Глобальный разрыв. О робототехнике и не только по мотивам EdCrunch 2016

Share Button

На прошлой неделе в Москве состоялась большая образовательная конференция EdCrunch 2016. Мы неоднократно писали о ней до и после, вели онлайн трансляцию в твиттере и инстаграме и выложили множество фотографий в ВК и ФБ. В этой статье отчет Динары Гагариной о посещении EdCrunch.

edcrunch-1

Три полных дня среди успешных и прогрессивных. Если одним словом описать мои впечатления — это будет слово разрыв. Глобальный разрыв между звучавшими идеями и реальностью, теоретиками и практиками, планами и их реализацией, будущим (как его рисуют АСИ и Сколково) и настоящим, вопросами и ответами, Москвой и регионами, Кванториумами и простыми кружками, уроками труда и уроками робототехники, традициями и новациями, длинными текстами и веселыми картинками, государственным и частным, EdCrunch и «обычными» педагогическими конференциями, учителями и теми, кто решает, как и чему надо учить… Продолжать можно почти бесконечно.

Тематика была смешанная во всех смыслах — смешанное обучение было заявлено как лейтмотив конференции, а заседания шли порой в 6 потоков и охватывали образование от дошкольного до высшего и корпоративного.

В программе было сразу несколько робототехнических мероприятий, именно на них и сосредоточусь. Если роботы вас не интересуют — пролистайте немного, ниже есть про Википедию. Сразу оговорюсь, организовано все было отлично, мелкие зазубрины и слово педОгогика на столбе у входа — не в счет. На конференции был представлен шикарный состав спикеров — и на пленарных заседаниях, и на дискуссиях, и на мастер-классах.

Открытое общество образовательной робототехники

В первый — бесплатный — день состоялось то ли третье, то ли второе заседание структуры, которую в июне текущего года решено было назвать Открытым обществом образовательной робототехники. Первая подобная встреча прошла на Московском международном салоне образования, вторая — на Всероссийской робототехнической олимпиаде в Иннополисе. В отличии от двух предыдущих, проходивших в закрытом режиме, это мероприятие было анонсировано, поэтому количество участников дискуссии значительно выросло — на фото видно чуть больше половины присутствующих.

edcrunch-5

Собрание Открытого общества образовательной робототехники на EdCrunch 2016

Роман Лучин (ТРИК, СПбГУ, советник Вениамина Каганова — заместителя министра образования и науки РФ) пытался собрать воедино предложения «с полей» и передать их для рассмотрения на высшем уровне:

Есть координационный совет по образовательной робототехнике, который возглавляет министр образования РФ, соответственно сразу возникает несколько вопросов. Цель нашей встречи — собрать наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы и предложения, продумать их формулировки, чтобы представить их координационному совету для дальнейшего продвижения. Есть движение сверху, в некотором плане государство сделало первый шаг, организовав этот координационный совет. Смысл нашей встречи — сделать ответный шаг. Это открытое собрание, нет никакого принципа участия, любой желающий приходит и высказывается, цель собрания — выявить болезненные вопросы и существенные предложения.

На встрече присутствовала Наталья Цой, представитель ЦНИИ РТК — организации, которая должна разработать дорожную карту образовательной робототехники, именно ей предстоит сформулировать озвученные предложения.

Среди спикеров были Алексей Гонноченко (Робоцентр Сколково, EuroBot), Дмитрий Краснихин (Университет Иннополис), Алексей Капитонов (ИТМО). В дискуссии участвовали Василий Зуйков, Андрей Рожков, Максим Васильев, Ольга Ломбас, Сергей Мустафин, Юлия Нацкевич, Михаил Киселев, Петр Левич, Татьяна Волкова и другие — они присутствовали не только на этом мероприятии, но и прочих робототехнических на EdCrunch.

edcrunch-6

Слева направо: Наталья Цой, Роман Лучин, Алексей Гонноченко, Петр Левич, Дмитрий Краснихин, Александр Капитонов

В целом уровень присутствующих экспертов был более чем высокий, однако рост количества участников не привел к росту эффективности обсуждений. Каждый говорил что-то свое, часто оторванное от общего контекста. Из озвученных вопросов: проблемы учета достижений по робототехнике при поступлении в вуз, разграничение основного и дополнительного образования по робототехнике, преемственность школа-вуз и разделение робототехнических компетенций для школы, СПО и вузов, возможности робототехники в формировании soft skills и т.д.

Не обошлось без обсуждения определений понятий и их стандартизации, споров о том, что такое образовательная робототехника и существует ли она. Кажется, спикеров традиционно «не слышали» практикующие учителя, которые снова и снова говорили об отсутствии методик и дороговизне оборудования.

