Дрон из Стэнфорда летает и карабкается по стенам
Инженеры из Стэндфордского университета разработали дрон, который умеет не только летать, но и карабкаться по вертикальным поверхностям. Робот получил название SCAMP (Stanford Climbing and Aerial Maneuvering Platform).
Существующие сегодня квадрокоптеры ограничены в применении. Чтобы долго находиться в одной точке не хватает емкости батарей. Аппараты, которые могут садиться для перерыва в работе, имеют преимущества. Эта способность важна, например, при проведении спасательных операций. Дрон не всегда может приземлиться в нужном месте, поэтому способность взбираться по вертикальным поверхностям значительно расширяет применение летательных аппаратов.
Карабкаться по отвесной стене роботу SCAMP позволяют микрошипы, обеспечивающие сцепление с поверхностью. Аппарат имеет встроенные акселерометры, если он сорвется и упадет, автоматически заработают винты для того, чтобы вернуть его обратно на стену.
Конструкция нога SCAMP аналогична лапам некоторых насекомых. Например, похожие лапы у богомола. И это не случайно. Длинные, тонкие, почти невесомые ноги — эффективное решение. Разработанный робот по стене взбирается как насекомое-альпинист, хотя и имеет больший размер.
Видео с испытаниями SCAMP размещено на YouTube-канале университета. Робот взобрался на часовую башню.
Разработчики считают, что подобные беспилотники в будущем смогут работать в течение нескольких часов и даже дней.
Фото http://bdml.stanford.edu/