WRO-2014: категории и правила
WRO — World Robotics Olympiad — всемирная робототехническая олимпиада — одно из крупнейших некоммерческих робототехнических мероприятий. Ракета, спутник, космическая станция и другие категории WRO-2014 в нашей статье.
В сезоне 2014 года российский финал WRO пройдет 20-22 июня в Казани. Этот тур проводит Университет Иннополис совместно с Российской Ассоциацией Образовательной Робототехники.
Мировой финал пройдет 21-23 ноября 2014 в Сочи.
В соревнованиях WRO имеется несколько категорий: основная, творческая, футбол роботов и колледжевая. Основная категория делится на возрастные подкатегории: младшая, средняя и старшая. Как и во многих других подобных соревнования правила меняются каждый сезон. Задания анонсируются заранее на официальном сайте и включают подробные правила и требования к участнику.
Общая тема WRO-2014 — роботы и космос.
Основная категория
В этой категории команда из двух или трех человек должна подготовить робота из деталей LEGO для прохождение задания на поле размером 237*115 см. Контроллер, моторы и сенсоры должны быть взяты из серии Mindstorms, их количество не ограничено, но допускается использование только одного контроллера. Максимальный размер робота — 25*25*25 см. Время прохождения задания — 2 минуты. Робот должен работать автономно, его нужно запрограммировать заранее на Robolab, NXT-G или EV3 Software. В старшей категории можно также использовать LabView.
Перед соревнованиями робота нужно разобрать и собрать по памяти.
В основной категории выделено несколько направлений.
Ракета
Эта категория для участников в возрасте до 13.

Поле для категории Ракета
Робот стартует в углу. Основная задача робота построить «ракету» из 3 ступеней разной высоты в правильном порядке и поставить ее вертикально с помощью специальной конструкции из LEGO-деталей — пусковой установки. Эту установку также должна сделать команда. Также есть дополнительная задача — «укрыть» 3 LEGO-фигурки и в конце заехать в эту зону самому. В начале соревновательного дня объявляется одна из шести последовательностей ступеней.

Одна из комбинаций элементов ракеты и сотрудник
Спутник
В этой категории можно принять участие от 13 до 16 лет.

Поле для категории Спутник
Робот стартует в центре поля — Земле. Задача робота — забрать с зеленой линии-орбиты неисправные спутники (красные LEGO-шары) и космический мусор (красные LEGO-башенки) и положить их в движущуюся по черной орбите орбитальную фабрику — белый цилиндр высотой 160 см. Робот не должен брать с зеленой орбиты синие шары — действующие спутники. В начале соревновательного дня объявляется одна из десяти комбинаций количества мусора и спутников.

Космический мусор, неисправный и исправный спутники
Космическая станция
В этой категории можно принять участие в возрасте от 16 до 20 лет.

Поле для категории Космическая станция
Задача робота — включить выключенные красно-синие солнечные панели — развернуть их, заменить неисправные (черные) солнечные панели на исправные из зоны склада.

Исправная и неисправная солнечные панели
Категория «Колледж»
Эта категория для студентов от 17 лет. Робот выполняется из деталей LEGO, TETRIX или Matrix. Размер поля — 12*6 футов. Робот должен работать автономно, его можно программировать любыми средствами. Время прохождения — 5 минут. В трех Путевых Точках с разным механизмом расположены красные, синие и желтые LEGO-шары. Робот должен нажимать на кнопку, рычаг или вертушку (в зависимости от Точки) и брать эти шары. После этого красные и синие шары нужно класть в другую часть Путевых Точек (количество очков зависит от конкретной Точки и цвета шара). Желтый шар нужно положить в Транспортную Капсулу.
Футбол роботов
В этой категории можно принять участие от 10 до 20 лет.

Поле для футбола
Команда должна подготовить двух роботов из LEGO Mindstorms — вратаря и нападающего, имеются различные ограничения по количеству электронных компонентов. Оба робота должны работать автономно, но они могут общаться друг с другом через Bluetooth. Полностью разложенный робот должен входить в цилиндр с диаметром 22 см и высотой 22 см, вес робота — до 1 кг. Размер поля — 122*183 метра. Правила похожи на правила обычного футбола. Используется ИК-мяч диаметром 8 см от HiTechnic. Матч состоит из двух периодов по 5 или 10 минут.

Инфракрасный мяч
Свободная категория
Эта категория создана российскими организаторами и проходит только на этапах в России. Во всех категориях команда должна подготовить робота из любых компонентов. Максимальный размер робота в сложенном состоянии — 25*25*25 см, вес 1 кг. Каждая из подкатегорий свободной категория проходит в двух возрастных группах.
Сумо шагающих роботов
В этой категории робот должен быть шагающим — все точки, которыми робот касается поверхности не должны описывать правильную окружность. Соревнования проходят на круглом белом поле диаметром 1 метр с черной каймой толщиной 5 см. Робот должен вытолкнуть другого робота за пределы поля, проигрыш засчитывается, если любая часть робота оказалась вне черной линии. Если в конце схватки ни один робот не был вытолкнут, выигравшим считается тот, кто оказался ближе к центру круга. Каждый поединок состоит 3 схваток по 30 секунд. На некоторых этапах имеется усложнение — жеребьевкой могут быть выбраны различные методы постановки роботов.
Траектория-пазл
В этой категории робот должен проехать линию, составленную из квадратных секций с различными рисунками. Всего имеется 10 рисунков на секции: прямая и кривая линии, гладкий и крутой повороты, перекресток, ответвление, некоторые из них также имеют инверсную модификацию. Старт и финиш обозначаются белыми квадратами с черной каймой. Размер каждой секции — 30*30 см. На некоторые секции может быть поставлен дополнительный элемент — трамплин, горка, тоннель. В некоторых местах могут быть поставлены банки, которые нужно объехать. Оценивается количество пройденных секций и потраченное время.

