Главное — желание! Четыре ИТ-компании открыли в Новосибирске образовательный центр
27 сентября в Новосибирском государственном университете (НГУ) прошло открытие научно-технической лаборатории для школьников и студентов Инжевика. Впечатлениями и фактами делится Александр Гагарин.
В сентябре 2015 в Петрозаводске открылась лаборатория для школьников Илмаринен, идея и реализация оказались успешными, и вот, спустя год, все те же четыре компании — Polymedia, Intel, LEGO Education и Dell EMC — реализуют аналогичный проект в Новосибирске. «Что нужно, чтобы открыть такой центр у меня в городе?» — спрашиваю я Ольгу Ломбас, директора LEGO Education в России и странах СНГ. Она отвечает, что это вполне реально, университет должен продемонстрировать соответствующее намерение и готовность работать, но «на самом деле главное — желание».
«Раз, два, три, все». Ленточку перерезали ректор НГУ Михаил Федорук, проректор НГУ по информатизации Михаил Лаврентьев, зам. председателя Президиума СО РАН (и экс-ректор НГУ) Николай Диканский. Чтобы открыть новый центр, в Новосибирск приехали руководители ИТ-компаний — Ольга Ломбас (директор LEGO Education в России и СНГ), Йорген Сков (директор по развитию LEGO Education), Анна Лобанова (директор департамента внешних связей Intel в России и СНГ), Ольга Плосская (руководитель инженерного и робототехнического направления Polymedia), Вячеслав Нестеров (генеральный директор Санкт-Петербургского центра разработок EMC).
«Слово передается заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову«. Присутствующие немного вздрогнули. «Для нашего региона открытие Инжевики – это еще один важный ресурс развития …», — заговорил замминистра с экрана.
Так в Новосибирском государственном университете официально открылась научно-техническая лаборатория для школьников и студентов. Решение о ее появлении было объявлено в апреле, на Московском международном салоне образования вместе с презентацией петрозаводского опыта. По сути, проект начал работать еще в августе, когда была проведена Летняя школа инженерных проектов «Инжевика-2016». Результаты ее работы демонстрировались сейчас на открытии, создавая «правильное» научно-техническое настроение у присутствующих (о проектах летней школы я еще напишу ниже).
Школьники в Инжевике будут изучать современные технологии, заниматься исследовательской и проектной деятельностью при поддержке вузовских преподавателей. Почему ведущие IT-компании помогают учебным заведениям? Это, с одной стороны, та самая социальная ответственность. С другой — подготовка будущих кадров, знакомых с оборудованием, программными решениями и принципами работы компании. Спонсоры сделали долгосрочную инвестицию и рекламу. Университет в свою очередь получит уже завтра прокачанных актуальными знаниями абитуриентов. Получилось вполне взаимовыгодное сотрудничество.
Что такое Инжевика?
Инжевика — научно-техническая проектная лаборатория, ее цель — привлечение талантливых студентов и школьников к исследовательской деятельности. По сути это центр дополнительного образования для школьников, к работе которого будут активно привлекаться студенты и аспиранты в качестве педагогов и соавторов проектов. Лаборатория открыта на базе и в стенах Новосибирского государственного университета.
Компании-участницы проекта предоставили ей высокотехнологичное оборудование, программное обеспечение и методические наработки в области STEM-обучения. Так, Polymedia предоставила дисплейное оборудование и цифровые лаборатории, комплекты по биологии для изучения экосистем и качества воды, датчики для изучения физиологии человека, наглядные действующие модели глаза и руки человека, комплекты по физике (для изучения законов Ньютона и механики, термодинамики, электричества), набор для изучения возобновляемых источников энергии, набор по химии для исследования кислотности и температуры в процессе различных химических реакций, наборы по изучено фермовых конструкций и сопромата.
Перечень программ обучения Инжевики:
- LEGO развивающее, базовый уровень;
- LEGO спортивное;
- Arduino, базовый уровень;
- Соревновательная робототехника — Arduino;
- Arduino-проекты: Биокомпьютерный интерфейс и биологическая обратная связь;
- Arduino-проекты: Автоматизация научных исследований в биологии;
- Мобильные приложения для ОС Android, базовый уровень;
- Информатика, Проектное программирование;
- Нейрокомпьютинг и нейрокартирование, базовый уровень;
- Биоинформатика, базовый уровень;
- Проекты — Биоинформатика: Проект-Генные сети
- Проекты — Биоинформатика: Автоматическое определение состояния растений;
- Физика.
Как видно из списка, «изюминка» новой лаборатории — в акценте на биоинформатику. Соответствующие программы были разработаны компанией Dell EMC.
На занятия приглашаются школьники 7-11 классов, обучение начнется уже в октябре. Курсы платные. Стоимость одного семестрового курса — 6600 рублей (2 часа в неделю, 24 часа в семестр). Занятия будут вестись в малых группах студентами и аспирантами НГУ, специалистами компаний и сотрудниками научно-исследовательских институтов Академгородка. В каждой группе будет два преподавателя.
Проекты школьников
На открытии Инжевики была представлены проекты, созданные в рамках Летней школы инженерных проектов НГУ «Инжевика-2016». Вот некоторые из них.
Манипулятор-роборука
Ученики сделали манипулятор, управляемый с помощью био-компьютерного интерфейса. Двухканальный ЭМГ-датчик, плата Intel Edison, манипулятор, управляемый двумя сервомоторами.
Краш-центр автомобилей
Ребята спроектировали и изготовили прототипы бамперов, исследовали физику процессов при упругих и неупругих столкновениях. Ученики моделировали удары и измеряли показатели на цифровой лаборатории PASCO Scientific. Для анализа и обработки результатов экспериментов использовалось специализированное программное обеспечение.
В результате школьники выбрали наиболее эффективные модели бамперов.
Перетягивание каната силой пульса
Идея соревноваться частотой пульса несколько странная. Школьники изучали подключение соответствующего датчика к плате Intel и решили визуализировать показания с помощью движения каната. Выигрывает тот, у кого пульс реже (серво тем сильнее тянет канат, чем пульс реже).
Умная лаборатория
Идея проекта в том, что если уж крыса, хомячок или другое подопытное животное попала в лабораторию, то собирать данные только во время проведения опыта не современно. Установив различные датчики в клетку и устроив мониторирование данных, можно анализировать двигательную активность животных и выявить особей с «пренебрежимым старением». В проекте использована плата Intel.
Сканер силуэтов
Цель проекта — создать свой недорогой 3D-сканер. Шаговый двигатель под управлением Intel Edison вращает стенд с объективом на заданный угол, камера делает снимок. Множество снимков с разных ракурсов преобразуются в 3D-модель. Программное обеспечение разработано авторами проекта самостоятельно.
Автоматизация склада
Робот, собранный из конструктора LEGO Mindstorms, двигаясь по линии, развозит кубики по местам (отмечены соответствующим цветом).