В Перми состоялась III Краевая олимпиада по робототехнике
В минувшую субботу, 28 марта в Перми прошла Третья краевая олимпиада по робототехнике. Мы посетили мероприятие и спешим поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.
Некоторое время назад мы писали о пермской школе 135 и ее уникальном проекте создания образовательного технопарка. Организация робототехнических мероприятий — одно из направлений проекта. Краевая олимпиада по робототехнике проходит на базе школы уже третий год.

Открытие Краевой олимпиады по робототехнике в Перми
Помимо Школы 135 организаторами олимпиады выступили Министерством образования и науки Пермского края и «Муравейник» (учреждение дополнительного образования). Олимпиада является региональным этапом Всероссийского конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся.

Директор школы 135 Алексей Сергеевич Куляпин открывает олимпиаду
В олимпиаде приняли участие школьники (и даже несколько дошкольников!) из Перми, Пермского края и Ижевска.

Команда из Ижевска
Олимпиада, как и многие образовательные мероприятия этого года, посвящена 70-летию Победы. На открытии прозвучал гимн России.

Звучит гимн России
Приятно удивил состав приглашенных экспертов и членов жюри. Среди них — представители промышленных предприятий, трех ведущих пермских вузов (ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ).

Профессор О.Г. Пенский, член жюри и ведущий мастер-класса
Главный судья соревнований — профессор Пермского гуманитарно-педагогического университета, доктор педагогических наук Елена Васильевна Оспенникова.

Профессор Е.В. Оспенникова, главный судья
Соревнования прошли в двух направлениях — творческом и производственном.

Робот-охранник из Лего, творческое направление
В творческом направлении были представлены многочисленные транспортные средства, марсоходы, танки, снегоуборочные машины, а также роботы-помощники.

Илья и его снегоуборочная машина из Лего
Творческое направление традиционно проводилось в виде выставки-презентации проектов. Ребята с удовольствием рассказывали и демонстрировали свои изобретения не только судьям, но и всем желающим.

Рука-манипулятор из Лего, творческая категория
Творческая категория прошла в трех возрастных группах: 7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет. На фото Анна, одна из победителей олимпиады, разработчик робота-поводыря.

Анна и ее робот-поводырь из Лего, творческая категория, младшая группа
В целом, творческое направление прошло на достаточно высоком уровне. Среди представленных проектов были серьезные комплексные конструкции, такую, например, представила команда «Шахтеры», с которой мы уже встречались на РобоФесте-Урал.

Проект»Шахтеры», творческое направление
Один из интереснейших проектов — робот для определения темперамента на основе анализа голоса. Его разработчики — Лядов Никита и Пашков Иван (школа № 135) стали одними из победителей олимпиады.

Команда из школы 135, разработчики робота для определения темперамента по голосу
Практически все роботы олимпиады были выполнены из Lego Mindstorms, хотя по регламенту допускались и другие платформы.

Марсоход от Максима и Саши из Ижевска
Производственное направление прошло в трех номинациях:
- Транспортировка заготовки в цех 1 этап (1 человек 12-14 лет);
- Производственный автономный цех 2 этап (2 человека 13-17 лет);
- Транспортировка продукта на склад 3 этап (1 человек 10-11 лет).

Производственное направление (ИКаР)
Соревнования производственного направления шли по регламенту и на полях ИКаР.

Производственное направление (ИКаР)
В рамках мероприятия состоялся Круглый стол «Координация робототехнического образования в Пермском крае». На круглом столе выступили А.С Куляпин (Школа 135), Галеев Р.Н. (Союз изобретателей), Е.В.Оспенникова (ПГГПУ), П.И. Крендель (Пермский центр развития робототехники), О.Г. Пенский (ПГНИУ), Д.А. Гагарина (Занимательная робототехника, ПГНИУ) и другие. В рамках круглого стола также прошло награждение педагогов-робототехников Пермского края.

Павел Крендель (справа), Пермский центр развития робототехники
Еще один интересный пункт программы «Краевой олимпиады поробототехнике» — мастер-классы для участников и руководителей команд. Мастер-классы провели М.Г. Ершов (школа 135), Галеев Р.Н. (Союз изобретателей) и О.Г. Пенский (ПГНИУ).

Раиль Наилович Галеев, Союз изобретателей
Олег Геннадьевич прочитал лекцию о состоянии и направления развития робототехники, а Раиль Наилович рассказал о том, как молодые робототехники могут запантовать свои изобретения.
В награждении победителей приняли участие спонсоры олимпиады — Протон-ПМ и Ростелеком.
Ростелеком подарил школе 135 (представителей которой оказалось больше всего среди победителей олимпиады) квадрокоптер.
В целом, мероприятие было отлично организовано, мы приятно провели время и познакомились с юными изобретателями и их прекрасными педагогами.
Много фотографий Третьей краевой олимпиады по робототехнике, проекты творческой категории, фото судей и победителей в наших альбомах ВКонтакте и Фейсбуке.
Официальные результаты на сайте школы 135.
Видео о соревнованиях:
Фото и текст Динара Гагарина
stranger
29.03.2015
Кроме лего, что-то было?
Занимательная робототехника
29.03.2015
К сожалению, нет. Хотя регламент допускал и другие платформы.
reX
30.03.2015
так до пенсии и будут в лего играть
Антон Руднянский
29.03.2015
Неплохо для школьного уровня, участников много, спонсоры. Молодцы!
Алексей
29.03.2015
Пермяки рулят — прежде не было слышно. Хотелось бы надеяться, что процесс на этом не затормозится и спонсоры не «сдуются».