Впервые на Робофесте: впечатления преподавателя робототехники

Share Button

Юрий Михин, преподаватель секции робототехники «Лига роботов — Новомосковск» делится впечатлениями от поездки на Робофест-2016. Для ребят это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня.

диплом за первое место в "Шорт-треке" на отборочном этапе Робофеста в Рязани

Дима Бобков и Влад Демьян получают диплом за первое место в «Шорт-треке» на отборочном этапе Робофеста в Рязани

О том, что поедем на финал «Робофеста» в Москву, мы узнали в декабре 2015 года, когда заняли призовые места на отборочном «Робофесте» в Рязани. Тогда это событие казалось далеким, но время пролетело, и надо было решаться. С мыслями собрались быстро – конечно, ребятам хотелось попробовать свои силы на таком высоком уровне, да и посмотреть-познакомиться интересно. Решили — едем!

С составом команды тоже определились быстро – четверо победителей рязанских соревнований – шестиклассники Дима Бобков, Влад Демьян, Андрей Ильичев и Клим Салихов.

Дима Бобков, Влад Демьян, Клим Салихов, Андрей Ильичёв на "Робофесте — 2016" в Москве

Дима Бобков, Влад Демьян, Клим Салихов, Андрей Ильичёв на «Робофесте — 2016»

Дима и Влад участвуют в «Шорт-треке», Влад и Клим — в «Чертежнике». Обе эти дисциплины входят в направление «Hello, Robot!» — в нем соревнуются ребята первого года обучения или не принимавшие участие в прошлых сезонах Робофеста.

Чертёжник — робототехническое соревнование на точность изображения контрольной фигуры

Чертежник — соревнование на точность изображения контрольной фигуры

Шорт-трек — гонки роботов на время по траектории

Шорт-трек — гонки на время по траектории

К привычным трем часам робототехники в неделю добавились еще четыре, на подготовку. Буквально в обнимку с роботами из Lego Mindstorm провели ребята два месяца, и настало время ехать. Собрав в кулак все знания, силы, а также провода, детали, датчики и бутерброды, четверо смелых приехали в Москву. Вместе с ними – тренера-преподаватели и, конечно, родители.

Первый день Робофест-2016. Тренировочный

Соревнования проводились в Москве и шли в общей сложности 4 дня, но мы приехали только на два последних, четверг и пятницу. Все действие «Робофеста» проводилось в огромном 75-м павильоне ВДНХ.

75-ый павильон ВДНХ. Робофест-2016

75-ый павильон ВДНХ. Робофест-2016

Оказавшись там, сложнее всего было сохранить концентрацию и не броситься разглядывать роботов на всех соревновательных площадках сразу, забыв про себя. Справившись с искушением, мы прошли с невозмутимыми лицами мимо всех умных механизмов и попали в тренировочную зону. Точнее, попали непосредственно в нее только ребята-участники, так как тренерам и любым сопровождающим вход в нее строго запрещен. А вот так выглядит эта зона.

Тренировочная зона Робофест 2016

Тренировочная зона

Четверг, первый наш день, был полностью посвящен тренировкам. В этот день ребята самостоятельно работали около шести часов подряд, с небольшим перерывом на обед. А что такое робототехнические тренировки? Это бесконечная отладка и исправление ошибок конструкции и программы. Кстати, никаких домашних заготовок пронести с собой было нельзя: конструктор в разобранном состоянии и никаких программ на ноутбуке.

Робофест-2016 в Москве. Андрей Ильичев отлаживает программу

Андрей Ильичев отлаживает программу

На тренировочных площадках ребята работали до самого закрытия. Как нашим робототехникам  удавалось концентрироваться на деле так долго – загадка. На уроках к третьему часу обычно уже теряют внимание, начинают отвлекаться и баловаться, а здесь они – живое воплощение сосредоточенности! Наверное, очень хотели победить.

Лирическое отступление

Мы с ребятами договорились сразу — призовые места, да и вообще любые места в расчет не берем — участвуем в фестивале впервые, занимаемся недавно, так что едем просто познакомиться. Наша главная цель — качественная работа. Такая работа, которой можно было бы гордиться, после которой можно сказать: «Я сделал все что смог, 100%».

Клим Салихов тестирует новую конструкцию робота

Клим Салихов тестирует новую конструкцию робота

Правила соревнований

Шорт-трек

Роботу дается определенная траектория, нарисованная черной линией на белом поле. Робот «видит» линию датчиком цвета, который необходимо правильно настроить. Повороты у линии могут быть довольно крутыми, она может пересекать саму себя несколько раз. На нее выпускаются два робота команд-соперников, стартуют они с кругов — внутреннего и внешнего. Задача каждого – проехать путь за максимально короткое время. В местах пересечения линии роботу легко запутаться, к тому же – есть вероятность столкновения с противником. Чтобы этого не произошло, нужна хорошая, рабочая, программа.

Шорт-трек

Шорт-трек

По словам Влада и Димы за тренировочный день им пришлось изрядно потрудиться и перепробовать несколько разных вариантов конструкции и программы, потому что по приезду оказалось, что наш робот далеко не самый быстрый.

Пробовали даже поставить колеса большего диаметра. Казалось бы — вот оно, решение проблемы! Но не помогло — робот стал съезжать с линии сразу после старта, а за это полагается дисквалификация. Вернулись к варианту с меньшими колесами.

Чертежник

Робот с закрепленным маркером должен нарисовать заданную судьей фигуру максимально точно. Фигура показывается ребятам всего лишь за 1,5 часа до заезда.

