Итоговые соревнования в Академии Робототехники, Пермь, 2014
24 мая 2014 г. в Академии Робототехники при Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) прошли годовые соревнования.
Соревнования внутренние, но накал страстей самый настоящий. И конечно им предшествовала серьезная подготовка — в течение нескольких недель юные робототехники придумывали, мастерили и программировали своих роботов, кто-то в команде, кто-то в одиночку.
Ребята, обучающиеся в Академии от 1 до 4 лет, выступили сразу в нескольких категориях, перекликающихся с категориями WRO:
- перетягивание каната,
- кегельринг,
- траектория на роботах Arduino,
- создание игр в среде KODU,
- творческий проект.
«Занимательная робототехника» поучаствовала в соревнованиях и подготовила небольшой фото и видео-репортаж с некоторых категорий.
Перетягивание каната
В категории «Перетягивание каната» сражаются два робота, которые находятся в круглом поле с диаметром 1 метр. Размер робота не должен превышать 25*25*25 см.

Перетягивание каната
Между роботами натягивается веревка, а выигрывает тот, кто первый выйдет из круга. Роботы выполнены из конструкторов LEGO Mindstorms.

Перетягивание каната
Для каждого из роботов обозначены оранжевые линии, они предназначены для правильной постановки роботов перед заездом. В соревнованиях были представлены и гусеничные роботы, и роботы на колесах. На этом фото видно, что гусеничный робот начинает побеждать.

Перетягивание каната. Судья Павел Кокшаров
Кегельринг
Кегельринг — популярный вид соревнований роботов. Как и в предыдущей категории здесь используется круглое поле с диаметром 1 метр.

Кегельринг
Роботы также сделаны из LEGO Mindstorms. Задача робота — вытолкнуть за пределы поля все 8 кегель. Кегли — это алюминиевые банки 0,33 литра. Если робот выезжает за пределы круга — он проигрывает. Оценивается количество вытолкнутых банок и затраченное время. Максимальное время заезда — 2 минуты.
На видео представлено несколько роботов, участвующих в категории «Кегельринг», обратите внимание на разные конструкции толкающих устройств.
Творческая категория
Если во всех прочих профилях соревнований четко заданы правила и условия, то в творческой категории единственным ограничением является фантазия разработчика. Ну или почти единственным. Робот должен быть выполнен на основе контроллеров от LEGO Mindstorms, но также можно использовать и другие детали.
Робот для чистки солнечных панелей из LEGO Mindstorms занял второе место в творческой категории. Автор разработки — Илья Харитонов.

Робот для чистки солнечных панелей в космосе
В этой же категории выступала команда «Телеприсутствие» и ее лидер — Александр Гагарин, автор проекта «Занимательная робототехника». Робот, названный ПриветБот выполнен из контроллера NXT, деталей TETRIX, старинного ноутбука Aquarius, веб камеры, светодиодной ленты, ну и конечно немного изоленты и стяжек.

ПриветБот разговаривает с разработчиком (слева)
ПриветБот имеет удаленное управление контроллерами через локальную сеть и компьютером через интернет. Оператору передается изображение с камеры, которая вращается на двух сервоприводах. Для передвижения используется три колеса, к двум из которых подключены моторы.

ПриветБот и его юный фанат
ПриветБот занял первое место в творческой категории, тренер команды Павел Кокшаров.
Если вы хотите заняться робототехникой

Вот из таких россыпей деталей рождаются роботы…
Если вы хотите заняться робототехникой, но не знаете с чего начать, летний профильный лагерь — отличное решение. В нашей недавней статье мы делали подробный анализ летних школ робототехники, описали что они из себя представляют и привели несколько примеров. В Академии Робототехники при ПНППК есть такой лагерь и еще не поздно записаться в одну из двух смен.

За кулисами соревнований…
«Занимательная робототехника» благодарит организаторов соревнований: Валентину Былинкину, Павла Кокшарова, Владислава Никитина и Станислава Советова за отличную подготовку и ценные призы.

Судьи соревнований слева направо: Валентина Былинкина, Станислав Советов, Владислав Никитин, Павел Кокшаров
На нашем сайте вы найдете множество публикаций о робототехнических соревнованиях: российском WRO-2014, FIRST 2014, ABU Robocon 2014, Робофест 2014 и других мероприятиях. О робототехнических соревнованиях июня 2014 читайте в нашем обзоре.
Фото: Занимательная робототехника.
Альбина
19.06.2014
«Вот из таких россыпей деталей рождаются роботы»… Впечатлило. » Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»
Олег
02.07.2014
Есть ли в Перми или крае школы, специализирующиеся на этом направлении — на уроках информатики или труда или факультативно? Включены ли педагоги в штат, если это факультатив? Поделитесь, если кто владеет такой информацией. Буду весьма признателен.