Рикки Йе: 47 % рабочих мест в США будут автоматизированы в течение 20 лет
На Robohub вышла статья Рикки Йе (DFRobot) о STEM-программах и том, какую роль играет робототехническое образование для будущего трудоустройства. Мы публикуем адаптированный перевод материала.

photo credit: NASA Community College Aerospace Scholars
Прогресс в STEM-образовании, его приближение к реальной науке, технике и математике оказывают значительное влияние на наше восприятие детского развития и понимание того, что технические навыки, в том числе и в робототехнике, будут играть все возрастающую роль. Для лучшего понимания роли робототехники в STEM-образовании, стоит оглянуться назад.
Согласно исследованиям медиа-лаборатории знаменитого Массачусетского технологического института программирование уже стало новой грамотностью. Вместе с тем, как отмечает Рикки Йе, только одна из 10 американских школ активно учит детей программированию. Большинство учащихся, несмотря на острую необходимость в STEM-навыках, не получает институциональную поддержку и могут полагаться только на собственную инициативу или желание семьи.
Доктор Йе полагает, что школы должны как можно быстрее приступить к реализации STEM-проектов, особенно в программировании, навыки в котором сегодня как никогда значимы. Это обстоятельство имеет существенное практическое значение для будущего трудоустройства.
47 процентов рабочих мест в США будут полностью автоматизированы в течение ближайших 20 лет
Согласно прогнозу Оксфордского университета 47 % рабочих мест в США будут полностью автоматизированы в течение ближайших 20 лет. Это приведет к трансформации структуры занятости. Робототехника уже сейчас имеет широкие возможности в медицине, военной области и в ликвидации последствий стихийных бедствий. Дальнейший рост будет происходить за счет расширения отрасли и появления новых должностей. К 2019 году 25 % всех рабочих задач будут переложены на программируемых или механических роботов.
Исследования Университета Флориды также подтверждают, что спрос на STEM-обучение резко возрос как в Соединенных Штатах, так и по всему миру. Кроме прочего, ученые изучали влияние внедрения образовательной робототехники на результативность STEM-обучения. Было показано, что использование роботов в начальной школе мотивирует на повышенный интерес к изучению математики — группы, работающие непосредственно с роботами, демонстрировали в дальнейшем более высокий уровень знаний в математике, науке и технике.
Рикки Йе считает, что в следующем десятилетии робототехника станет новой компьютерной индустрией. Использование роботов стандартизируется, они будут задействованы в производстве, обеспечении безопасности и домашнем хозяйстве. Это означает, что образовательная робототехника в структуре STEM-инициатив будет еще более заметной, аналогично подъему компьютерных технологий в конце 1980-х годов.
Использование роботов в начальной школе мотивирует на повышенный интерес к изучению математики
Так же, как развитие программного обеспечения привело нас в век цифровых технологий, робототехническое образование окажется мостом в инновационное будущее. Для достижения этого и осуществления STEM-ориентированных образовательных программ, по мнению Рикки Йе, учреждения должны принять инициативы крупных технологических компаний — таких как Google Expeditions Pioneer Program. При внедрении виртуальной реальности в классы акцент должен делаться на объединении технологий и обучения. Кроме того, государственные и муниципальные органы власти должны выделить ресурсы для поддержания STEM-технологий в школах.
Разработчики игрушек также должны стать вовлечены в развитие STEM-навыков. Приобщение детей через игру к пониманию и изучению передовых технологий, использование робототехнических игрушек (желательно с открытым исходным кодом) поможет преодолеть разрыв между цифровым и механическим игровыми мирами. Это приблизит робототехнику к жизни и даст детям почувствовать возможности STEM не только в классе, но и у себя дома.
Рикки Йе (Ricky Ye) — обладатель докторской степени по робототехнике и CEO DFRobot — производителя робототехнического оборудования.