Кому интересно — выкладываю запись онлайн-трансляций, которые я вела в фейсбуке, прошу прощения за качество:

Наталья Цой сказала, что в разрабатываемой дорожной карте уже есть все озвученные проблемы и в ней присутствуют разделы:

  • инфраструктура, в т.ч. финансирование школ, колледжей и вузов;
  • методика;
  • кадры;
  • популяризация.

Наибольший эффект, пожалуй, произвело короткое выступление Елены Кузнецовой, учителя Центра им. Димы Рогачева и Российской детской клинической больницы:

Мы вообще вырываемся из всех контентов, которые здесь прозвучали, но при этом мы тоже имеем место жить — это школа в двух крупнейших больницах. Робототехникой мы занимаемся для того, чтобы детей реабилитировать. Мы берем по крупицам, собираем все, что сделано всеми вами. Нам нужна помощь, даже не материальная — ее мы находим, нам нужна интеллектуальная помощь. Нам нужна помощь в понимании нашего места в различных конкурсах. С одной стороны, у нас дети с сохранным интеллектом, но с другой — они не могут участвовать в никаких хакатонах, потому что мы физически их не можем никуда вывести. Я бы хотела, чтобы те, кто занимается профессиональной робототехникой в России, понимали, что есть и такое направление: робототехника как реабилитация — для детей, которые находятся на длительном лечении.

Фото из инстаграма Елены Кузнецовой:

Мы договорились с Еленой об отдельном материале, где будет рассказано об их уникальном опыте. Также Елена готова провести вебинар для коллег.

Если вы заинтересованы в таком вебинаре, пишите на mail@edurobots.org. Также мы предлагаем совместными усилиями организовать дистанционные соревнования для детей, находящихся на длительном лечении. Если вы готовы помогать с организацией, выступить спонсором или просто участвовать в таких соревнованиях, также пишите на mail@edurobots.org.

И снова про уроки технологии

Собрание открытого общества образовательной робототехники плавно перешло в круглый стол по урокам труда. Если вы следите за темой, то наверняка читали о результатах конкурса «Урок технологии 2035». Эти результаты разделили общество на любителей борща и поклонников роботов, стороны абсолютно не слышат друг друга, но открыто ненавидят.

Задумка организаторов круглого стола была отличной. Они пригласили Петра Левича — автора победившей концепции, а также несколько практикующих педагогов, уже имеющих опыт модернизации уроков технологии. Но задумка скорее не удалось — назвать состоявшийся круглый стол дискуссией никак не получается.

Человек в зале собралось не очень много — около 20-30. С учетом «горячей» темы, популярности и значимости конференции, вечернего времени круглого стола, бесплатной регистрации для учителей и вообще первого бесплатного дня, даже не требовавшего регистрации, — 20 слушателей на 7 докладчиков — недопустимо мало.

edcrunch-7

Ярослав Быховский на фоне опустевшего зала

Ярослав Быховский, руководитель ресурсного центра в школе ОРТ написал в фейсбуке:

Вроде бы на обсуждении лучших практик модернизации преподавания предмета «Технология» в школе. Получилось как всегда. Поток сознания и вода, кругом вода… В зале коллег столько же, сколько на трибуне. Печаль.

Первый доклад был сделан Петром Левичем. Содержание разработанной в Московском технологическом институте концепции я пересказывать не буду, можете посмотреть видеозапись (там кстати интересно — эта запись в ФБ набрала 400 просмотров и десятки комментариев):

Вскоре после начала докладчик был прерван. Сергей Гончаренко, зам. руководителя издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»:

Давайте говорить по делу и конкретно.

edcrunch-4

Сергей Гончаренко

Ярослав Быховский в фейсбуке:

Я выступил с вопросом про этику и биоэтику в частности (см. историю про чипованных тараканов, которых дети радостно гоняли с помощью смартфонов). Эксперт вопрос не понял и начал отвечать какую-то чушь. Думаю, что говоря о будущем уроков технологии, мы должны уже сейчас определить рамки возможного, чтобы потом мало не показалось.

На вопросы о возможностях, ресурсах и прочих затруднениях Петр Левич отвечал примерно следующее:

Мы шли сверху, от того, каким будет мир будущего, а не от того, чему можно научить сейчас.

Не берусь критиковать содержание концепции, вообще я уж точно не принадлежу к «партии борща и напильника», но почему нельзя разговаривать с учителями, объяснять и показывать как? Ведь разрыв возникает не столько от содержания, сколько от манеры его презентации. От отказа отвечать на очевидные вопросы, от отказа говорить конкретно, от открытой демонстрации превосходства над учителем. Чего добиваются авторы концепций и некоторые представители АСИ, когда сознательно создают этот разрыв между ними и учителями, которым потом предстоит реализовывать их идеи? Хотят ли они их реализации?

