Виктор Пронькин отвечает на вопросы про JuniorSkills

Share Button

Как участвовать в JuniorSkills, сколько это стоит и как стать экспертом? Динара Гагарина поговорила с Виктором Пронькиным, руководителем программы JuniorSkills и первым заместителем генерального директора Фонда «Вольное дело».

Виктор Пронькин, руководитель программы JuniorSkills

Виктор Пронькин, руководитель программы JuniorSkills

Динара Гагарина: Добрый день, Виктор Николаевич.

Виктор Пронькин: Добрый день.

Расскажите про программу JuniorSkills — как устроено информирование, связь с регионами и почему в некоторых регионах потенциальные участники не получают информацию о мероприятиях JuniorSkills.

Программа JuniorSkills стартовала в 2014 году, фактически в регионах она, можно сказать, первый сезон так широко начинает распространяться. В этом сезоне 52 региона провели свои чемпионаты JuniorSkills — прежде всего в рамках чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Россия». И поскольку это стартап фактически, то в регионах недостаточно еще могут быть построены информационные каналы, чтобы все участники смогли принять участие, подготовиться к этим соревнованиях и т.д. Но в регионах мы выстраиваем следующую систему: в органах власти предлагается обозначить куратора программы, дальше определить региональный координационный центр на базе какой-то организации, выделить регионального координатора, который занимается подготовкой и проведением чемпионатов JuniorSkills в регионе.

В ряде регионов участие было платное — это суммы порядка 6 000 с участника или с команды. А в некоторых регионах — бесплатное. Как-то можете вы это прокомментировать? Кто это определяет, и как относится дирекция JuniorSkills к тому, что участники вынуждены платить?

Смотрите, все зависит от регионов, их возможности. Некоторые регионы полностью могут профинансировать мероприятие, некоторые — нет. Но оргвзнос — это традиционный инструмент для того, чтобы мероприятие состоялось. Даже федеральные мероприятия при финансировании из федерального бюджета, из бюджета региона, национальные чемпионаты — они также определяют оргвзнос, который идет на проживание, питание, трансфер, раздаточные материалы, форму и т.д.

Каков размер оргвзноса в разных регионах по вашим данным?

Как вы и сказали, это может быть 6-10 тысяч.

Если учитель хочет участвовать с ребятами в какой-то из компетенций, каковы его действия? Что он должен сделать? Раз, два, три — по шагам.

В 52 регионах создаются РКЦ — региональные координационные центры. Первый шаг — обратиться, узнать есть ли РКЦ в регионе. Если есть РКЦ, тогда будет полная информация — когда будет следующий чемпионат, какие компетенции в регионе есть, и как готовиться.

Предположим, вариант, когда РКЦ нет. Тогда учитель может выступить с инициативой в регионе, стартовать эту программу по какой-то компетенции.

Либо РКЦ есть, но этой компетенции нет. Тогда учитель может предложить эту компетенцию в регионе инициировать и также провести следующий чемпионат уже с этой компетенцией, которая интересная учителю.

Компетенция "Мобильная робототехника" на региональном чемпионате JuniorSkills в Перми

Компетенция «Мобильная робототехника» на региональном чемпионате JuniorSkills в Перми

В разных регионах разный набор компетенций. Как он формируется и почему он разный?

В зависимости от возможности и потребности регион принимает решение, какие компетенции открыть. Иногда они выбираются из перечня Национального чемпионата. Но часто бывает, что региону интересны и другие виды профессий, поэтому они открывают другие компетенции. Все зависит от решения регионального координационного центра.

Какая самая популярная компетенция?

Мобильная робототехника. Не случайно мы находимся на Робофесте! С 2008 года фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» инициировал программу «Робототехника», сейчас она крупнейшая в Европе.

А мобильная робототехника в скольких регионах из 52 присутствует?

Я сейчас боюсь сказать, но где-то в 25, по-моему, регионах — по стандартам JuniorSkills. А по программе Робототехника — 72 региона.

А как планируете развивать эту компетенцию в будущем?

В рамках JuniorSkills?

Да, в рамках JuniorSkills.

Она останется безусловно в национальном перечне. Мы сейчас уже приняли решение, что стандарт проведения чемпионата не предусматривает какой-то определенный вид оборудования. Соответственно это позволяет любому производителю оборудования, любому кружку, в котором есть то или иное оборудование, принять участие. Главное — это решать те задачи, которые поставлены перед участниками.

Когда мы видим цифры — количество участников, количество экспертов, то большинство людей, не очень знакомых с этой системой, удивляются, почему такое большое число экспертов по отношению к участникам. Откуда оно берется? И что за разные уровни — сертифицированный и несертифицированный эксперт?

Сейчас сертифицированных экспертов нет в программе. Мы только запустили в этом году академию JuniorSkills, и в данный момент в Краснодаре проходит обучение экспертов по шести компетенциям. Мы планируем, что с сентября 2018 года все старшие региональные эксперты по всем компетенциям в регионе должны быть обучены, чтобы чемпионаты проводились только сертифицированными экспертами.

По обучению сразу вопрос — кто финансирует? Платят сами эксперты или дирекция JuniorSkills?

Зависит от разных возможностей. Например, это обучение частично финансируется фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». Но, как правило, это самофинансирование участников. Т.е. они должны платить, поскольку мы приглашаем экспертов, которые приезжают из других регионов, нужно обеспечить оборудованием и т.д.

Какая сумма?

В зависимости от региона и в зависимости от компетенций. Средний размер 32 000 рублей.

И все-таки вопрос про соотношение экспертов и участников.

Стандарты WorldSkills предполагают, что на одного участника должен быть один эксперт — эксперт, представляющий этот регион, эту учебную организацию. У нас командное соревнование — из двух человек состоит команда JuniorSkills. Соответственно на два человека один наставник. Наставник может стать экспертом по решению главного эксперта или старшего эксперта на чемпионате.

Эксперт — тот, кто принимает участие в оценивании. Для этого он должен обладать определенным уровнем по своей компетенции, а также понимать, каким образом устроена система оценки, которая достаточно сложная. Она состоит из различных аспектов, которые числом аж до 250 могут быть. Все это переводится в стобальную систему, заносится в электронную систему оценки. Чтобы пользоваться этой системой, необходимо пройти обучение.

Беспилотные автомобили-роботы Avrora

Беспилотные автомобили-роботы Avrora

И последний вопрос, теперь про Робофест. На следующий год будет 10 лет программе «Робототехника». Что планируете на юбилей?

Я думаю, это пока секрет. Он хранится в тайне.

Но все равно. Хотя бы, какие тренды? Куда будем двигаться?

Я думаю, что по-прежнему останется статус Робофеста как олимпиады. Это, по-видимому, как подарок фактически на юбилей. Будут развиваться различные направления.

И, в частности, очень интересный аспект этого Робофеста, что команда Аврора, которая принимала участие в первом Робокроссе, сейчас является разработчиком роботизированной платформы для участников Робокросса. И вот здесь стоят эти большие роботы, которые будут использоваться победителями Автонета на Робокроссе как платформа для беспилотника.

Может, какие-то новые направления?

Конечно! Но это пока секрет!

Фото Занимательная робототехника. Интервью записано 16 марта 2017 года во время Робофеста.

Share Button

6 комментариев к статье “Виктор Пронькин отвечает на вопросы про JuniorSkills”

  1. Светлана

    03.04.2017

    Сложилось впечатление, что это коммерческий стартап, зарабатывающий на участниках и обучении экспертов. Ведь если обученные эксперты необходимы для реализации программы, то почему они сами за это платят? При том что польза от участия весьма сомнительна, учитывая наш опыт этого года в Питере.

    Ответить на этот комментарий
  2. Сергей

    05.04.2017

    Регионы во всем виноваты. Логично.

    Ответить на этот комментарий
  3. Сергей

    05.04.2017

    Полезное в целом интервью. НЕ понятно, почему организаторы не могли в доступной форме эту информацию донести до проведения региональных чемпионатов.

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    01.11.2017

    В лесу звери обсуждали, каким должен быть мост через реку — были разные мнения, последним взял слово осел; Господа, мы не решили Главный вопрос — вдоль реки будем строить мост, или поперек.
    Если проводится конкурс «Лучший по профессии на почте» — тут все ясно зачем и почему. Работники соревнуются в том, что делают каждый день.
    А Джуниор Скиллс — школьника вырывают из программы — натаскивают его — отправляют в АбуДаби, похвастаются «Вот, какие у нас» и — обратно в школу.
    Выход из этой ситуации один — посадить на Соловки всех крикунов про «робототехнику» и озаботить конкретикой фактического производства действительно нужного. При конкретной цели и сроках люди умнеют в 3 раза! Представляете — не одна армада экспертов, а целых три и заняты делом, а не в бирюльки играют с умным видом. Предполагаю, что Дерипаска не ясно представляет, куда угроханы его денежки!

    Ответить на этот комментарий
  5. Анастасия

    23.11.2017

    Очень разочарована работой РКЦ Краснодарского края. Одна команда поехала бесплатно, в другой компетенции орг.взнос 3600р. Об этом сообщили за один день до отъезда детей из Анапы в Усть-Лабинск (вообще ближний свет). Никакой информации для наставников в открытом доступе нет. Такими темпами никто участвовать не будет.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх