Старшее поколение опасается роботов и их влияния на будущее детей
Как роботы влияют на людей? Пожилые люди опасаются развития робототехники и считают, что домашние роботы оказывают отрицательное воздействие на детей и подростков, способствуя негативной физической и эмоциональной привязанности. Этот вывод видимо будет тормозить распространение бытовых роботов и роботов-компаньонов и должен быть учтен при их разработке.
На этой неделе пришло сразу две грустные для робототехники новости. Стивен Хокинг на премьере посвященного ему фильма сказал, что искусственный интеллект погубит человечество. Уж от кого-кого, а от ведущего мирового астрофизика и одного из самых гениальных людей планеты слышать такое странно и страшно. Еще одна новость – открытие американских ученых, показавших крайне негативное отношение к роботам со стороны людей старшего поколения.
В исследовании, проводимом Университетом штата Пенсильвания (PennStateUniversity), участвовали 640 мужчин и женщин старше 60 лет. Стояла задача оценить их отношение к домашним роботам и их использованию среди детей и подростков. Т.е. оценивалось не собственно влияние робототехники на людей, а общественное восприятие роботов.
Рассматривались два вида роботов – роботы-ассистенты и роботы-компаньоны.
Роботы-ассистенты или бытовые роботы используются для помощи человека в быту и выполняют различную домашнюю работу. Хотя уже несколько десятилетий бытовым роботам сулят невероятное распространение в быту, на практике реальная массовость наблюдается только в классе роботов-пылесосов, самым известным среди которых является IRobot Roomba. Другие их виды по-прежнему лишь прототипы и научные разработки (как например, робот-пекарь).
Робот-компаньоны более интерактивны и ориентированы не столько на помощь в быту, сколько на эмоциональное взаимодействие с человеком, в частности, общение, совместный просмотр фильмов и игры. Этот вид роботов пожилые люди считают особенно опасным. По их мнению, использование роботов-компаньонов также губительно, как и чрезмерное увлечение видео-фильмами и компьютерными играми. Они способствуют физической и эмоциональной зависимости детей от техники и технологий и обычной лени. Люди старшего поколения всячески препятствуют появлению таких роботов в семье и избегают «общения» с ними.
Эти выводы получились неутешительные и видимо они должны скорректировать, а может даже и затормозить развитие домашних роботов, в частности роботов-компаньонов. Одним из решений проблемы является так называемый «родительский контроль», при котором взрослые смогут контролировать использование роботов детьми.

Робот, играющий с человеком в шахматы, — спасение от одиночества или вред? Фото: iStock Photo Daniel Schweinert
Подробнее об исследовании на сайте Penn State University.
Про то, как физики и лирики вместе создают философию робототехники и иллюзию разумности роботов, читайте в нашей статье «Робот как иллюзия и магия технологий»
Автор: Динара Гагарина.
Aleksandr
06.05.2014
Хокинг сам уже наполовину робот)).
Ksen
06.05.2014
Хокинг прав. Роботы захватят мир
Georg
07.05.2014
Роботы — будущее. Боишься или нет будущего — оно все равно придет. Комфортно ли будет в будущем детям если их огрождать от него?
Liza
07.05.2014
Они бы еще стариков в 80 лет взяли в свое исследование. Ясен пень, что в 60 лет люди часто и компьютеров бояться. Да и как они пытаются избегать общения с роботами? как будто роботы на каждом углу? максимум робот-пылесос на бытовом уровне встречается