Ошибкой организаторов было поставить первым именно этот доклад. Во время него и сразу после слушатели просто стали покидать зал. А зря, дальше было интересно. Про это мы готовим отдельный материал с обзором и видео выступлений.

Учитель для учителей

Тему уроков технологии и робототехники мы с Сергеем Мустафиным продолжили на коллективной презентации. Я сделала вводную часть, где рассказала о разрыве между «реальной» и образовательной робототехникой. О том, что, с одной стороны, его можно и нужно преодолевать, с другой — даже при его наличии робототехнику можно использовать как эффективный инструмент в обучении и профориентации.

Динара Гагарина

Динара Гагарина

Сергей Мустафин рассказал об опыте их школы, где технология представлена и как традиционное домоводство, причем без гендерного разделения, и как робототехника. Особое внимание он уделил робототехническим соревнованиям и тому перекосу, который сложился в этой области. Есть значительный разрыв между целями соревнований для ребенка, педагога и администрации.

Сергей Мустафин

Сергей Мустафин

Мы закончили презентацию и ждали вопросы. Первой начала женщина, она не представилась, но сказала, что за два дня конференции в выступлении Сергея она первый раз увидела человека из школы, который понимает, что такое практика образования и знает его проблемы и возможности.

Википедия далекая и близкая

Отвлечемся немного от темы роботов. Вообще отвлекаться мы не планировали — в 10 утра последнего дня конференции должно было состояться обсуждение вузовской робототехники, но по каким-то причинам в программу на сайте оно не попало. Как назло, параллельно стояло выступление Джимми Уэйлса — да, того самого основателя Википедии. Поэтому докладчики-робототехники пришли, но зал перед ними выглядел вот так:

Динара Гагарина, Александр Капитонов, Роман Лучин

Динара Гагарина, Александр Капитонов, Роман Лучин

В общем, счастливые мы пошли смотреть на человека, который не на словах, а на деле изменил масштаб открытости и распространения знаний в обществе. Я сидела в первом ряду, слушала живую легенду и думала о том, что мои коллеги по университету до сих пор массово запрещают студентам пользоваться Википедией, причем это не зависит ни от факультета, ни от возраста.

Джимми Уэйлс

Джимми Уэйлс

Мой внутренний разрыв увеличился еще сильнее, когда сразу следом за этим выступлением я прочитала в фейсбуке новость, что к столетию Пермского университета вышла книга о его ученых — книга, целиком собранная из статей Википедии. Вообще без правки, даже ударения сохранились в именах и вся эта специфическая структура статей. Справедливости ради, надо сказать, что составитель книги — Алексей Пустовалов — сам является автором многих статей, вошедших в сборник, но, как говорится, мой мир уже никогда не будет прежним.

Робототехнические соревнования для студентов (анонс)

Вечер второго дня мы все-таки закрыли обсуждением робототехнических соревнований для вузов. Слушателей в зале было совсем мало, мы вели онлайн-трансляцию в фейсбуке, даже получилось онлайн-оффлайн дискуссия и ответы на вопросы. Здесь тоже был налицо разрыв — между школьными и студенческими состязаниями, между уровнем российских и зарубежных команд, между количеством таких команд у нас и у них. Но это отдельная тема для отдельной статьи.

Дмитрий Краснихин и Сергей Мустафин

Дмитрий Краснихин и Сергей Мустафин

Фото: Занимательная робототехника.

Share Button

8 комментариев к статье “Глобальный разрыв. О робототехнике и не только по мотивам EdCrunch 2016”

  1. Игорь Воронин

    25.09.2016

    Спасибо Динаре за публикацию записи встречи. Очень подробно и тщательно написана стать
    Я думаю, чтобы такие встречи проходили более конструктивно, Роману надо модерировать спикеров более твердо. И побольше приглашать на такие встречи педагогов и директоров школ — это та аудитория, для которой образовательная робототехника и предназначена. Чтобы они выступали с четким описанием своих проблем, трудностей и путей их решения..