Одна из возможных траекторий
Лабиринт
В этой категории робот должен пройти лабиринт с белыми стенками высотой 15 см. Размер поля — 120*240 см. Лабиринт составляется из блоков двух видов — со стенкой и без. Учитывается количество пройденных секций и затраченное время.

Один из возможных лабиринтов
Роботраффик
Эти соревнования направлены на развитие электромобилей и повышение знания ПДД у молодежи. Конкурс проводится в четырех категориях, но каждый выступающий должен поучаствовать во всех четырех. В конце место, которое участник занял в каждой категории умножается на коэффициент, который зависит от категории. Полученные результаты складываются, побеждает тот, у кого эта сумма меньше. Также подводятся итоги отдельно в каждой категории. Участник должен создать автономную модель самоходного транспортного средства из любых компонентов (или модифицировать готовую модель). Максимальные размеры модели — 45*21 см.
Категория А. Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением ПДД
В этой категории подготовленный робот должен проехать по макету городского перекрестка, соблюдая правила ПДД: соблюдать дистанцию, требование знаков, разметки и светофоров, реагировать на появление пешеходов. Время заезда — 3 минуты. На «дороге» нанесена черная линия шириной 5 мм. Одновременно на поле едут два участника встречно-параллельными курсами. Светофор и знаки издают различные ИК-сигналы. Робот должен проехать не менее трех круговов. Правила включают в себя подробный список нарушений ПДД и количество штрафных баллов. Победитель — тот у кого меньше штрафных баллов, а в случае равенства — тот, кто проехал больше кругов. Для общего зачета место умножается на 2.
Категория B. Движение с максимальной скоростью по гоночной трассе
В этой категории робот должен с максимальной скоростью проехать по линии. Для общего зачета место умножается на 1,5.
Категория C. Конкурс инженерных предложений по повышению безопасности транспортного движения
Конкурс представляет из себя презентацию-защиту собственной идеи по обеспечению безопасности существующего транспортного движения или перспективных роботизированных транспортных систем. Участие заочное. Для общего зачета место умножается на 0,5.
Категория D. Тест по правилам ПДД
В этой категории участник должен ответить на 20 вопросов по российскимПДД. Для общего зачета место умножается на 1.
Творческая категория
В этой категории правил практически нет, но задается несколько тематических направлений. Соревнования обычно проходят в виде выставки, к роботу подходят и судьи и посетители. Судьи оценивают проект по четким и подробным критериям, охватывающим самые различные области, в том числе и навыки аргументации. Соревнования проходят в трех возрастных группах.
Роботы и космос
В этой категории команда должна подготовить проект, моделирующий использование робота в космическом пространстве, на космических станциях, на поверхности и в недрах планет и др.
Также это могут быть проекты роботов помогающих человеку на Земле в изучении космоса: телескопы, сборщики ракет и др. Проекты должны быть собраны на основе контроллера LEGO Mindstorms (RCX, NXT или EV3), в конструкции могут быть использованы любые другие материалы.
Arduino: роботы и живая природа
В этой категории команда должна подготовить проект, который будет полезен в обращении с животными или растениями. Проекты должны быть собраны на основе Arduino-совместимой платы или плат и запрограммированы с помощью Arduino IDE, кроме того в конструкции могут быть использованы любые другие материалы.
Проекты WeDo
В этой категории можно использовать только детали LEGO WeDo, декорации могут быть созданы из любых деталей LEGO. В проекте разрешено использовать не больше шести USB Хабов LEGO WeDo USB HUB.
Все наши статьи про WRO-2014 Сочи:
В Сочи открывается WRO 2014 – всемирная олимпиада роботов
Дни робототехники в Сочи: российский экзоскелет и другие новости первого дня
РобоФест Юг, квалификационные матчи, шахматы и другие новости второго дня робототехники в Сочи
Итоги Всемирной олимпиады роботов 2014 в Сочи: 7 медалей у Таиланда и 5 у России
10 ужасов Всемирной олимпиады роботов в Сочи или итоги с другой стороны
А также статьи по российскому этапу WRO-2014 в Казани:
Всероссийская робототехническая олимпиада WRO-2014 в Казани
WRO-2014: категории и правила.
Всероссийская робототехническая олимпиада в Казани: фоторепортаж первого дня
Всероссийская робототехническая олимпиада в Казани: фоторепортаж второго дня
WRO в Казани разными глазами: 10 мнений о всероссийской олимпиаде роботов
Обзор подготовил Александр А. Гагарин.
Альбина
19.06.2014
ЗдОрово! Даже не представляла, что все так серьезно. WRО — это действительно круто!
Альбина
21.06.2014
Ждём с нетерпением известий и фото-видеоотчета с мероприятия. Еще раз всем робототехникам успешного выступления.