В Сириусе школьники собрали роботов с техническим зрением и распознаванием речи
Впервые на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи состоялась проектная смена. Знакомимся с роботами, которых создали талантливые школьники.
В проектной смене «Сириуса» принимали участие школьники 9-11 классов из разных городов России, которые отбирались на конкурсной основе. Школьники реализовали проекты в области робототехники, интернета вещей и других областей. Список направлений опубликован на сайте «Сириуса»:
- Приспосабливаем космос для жизни человека.
- Конструируем доступный электромобиль для МЧС.
- Создаем умную среду обитания.
- Контролируем среду обитания.
- Делаем жизнь человека безопасной.
- Извлекаем пользу из Big Data.
- Совершенствуем человека и конструируем функциональную замену человека.
С некоторыми проектами есть возможность познакомится поближе. Команда Университета ИТМО опубликовала на geektimes.ru подробный отчет. Их группа состояла из 19 учеников и 3 преподавателей. Руководителями проектов выступили сотрудники ИТМО Александр Капитонов, Игорь Лосицкий и сотрудник СПбГУ и компании «КиберТех» Илья Широколобов. В качестве основы для создания роботов использовались кибернетические конструкторы ТРИК.
Робот Большой брат
Участники проекта: Вадим Акимов, Глеб Загарских, Даниил Леонов, Леонид Мелентьев, Левон Погосов, Никита Клишин, Артем Харинаев.
Руководитель: Александр Капитонов.
Проект связан с взаимодействием человека и робота (human-robot interaction). Робот привлекательно выглядит, обладает техническим зрением и системой распознавания речи. Машина поворачивает глаза в сторону собеседника, по голосовой команде захватывает предметы манипулятором.
Для распознавания речи использована технология Yandex SpeechKit, для синтеза речи — eSpeak, для технического зрения робота — OpenCV. Реализовано сетевое взаимодействие через TCP/IP. Основная программа робота реализована на Qt Script в системе TRIK Studio, а часть с передачей аудио файла на сервера Yandex — через bash script.
Презентация:
Робот, стирающий с доски
Участники проекта: Николай Гусев, Даниил Павлов, Арсений Репин, Михаил Волков, Марина Шудрик, Маргарита Орёл.
Руководитель: Игорь Лосицкий.
Ребята нашли в интернете похожий проект. Студенты Корнельского университета создали робота, который в автоматическом режиме стирает записи с магнитной маркерной доски. Школьники решили создать систему с более интеллектуальным алгоритмом.
Двухколесный робот перемещается по маркерной доске, управляющие команды получает с другого робота, который расположен напротив доски и обладает техническим зрением (робот передает изображение с камеры на компьютер, а где осуществляется обработка изображения с использованием OpenCV). Сетевое взаимодействие через TCP/IP.
Не все детали робота сделаны из конструктора, некоторые распечатаны на 3D принтере.
На видео представлены сразу несколько проектов:
Презентация:
Автоматическая парковка
Участники проекта: Никита Зубач, Кирилл Коршиков, Наталья Ковригина, Михаил Ракицкий, Андрей Леоненко, Георгий Хачатрян.
Руководитель: Илья Широколобов.
Создан прототипа автоматизированной общественной парковки около бизнес-центра.
Автомобиль подъезжает к шлагбауму, посылает запрос на сервер. Сервер возвращает номер ближайшего свободного места и посылает парковочной системе управляющий сигнал «поднять шлагбаум». Далее автомобиль, имея номер парковочного места, движется по записанной траектории.
В проекте использована библиотека Open CV, реализовано сетевое взаимодействие через TCP/IP. Презентацию проекта можно посмотреть по ссылке.
Видео поднимает настроение!
Исходные коды программ всех трех проектов выложены на github.
Источники: geektimes.ru, vk.com/trikset.
Andrey Korshikov
27.07.2016
Ребенку очень понравилось. С одной стороны говорит что устал от постоянной учебы, с другой стороны очень интересный опыт. Ну и отдельных слов заслуживает сам центр и культурная программа.