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    25.09.2016

    Мой НИИ с технологиями в 40-х годах организован был просто — адмирал Берг поставил задачу Астрину Владимиру Александровичу организовать разработку и производство вакуумных аналоговых быстрых решающих приборов для радиолокации. Приборы нужны были сегодня. Никакого трепа про 2035 не было и в помине. Астрин провел войну военпредом в Англии и не раз рассказывал, как летает ФАУ и какие резкие звуки, похожие на взрывы при этом издает. так на этих архаичных приборах 50-х годов управляли ракетой , сбившей Стелс Ф-117 в 2000 в югославии. А если бы занимлись «образовательной радиолокацией», как сейчас АСИ трепется про 2035 с форсайт-пароходиками, то было бы нечто сродни холодному пиву. Теперь о директорах школ — сами ли они, или их поставили в условия, но моя директор с невообразимым трудолюбием и упорством следит, чтобы все несъеденное школьниками, а это не менее половины, было выброшено на помойку. Тогда, как общемировой тренд — класть на тарелку не более того, что съешь. То есть сама школа учит разгильдяйству, которое никакими роботами не исправишь! А роботы — тьфу — мелочь!

    Ответить на этот комментарий
  3. Илья

    26.09.2016

    Послушал аудиозаписи, это катастрофа.
    Предлагается давать знания школьникам знания в конкретных очень узких областях, да еще и в таком числе, что выпускник лучших физмат-ВУЗов потратит на освоение пару лет. Я уверен на 100%, что докладчики сами не разбираются нормально ни в одной из этих технологий, иначе не занимались бы шапкозакидательством.

    Не технологии надо давать, а навыки проектной работы с совершенно любыми современными железками. А не утопические планы о том, как к 18 среднестатистический школьник будет способен ракету в космос запустить, геном прочесть и запрограммировать ИИ.
    Условный Arduino или банальный лего-робот куда полезнее будут, т.к. они гораздо более понятны. А учат они ровно тому же: вот есть железка, мы из неё можем своими руками извлечь пользу и развлечение, можем почитать документацию, можем распараллелить работу с соседом по парте, можем внести изменения в стандартную схему, но не любое..

    Ответить на этот комментарий
  4. Илья Широколобов

    26.09.2016

    Замечально, что такие встречи продолжаются. Большая благодарность Динаре за освещение важных событий в робототехнике!
    Очень точно сказано — разрыв. Он действительно на лицо. Именно для понимания этого и предложения решений собираются, на мой взгляд, такие собрания. А еще для того, чтобы наладить обратную связь с государством. Как правильно говорит, Роман Михаилович, шаг сверху уже сделан, а сейчас необходимо шагнуть нам.
    Согласен с Игорем Ворониным, что приглашать больше учителей на такие собрание просто необходимо: именно они знают трудности и могут высказаться по существу и на понятном языке.
    Одной из своих задач и участников собраний вижу в распространение информации о текущем состоянии дел: о тех проблемах и их решениях, которые уже были выдвинуты на собраниях. Тем более, благодаря сайту «Занимательная робототехника», эта информация представлена в качественном и удобном формате.

    Ответить на этот комментарий
  5. Андрей

    27.09.2016

    Отличная статья. Я давно это вижу на любых встречах (фестивалях или форумах) с учителями. Какое то странное отношение к учителям, как к людям, которые должны все исполнить, так как им сказали и осветили люди далекие от образования, либо люди выше по должности, но тоже несущие не очень продуктивные мысли. На таких мероприятиях, по мне, делать нечего. Так собрались люди, где одни расказали красивые слова другим, а те в свою очередь их не поняли. Лучше ходить на мероприятия где участвуют дети. В разговоре с ними более конструктивные мысли и решения приходят.

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр Евгеньевич

    29.09.2016

    Опять 35 (2035). Раньше не понимал — откуда Соловки взялись то! Оказывается, лица, у которых инициатива превышает возможности мозга и критического осмысления своих действий, вразумить можно только Соловками. Иначе удавят!

    Ответить на этот комментарий
  7. Александр Евгеньевич

    29.09.2016

    Широколобову Каких, к дьяволу, директорв приглашать? Нам, в Ф-М лицей (ранее — 5-6 рейтинг по Москве) впарили директора — педвуз, хористка, недавний директор детского сада. Рейтинг сместился на 40 и так далее. У нее — призвание — следить, чтобы все несъеденное школьниками за обедом выбрасывалось на помойку — котлеты, салаты, груши… И это — основное ее занятие! Вы въехать можете, где Вы находитесь?

    Ответить на этот комментарий
  8. Александр Евгеньевич

    29.09.2016

    Владимир Владимирович. Роботов в мире производится миллионы и давно https://market.yandex.ru/search?text=робот… Почему у Вас «робототехнику» преподавать учат те, кто ни одного пригодного людям робота не сделал, Откуда взялся срок 2035 год, когда откуда-то упадет «лидерство» России в ХайТеке? Почему Вы весь этот треп от АСИ слушаете?
    Роботов собирают в скромных сарайчиках, а не в фешенебельных «Кванториумах» — зачем миллионы на ветер?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх