Новый робот-конструктор RoboCake разработан в Белоруссии
Команда белорусских робототехников разработала уникальный конструктор для обучения RoboCake на основе контроллера собственного производства.

RoboCake Beginner — один из вариантов конфигурации конструктора
RoboCake — конструктор, который может использоваться для обучения робототехнике, механике, электронике и информатике в школе или вузе. RoboCake базируется на идеологии открытого программно-аппаратного обеспечения и включает три компонента:
- масштабируемую аппаратную платформу,
- программное обеспечение,
- интернет-сообщество пользователей с различным уровнем начальной подготовки, различными целями и задачами.

Применение конструктора RoboCake при организации лабораторных работ по предмету «Системный анализ»
Состав конструктора RoboCake
Используемая в конструкторе робототехники RoboCake аппаратная платформа представляет собой оригинальное сборно-разборное модифицируемое шасси и набор из нескольких специализированных одноплатных микроконтроллерных модулей с системой универсальных интерфейсов.
Базовый модуль системы управления, реализующий основные функции перемещения и управления ходовой платформой мобильного робота, выполнен в виде отдельной и функционально завершенной платы собственного производства.
Плата включает в себя:
- микроконтроллер,
- порт сопряжения с другими модулями,
- разъем для подключения беспроводного сетевого модема,
- маломощный драйвер коллекторных электродвигателей.
Перечисленные элементы базового модуля предоставляют пользователю минимально необходимый набор средств для управления ходовой платформой мобильного робота.

RoboCake Student — модификация конструктора
Программное обеспечение включает в себя библиотеки для микроконтроллерных модулей и ряд программ для персонального компьютера, необходимых для программирования и управления мобильным роботом.
За счет использования собственного открытого программного обеспечения планируется привлечь максимальное число специалистов и простых пользователей для всестороннего тестирования конструктора и выявления его возможностей.

Программирование RoboCake Student в среде Arduino IDE
Конструктор RoboCake будет выпускаться в трех модификациях: RoboCake Beginner, RoboCake Student и RoboCake Professional.
Преимущества конструктора RoboCake
Создатели нового робототехнического конструктора RoboCake описывают преимущества так:
- для программирования роботов можно использовать как широко известную среду Arduino IDE, так и собственную Open Source среду (в разработке);
- для прототипирования робототехнических аппаратов используются не узкоспециализированные датчики (как, например, в Lego EV3, NXT), а широко распространенные бытовые и промышленные датчики. Единственное ограничение – габариты корпуса самого конструктора RoboCake, а также наличие интерфейсов SPI, TWI, RS232;
- широкие возможности реконфигурирования корпуса и расположения сенсорных и механических модулей, благодаря универсальным соединительным панелям сборка робота занимает считанные минуты;
- ремонтопригодность механических и электрических частей.

Стенд с конструкторами RoboCake на выставке Skolkovo Robotics — 2015
Аналоги конструктора RoboCake
Лидирующее положение на рынке конструкторов для изучения робототехники занимает набор LEGO Mindstorms Education EV3, но есть и другие схожие по функционалу и цене конструкторы. Корейский HUNA-MRT, немецкий Fischertechnik, отечественный ТРИК, а также ScratchDuino, VEX IQ Super Kit, RoboRobo Robokit, Образовательный набор «Амперка» и другие.
Где купить конструктор RoboCake
Купить RoboCake можно будет в интернет-магазинах России, Беларуси и Казахстана. На данный момент идет этап предзаказа для ВУЗов и ССУЗов. Предполагается, что в широкую продажу конструктор RoboCake поступит к лету 2016 г. Стоимость образовательных наборов будет зависеть от модификации. Предварительные цены конструктора RoboCake:
- RoboCake Beginner — $100;
- RoboCake Student — $300;
- RoboCake Professional — $500.
Контакты: http://robotics.by, http://vk.com/smartrobo. Разработчики проекта: Григорий Прокопович, Владислав Сычев, Сергей Герасюто.
Занимательная робототехника
03.03.2016
в фейсбуке Анатолия Шперха есть интересные комментарии к статье:
Александр Казанцев: На основе Arduino же судя по IDE — значит датчики будут любые будут. Ссылки на исходники не нашел, поэтому точнее не скажу. По виду — одна из вариаций двухколесного шасси. Как сопрягаются верхние этажи тоже пока непонятно.
Очень похоже на Стрелу от Амперки.
Ryhor Prakapovich: Плата управления робо-конструктора RoboCake сначала предназначалась для пользователей высокого уровня, поэтому программировалась исключительно на Assembler/С/С++. Однако, идя на поводу моды и для привлечения молодёжи мы дополнительно поработали и позволили её программировать из Arduino IDE. Студентам понравилось!
Александр Казанцев: Увы информации о плате не нашел, поэтому суду по фото. А там разъем zigbee, драйвер двигателя двухканальный и микроконтроллер определяются. И судя по описанию делаю предположение об Атмега в основе wink emoticon
Ryhor Prakapovich: В последней версии платы управления появились дополнительные силовые ключи, а также возможность управления шинами питания для дополнительного оборудования!
Александр Колотов: Я видел прототип этой платформы в 2013 году в Коврове — туда из Минска ребята приезжали.
У ТРИКа тоже, насколько я понимаю, подключаются широко используемые бытовые и промышленные датчики. Но у ТРИКа — это набор решений: контроллер, конструктор, среда программирования, эмулятор. А здесь пока только тележка. Возможно, для студенческих лабораторных по path planning и многоагентным системам — самое оно.
Ryhor Prakapovich: Спасибо, что нас запомнили, но у нас не только тележка:
1) реконфигурируемый корпус;
2) собственная плата управления (заслуживающая право на жизнь!), которая естественно может быть заменена и на другие, но её на нижнем уровне мы бы с радостью оставили;
3) Arduino IDE — это только для знакомства с продуктом: совсем скоро мы предоставим OpenSource’ный программный продукт для программирования нашей платы, который будет работать по принципиально новому подходу — самостоятельное генерирование текстов управляющих программ!
Sergey Sharonin: Этих платформ на «Митинских радиорнках» Тайпея и Шенженя, да на Maker Fair в США — пруд пруди.
Выбирай и собирай. Цены очень демократичные.
Зная, что себестоимость эквивалентной продукции в первую очередь зависит от масштабов производства, не приходится сомневаться о будущем данной системы, если она уникальна.
Коли она ориентирована на российский рынок — это приговор, приведённый в исполнение (или живой труп, или орудие распила бабла).
Ryhor Prakapovich: Процесс ценообразования является достаточно сложным и болезненным вопросом для наших стран
Но не будем его сейчас обсуждать и тем более не здесь.
Насчёт Ваших «пруд пруди», мы постарались сделать достаточно качественный продукт, который должен понравиться широкой публике. Одним из главных недостатков ТРИКа и других многочисленных платформ и конструкторов — это проблема качественного и удобного размещения различных датчиков. Как правило, они крепятся снаружи, где придётся и как придётся. Наш же конструктор RoboCake позволяет элегантно справиться с этой проблемой. Плюс, говорящее название позволяет эффектно разделить различные уровни (модули) иерархической системы управления на своих «этажах»!
Sergey Sharonin: основной вопрос -это не ценообразование. Оно вообще тут не при чем.
Основной вопрос — это маркетинг. Понимание того, кто твой клиент и почему он тебя полюбит. И тут дальше уже начинаются все остальные вопросы.
Так вот. Если вы, производя изделие, думали только про Российский рынок, то вы уже проиграли (если только речь не про распил). Сразу. Можно и не начинать.
Те, кто ориентирует относительно массовый продукт на нишевое потребление, живёт не долго и бедно.