«Зов Роботов: Путь к счастью для всех людей?». Лекция Альберта Ефимова на «Остров 1021»
Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка, прочитал лекцию на мероприятии «Остров 1021» во Владивостоке. «Занимательная робототехника» рассказывает, как это было.
«Остров 10-21» – первая в России образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы, которая проходила с 10 по 21 июля на острове Русский. Участниками программы были технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области Big Data и цифровых дисциплин и многие другие. В течение 11 дней они учились у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития. «Остров» стал крупнейшей коммуникационной площадкой, где участники прокачали свои компетенции и проекты, обменялись опытом, завязали профессиональные контакты и сформировали новые проектные команды.
Альберт Ефимов — руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка. Инициатор первого в России технологического конкурса Skolkovo MD, идеолог профессиональной лиги Робокросс по испытаниям беспилотных транспортных средств и создатель команды Евробот в Сколковском институте науки и технологий. Соавтор отчета Сколковского института науки и новых технологий по новым производственным технологиям. Наиболее цитируемый эксперт в России по теме робототехники, искусственного интеллекта и беспилотного транспорта. Не так давно он рассказал «Занимательной робототехнике» о том, зачем Сбербанку робототехника.
Он пояснил, что лаборатория робототехники работает в направлениях промышленной коллаборативной робототехники, логистической робототехники, промышленные экзоскелеты, воздушные и наземные беспилотные транспортные средства и персональные ассистенты. Все это нацелено на то, чтобы облегчить жизнь клиентов Сбербанка.
Альберт Ефимов рассказал, какими будут роботы в будущем. Электронные существа могут знать о людях вообще все, считывая информацию из электронных профилей. Специалист провел экскурс в историю робототехники, в том числе историю создания экзоскелетов, которая началась в Югославии и Советском Союзе.
Спикер провел сравнение человека и робота по многим параметрам, обозначив огромную разницу между ними.
— В чем разница между человеком и роботом? Давайте поразбираемся. Животное выглядит как животное потому, что все его составные части растут в одно и то же время. Роботы выглядят как роботы потому, что каждую их часть нужно воспроизвести отдельно и соединить с другими частями, поэтому сложность обходится дорого. У животных есть уникальные мускулы. Все роботы движутся на основе вращения чего-либо, в нашем теле нет ничего вращающегося внутри тела. Это дает робота большую гибкость, но при этом это дает сложность при обслуживании робототехники.
Специалист рассказал о сервисной робототехнике, лидером по которой является Европа. В этих странах самое большое количество стартапов, так как именно европейские университеты готовят сервисных робототехников. Альберт Ефимов отметил, что Китай тоже догоняет Европу по этому показателю.
— Роботизация России неизбежна, потому что неизбежна роботизация промышленности. Моя гипотеза такова, что роботизация начнется с сервисной и коллаборативной робототехники, которая повлияет на производительность труда. У промышленной есть порог развития, а у сервисной порога нет. Самолетостроение наименее роботизированная область, потенциал развития большой. Кроме того судостроение, сельское хозяйство. Все это — сильные области России.
Альберт Ефимов говорит, что в России 42 млн рабочих мест, то есть практически все рабочие места в стране, могут быть заменены роботами. Но это не значит, что они будут заменены одномоментно, степень автономности будет меняться постепенно.
Кроме того, спикер затронул тему технологических конкурсов, рассказав об их особенностях. Например, Eurobot, конкурсе, где нет решения, поэтому оценить результат сложно.
Сергей Лямов
29.07.2018
Чудесная перспектива — 42 млн. Невписывающихся в парадигму современности людишек могут идти нафиг ибо роботы круче по всем статьям. Даже Скайнет не нужен с такими устремлениями великих умов человечества.