Владеть навыками программирования нужно настолько хорошо, чтобы не вспоминать на соревнованиях алгоритмы и команды, а уверенно и быстро написать программу для любой фигуры. И если с «Шорт-треком» было все более или менее по плану, то в этой дисциплине ребят поджидало несколько трудных моментов.

Чертежника. Соревнования роботов

Чертежника. Первая попытка

Во-первых, покрытие. Дома тренировки проходили на одном покрытии, а на соревнованиях вместо привычного, чуть шершавого полотна организаторы предложили гладкий прозрачный пластик. Естественно, сцепление с покрытием уже не то и «ускользающего» робота нужно было срочно приводить в чувство. Ребята справились.

rbf333

Итоговое расположение точек было неизвестно до последнего дня. За 1,5 часа до заезда судьи показали поля и контрольную фигуру.

Ребята показывают судье, что посторонних программ в роботе нет.

Ребята показывают судье, что посторонних программ в роботе нет.

После шести часов отладки, мы думали, что ребята устали и роботов видеть больше не захотят. Ошиблись. В холле гостиницы, в которой остановились мы и еще несколько приезжих команд, поздно вечером развернулось настоящее тренировочное поле!

Робофест 2016 в Москве. Команды из разных регионов России готовятся к выступлению в дисциплинах «Сортировщик» и «Траектория-квест»

Команды из разных регионов России готовятся к выступлению в дисциплинах «Сортировщик» и «Траектория-квест»

Робофест 2016 в Москве. Последние проверки перед сном

Последние проверки перед сном

Второй день Робофест-2016. Соревнования

Наступил день соревнований. Тренировочные площадки открылись в 9:00, у ребят  — полтора часа на подготовку. Кстати, роботы снова принимались только в разобранном виде, и никаких заготовленных программ на ноутбуках. Выдали задания, и участники «Чертежника» наконец увидели фигуру, которую предстояло изобразить роботу.

В 10:30 роботов нужно было сдать на «карантин». Судья осмотрел его на соответствие требованиям, специальным прозрачным кубом проверил размеры. После сдачи в карантин в робота запрещено вносить любые изменения, нельзя даже поменять батарейки.

robo-karantin

Результаты

Скажем прямо — места далеко не призовые. И если в «Шорт-треке» — просто далеко не призовые, в «Чертежнике» — далеко-далеко не призовые. Готовиться нужно лучше минимум в два раза: роботы должны быть в два раза прочнее, быстрее и технологичнее, программы — в два раза интеллектуальнее — именно такой уровень показали команды-победители.

После первой неудачной попытки в «Чертежнике», расстроенные ребята ушли отлаживать программу. И видно было, что они представления не имеют пока, как это сделать. Через полчаса из тренировочной зоны выбегают — радостные, довольные: «Мы придумали, наконец-то мы придумали как нужно сделать!» Их решение оказалось удачным, хотя набрать достаточного количества баллов все равно не получилось, но это было уже не важно.

Ради радости вот таких самостоятельных открытий, сделанных ребятами, нам не жаль проиграть еще хоть десять соревнований подряд!

Кстати, наши коллеги из «Лиги роботов — Новосибирск» заняли почетное второе место в категории «Сортировщик — Hello, Robot! Arduino». С чем мы их и поздравляем! А московские коллеги пообещали обязательно успеть подготовиться к следующему году.

Что еще было на Робофесте 2016

Например, категория «Фристайл» — это творческие проекты в чистом виде. Очень большая дисциплина по количеству участников, проходила все 4 дня. Возраст участников — от карапузов-дошколят до школьников-абитуриентов. Темы проектов — самые всевозможные, но организаторами заявлены два больших направления:

  • Исследовательские роботы – роботы, созданные для поисково-спасательных операций.
  • Роботы-помощники – проекты по робототехнике в области помощи человеку в профессиональной и бытовой сфере, в том числе роботы-тренажеры, предназначенные для проведения тренировок.

Во «Фристайле» мы не участвовали, но у каждого стенда проводили минут по 7-10 минимум, потому что было очень интересно; не успели даже все обойти. У всех ребят горят глаза рассказать побольше и поподробнее гостям фестиваля о своих проектах. Кто-то готовил проекты от полугода и больше, а кто-то успел всего за 3 недели.

Как нам показалось, старших ребят больше увлекает тематика «умного дома» и «интернета вещей», а младших — всевозможные конвейеры и сортировка мусора.

>>РобоФест-2016. Фото второго дня..

>>РобоФест-2016. Фото третьего дня.

Еще нам понравилась дисциплина Autonet — соревнования мобильных робототехнических систем транспортировки и мониторинга. Миссия в этом сезоне заключается в подборе груза, доставке этого груза по случайно заданному перед матчем адресу и возврату в стартовую точку, соблюдая все правила дорожного движения.

Возраст участников — от 10 до 30 лет.

autonet1

Резюме

Всем все очень понравилось: и участникам, и родителям, и тренерам. Организация фестиваля на очень высоком уровне, никаких проблем и неудобств не было, за это спасибо программе «Робототехника» и фонду «Вольное дело».

Отдельное спасибо директору 18-й школы Тамаре Андреевне Бобровой за класс, предоставленный для тренировок, а также родителям участников за оказанную помощь в поездке на фестиваль.

Сейчас впереди у новомосковских роботехников защиты дипломов, свой собственный небольшой чемпионат по конструированию и летние каникулы. Но осенью опять — подготовка к Робофесту.

Небольшая часть «Лиги Роботов — Новомосковск» на Робофесте 2016

Небольшая часть «Лиги Роботов — Новомосковск» на Робофесте 2016

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх