Отечественные специалисты: «Мы сделаем «Атласа» во всех смыслах слова»

Share Button

Пока самый прогрессивный человекоподобный робот Atlas от Boston Dynamics делает сальто, отечественные любители робототехники задаются вопросом: «Почему наши разработчики не делают так же?»

Робот Atlas делает сальто, а что у нас?

У них сальто. А у нас?

Все предположения о том, что дело в финансировании, эксперт Алексей Корнилов пресекает:

— До этой версии находилась куча народу, которая говорила, мол, чего там особенного, дали б нам денег — мы б тоже сделали. Полагаю, сейчас число таких резко поубавится, а кто останется — должны провериться на наличие синдрома Даннинга-Крюгера (и, полагаю, тест будет на 90% положительным — сравни: «А что нам стоит сделать отечественный айфон!»).

На это Дмитрий Овсяницкий, тренер и автор серии книг по робототехники, отвечает, что предполагает, «как сделана механика Атласа», и не сделает так «ни за какие деньги».

— Но я хочу и сделаю по другому, — добавляет он. — Хуже или в чем-то лучше, пока не знаю. Кое-каких деталек не хватает, но думаю, мы эти «запреты» обойдем другим способом. Так что, сделаем «Атласа», во всех смыслах слова — сделаем. Из Лего сделаем.

Робот Atlas делает сальто, а что у нас?

Где научат делать таких же крутых роботов?

ФБ-сообщество обсуждает не только возможность создания аналога Atlas. Волнует и то, чтобы была крепкая связь образовательной робототехники и реальности. В первую очередь звучат названия зарубежных вузов США, Южной Кореи.

Среди отечественных центров робототехники называют МАТ факультет робототехники, Иннополис, Магнитогорский Политех.

Профессор Поволжского государственного технологического университета Михаил Морозов предполагает, что проблема в том, что вузы не способны заинтересовать абитуриентов образовательными программами:

— Сейчас кто то из правильных столичных ВУЗов снимет видео головы лектора про роботы для онлайн курса. Кино это посмотрят 100000000 наших студентов, и РФ станет лидером робототехники в мире. Что-то не так разве в новой цифровой реформе науки и ВУЗов?

Как можно применять разработку?

В беседе с газетой ВЗГЛЯД глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый предположил, что потраченные на разработку Atlas средства можно было бы потратить на что-то более необходимое, например «научить его реальной профессии и запустить в работу, а не учить паркуру и прыжкам».

Он приводит в пример отечественного робота Федора, который «подтянется на перекладине, пролезет в узком пространстве, разберет завалы и спасет человека, после чего вывезет его из опасной зоны». Владимир Белый уверен, что «видеоролики создают шумиху, чтобы потом капитализировать андроидов».

Профессор Московского политехнического университета Тимур Идиатуллов предположил, что не за горами появление «бронированного, обвешанного разным «летальным» оружием механизированного пехотинца», который сможет выстоять в бою против любого спецназа, так как способен «двигаться быстрее и «грациознее» обычного человека»

— Если существует команда, которая может «обучить» двуногого «шагающего» робота двигаться лучше, чем человек, значит реальные боевые сьюты (механизированные костюмы-скафандры) уже совсем недалеко. Да-да, речь о «железном человеке 2» с пушками и ракетами.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх