Роботы-оригами: 5 серьезных и не очень проектов
В последние 3 дня о роботе из оригами, разработанном совместно MIT и Гарвардом, сообщили практически все информагентства, включая федеральные телеканалы. Но этот робот далеко не единственный из созданных в технике складывания фигурок из бумаги. «Занимательная робототехника» подобрала для вас еще несколько интересных идей использования оригами в робототехнике.
1. Робот, собирающий сам себя
Первый проект в нашем списке — собственно инфоповод последних дней — самосборный робот. Статья о проекте вышла в номере журнала Science от 8 августа, ее авторы — группа разработчиков из Гарварда и Массачусетского технологического института под руководством Сэма Фелтона (Sam Felton).

Самоскладывающийся робот. Фото Seth Kroll/Wyss Institute
Представленный робот самостоятельно складывается из плоского пластика, обретает нужную форму и начинает движение. Весь цикл сборки занимает 4 минуты и полностью автономен.
На этом видео полностью запечатлен процесс «оживания» робота из плоского листа:
Основа робота представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из бумаги, пластика и медного листа с микросхемой. На пластиковые листы лазером заранее наносятся линии, по которым будет складываться оригами, нужный угол сгиба регулируется температурой нагрева. Кроме того, на плоский лист предварительно устанавливаются двигатели, батареи и необходимые электронные компоненты. Авторы отмечают, что подготовительные шаги занимают около 2 часов.
2. Оригами как основа движения робота
Номер два в нашем обзоре тоже из Гарварда. Этот робот, представленный в 2012 году, создан в виде полого цилиндра и может стягиваться и растягиваться, сгибаться и разгибаться под давлением газа.
Робот относится к семейству гибких пневматических роботов. Гибкие роботы могут менять форму тела и использоваться в труднодоступных местах.

Пневматический робот-оригами
Корпус устройства выполнен из силиконового высокоэластичного полимера и бумаги. В конструкции робота имеются полости, накачивая в которые воздух, можно менять форму и совершать движения. С помощью разработанной технологии можно создать любые формы пневматических приводов и реализовать любые виды движений.
Впечатляет мощность продемонстрированного робота — при весе в 10 грамм он поднимает груз в 1 кг — т.е. в 100 раз превышающий его собственный.
3. Робот с колесами из оригами
Каков оптимальный размер колеса? Ответ на это вопрос дали ученые из Южной Кореи: правильное колесо само подбирает нужный размер в зависимости от поверхности и задач робота!

Оригами-колесо для робота
Чтобы робот смог проехать в узких отверстиях колесо должно быть маленьким, а чтобы выбраться из ямы или подниматься по ступенькам — эффективнее большой диаметр.
Презентационное видео проекта (непосредственная демонстрация робота на 2:00):
Техника оригами, а именно метод магического шара отлично справляется с изменением диаметра колеса. В представленной модели колесо может регулироваться в диапазоне от 5 до 12 см.
Идея трансформируемых колес не нова — так, робот, колеса которого превращаются в … ноги, был презентован на конференции ICRA 2014 в Китае.
4. Робот-сегвей из оригами
Проект номер четыре в нашем списке — робот-сегвей, победивший в конкурсе доступных обучающих роботов “The Ultra Affordable Educational Robot Project”. Робот-сегвей, собираемый по принципу оригами, занял первое место в категории “Оборудование” и второе – в “Программном обеспечении”.
Этот робот изготавливается из плоских листов, которые собираются и оснащаются датчиками и электроникой. Робот предназначен для обучения робототехнике и программированию. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, у нее более чем серьезный разработчик – уже упоминаемый сегодня MIT.
Подробнее о роботе-сегвее читайте в нашей статье.
5. Оригами-андроид от Гервина Штурма
В заключении статьи предлагаем отвлечься от серьезной науки и поработать руками в самой классической технике оригами.
Номер пять в нашей подборке — гугловский Андроид от австрийского специалиста по оригами Гервина Штурма (Gerwin Sturm).
Подробную схему сборки можно найти на сайте origami.at и на видео ниже:
Alek12
15.08.2014
Андроид последний хоть и не в тему к статье, но хороший. По Видео его собирать удобнее, на pdfке как-то некоторые места смазаны. Кстати в тырнете много и других оригами роботов с инструкциями!
Игорь
17.08.2014
Дааа, впечатляет. Где отечественные разработки? Ау!
Aleksandr
18.08.2014
где-где? в караганде. т.е. в сколково
Виктор
21.08.2015
Новый робот был создан разработчиками и учеными из Южной Кореи Сеульского национального университета.