Итоги Байкальского международного салона образования

Share Button

22–24 ноября в Иркутске впервые прошел Байкальский международный салон образования. Крупнейший региональный проект Московского международного салона образования, организованный при участии Министерства образования Иркутской области, за три дня работы на одной площадке собрал более 15 000 посетителей – экспертов регионального и федерального уровней и специалистов, занятых в сфере образования, а также производителей и разработчиков современных технологий и инноваций, внедряемых в образовательный процесс по всей России. В салоне приняли участие руководители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Иркутской области, ректоры российских вузов и представители бизнеса.

Итоги Байкальского международного салона образования

Тема салона – «Доступность. Качество. Непрерывность» – была раскрыта в рамках реализации деловой программы, включившей более 249 мероприятий, в которых приняли участие 789 спикеров; в экспозиции салона было представлено 70 экспонента из 8 регионов страны. Презентации средств обучения и воспитания – новейших разработок отечественных компаний-производителей – прошли в рамках специального проекта «Российский производитель».

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

Первый Байкальский международный салон образования стал значимым событием для региона. Нам удалось собрать на одной площадке целый ряд образовательных учреждений и представить лучше практики. А гордиться есть чем: ежегодно выпускники нашего региона показывают высокие результаты по итогам ЕГЭ и поступают в ведущие университеты страны. Безусловно, это заслуга не только ребят, но и их педагогов и грамотно выстроенной образовательной системы в целом. Мероприятия подобного масштаба не просто расширяют горизонты, но и повышают планку, ставят новые задачи. Уверен, что салон образования станет доброй традицией и будет способствовать внедрению в образовательные организации области лучших отечественных и международных практик.

Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области:

Благодарю всех участников БМСО, всю педагогическую общественность Иркутской области за плодотворную работу. Мы выдержали эти три дня и доказали, что в силах проводить такие масштабные мероприятия. Отдельно хочу поблагодарить дирекцию ММСО в лице Максима Сергеевича Казарновского за то, что привезли нам своих модераторов, множество интересных проектов, и просто за поддержку. Надеюсь на дальнейшее активное сотрудничество. Спасибо Вам.

Максим Казарновский, директор Московского международного салона образования (ММСО):

Целый ряд технологий и идей по работе с контентом и выставочным пространством, который предложил Московский салон образования, является инновационным для региона. Настоящая импровизация может родиться исключительно на основе профессионализма, глубокой экспертизы и глобального видения контекста – все эти качества мы встретили в команде партнеров из Министерства образования Иркутской области. Сегодня можно с уверенностью сказать: Байкальский международный салон образования состоялся, и есть стойкое ощущение, что в перспективе он станет мощной традицией для региона.

Партнером БМСО при формировании деловой программы форума выступило Министерство образования Иркутской области. В ее реализации приняли участие ведущие эксперты как регионального, так и федерального уровня. Салон объединил участников образовательного процесса из республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Башкортостан, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Кемеровской областей и других. Диалог был построен в рамках шести тематических кластеров: дошкольное образование, дополнительное образование, общее образование, профессиональное образование, инклюзивное образование, электронное образование. В каждом направлении велись профессиональные дискуссии в самых разных форматах – научно-практические конференции, интерактивные сессии, круглые столы, мастер-классы и презентации проектов, которые позволили выявить болевые точки и найти прогрессивные решения в построении элементов современной экосистемы образования.

Результативным было обсуждение вопросов государственного регулирования в сфере образования (кураторы: О. Гончарова, директор ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества»; С. Гершпигель, ВЗД начальника Управления общего и дополнительного образования Минобразования Иркутской области), проведенное с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Экспертами рассматривались факторы развития отраслевой региональной образовательной системы, сетевое взаимодействие образовательной системы и другие вопросы.

Оксана Гончарова:

Байкальский международный салон образования показал, что есть регионы, в которых государственная политика в сфере образования не вопрос лишь тех, кому по роду деятельности предписано заниматься образованием. Иркутская область – это регион, где образование является приоритетной сферой, на которую слаженно и системно работают все министерства и ведомства региона. Именно это приводит к тем высоким результатам, которые показывает область, являясь одним из лидеров развития экономического и человеческого потенциала Восточной Сибири.

В рамках кластера выступили представители стратегического партнера БМСО – корпорации «Российский учебник», представившие насыщенную деловую программу, посвященную инновационным цифровым образовательным решениям для школ, передовым учебным практикам, уникальной экспертизе, которые позволят школам в ближайшем будущем с успехом реализовать национальный проект «Образование».

Александр Брычкин, генеральный директор корпорации «Российский учебник»:

Без сомнения, первый Байкальский международный салон образования прошел на высочайшем уровне благодаря профессионализму его организаторов и совместным усилиям участников. Активная повестка позволила нам изучить разносторонний опыт и предложить решения по ключевым направлениям в образовании – от цифровых инструментов развития детского чтения для учителя до участия в реализации нацпроекта «Образование» и государственно-частном партнерстве. Неподдельный интерес и вовлеченность в обсуждение, которые продемонстрировали педагоги и руководители учебных учреждений из нескольких регионов страны, говорят о том, что мы можем и должны продолжать совместно формировать уникальную экспертизу, которая позволит повысить качество российского образования.

В рамках кластера «Дошкольное образование» (кураторы: Т. Волосовец, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО; Т. Захарова, советник отдела дошкольного и общего образования Управления общего и дополнительного образования Минобразования Иркутской области) одной из основных стала тема развития качества дошкольного образования, в частности готовность педагога ДОО к гуманитарной экспертизе качества образовательной среды. Поднимались такие острые вопросы, как развитие конкурентной среды в сфере дошкольного образования, вопросы социального проектирования, межведомственное взаимодействие в разрешении трудных вопросов.

Татьяна Захарова:

Спикеры представили свой опыт по игровым культурным практикам работы с детьми, обозначили возможности методической поддержки педагога в вопросах формирования экспертных компетенций воспитателей, перспективы инновационного развития образовательных практик в детских садах Иркутской области.

Проблема качества активно поднималась и в рамках кластера «Дополнительное образование» (кураторы: С. Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ; И. Торунова, начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Иркутской области): эксперты обсудили современные ориентиры оценивания результатов, условий и процессов, формирование разнообразных моделей работы с детьми, основные принципы дополнительного образования.

Сергей Косарецкий:

Важным критерием качества дополнительного образования является способность детей применять полученные знания и навыки в решении практических задач. Профессиональное сообщество должно активнее выступать в качестве субъектов оценки качества работы педагогов, аттестации и сертификации.

В направлении «Общее образование» (кураторы: А. Ездов, директор ГБОУ «Школа № 1788» г. Москвы; Я. Безрукова, замдиректора Института развития образования Иркутской области) поднимались вопросы профессиональной компетентности учителя, индивидуального образования в массовой школе, обсуждались способы достижения высоких результатов в образовании, использования информационных технологий для индивидуализации учебного процесса; рассматривались практические аспекты цифровизации образования.

Александр Ездов:

Участники открыто выражали свою точку зрения, готовы были слушать другие мнения. Это говорит, с одной стороны, о хорошей подготовке педагогической аудитории к профессиональному диалогу, а с другой – свидетельствует о дефиците подобных мероприятий.

Научно-исследовательская деятельность студентов вузов, цифровая трансформация образования – эти и другие актуальные вопросы поднимались в кластере «Высшее образование» (кураторы: А. Молчанов, вице-президент ООО «УК «Прообраз»; А. Грачев, начальник отдела по работе с образовательными организациями Управления по работе с образовательными организациями высшего образования Минобразования Иркутской области). Отдельное внимание эксперты уделили проблемам востребованности выпускников университетов на современном рынке труда, взаимодействия образовательных организаций всех уровней при формировании предпринимательский навыков студентов.

Александр Молчанов:

В настоящее время не хватает активного участия представителей бизнеса в учебном процессе, так как отсутствуют эффективные коммуникации между образовательными организациями и реальными предпринимателями-практиками, готовыми включиться в обучение молодежи.

Текст и фото предоставлены организаторами конференции.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх