Разговор о проектной деятельности. Часть 3. Факторы, риски и цена

Share Button

В третьей части интервью Юрий Молодых рассказывает о школьных стартапах, критикует традиционное образование и сравнивает его с проектной деятельностью.

Разговор о проектной деятельности школьников и робототехнике

Юрий Молодых — руководитель проектного офиса Ассоциации участников технологических кружков.
Ольги Прудковская — основатель Фаблаба Московского Политеха.

Ранее:

  • Первая часть о 4 типах проектов, о делении проектов на предпринимательские и предметные профессиональные. 
  • Вторая часть о том, что с этим делать и откуда возьмется больше проектов последнего типа.

Ольга Прудковская: Мы часто рисуем образ гениального девятиклассника-стартапера, который все изучил через проекты, которому фундаментальная накачка не нужна, вуз не нужен (звезды проектных школ, кстати, вылетают из хороших вузов, и это уже становится тенденцией). Стартап, между тем, замораживается или загибается.

Юрий Молодых: Джобс, конечно же, популяризировал образ бизнесмена без высшего образования, и тысячи молодых людей по всему миру пытаются ему подражать. Стартапы, конечно, разоряются, на десятки провалов приходится один успех. Тут дело не в возрасте участников.

Тревожит то, что мы очень рано профориентируем человека. Может, профессия, на которую он нацелен, умрет через пять лет.

Вероятно, такая ранняя профориентация – не идеальное решение. Но она решает проблему вузов и корпораций, важных  игроков на образовательном рынке. Есть еще один важный фактор.

До ХХ века человек с раннего детства контактировал со своей будущей профессиональной деятельностью: он наблюдал за родителями. У современного человека профессиональное мышление формируется очень поздно: он должен сначала отучиться в школе, потом в вузе, потом хотя бы немного поработать, чтобы сформировать понимание и ценность профессиональной деятельности.  И поэтому любой опыт этой деятельности, полученный в более раннем возрасте, позволит подходить к жизни более осознанно.

Кстати, вся ситуация может поменяться: многие профессии сейчас предполагают надомную работу, ребенок снова может наблюдать за родителями.

Разговор о проектной деятельности школьников и робототехнике

Я много общаюсь со школьными педагогами и вижу, что проектная деятельность ложится на них как очень тяжелая, часто непосильная нагрузка. Руководить 30 индивидуальными проектами у десятиклассников невозможно физически; и невозможно ждать от школьного учителя проекта уровня «Сириуса», где с одним участником три недели плотно работает, по моим подсчетам, половинка квалифицированного взрослого (руководитель проекта, лаборант, методист, куратор…)

Проектная деятельность дорогая, как и любые виды деятельностной педагогики. Тут можно идти в двух направлениях:

Во-первых, развивать в школах предпроектные форматы.

Во-вторых, вовлекать школьников в проектную деятельность с подготовленными наставниками.

Нельзя ведь ждать, что школьник получит все необходимые компетенции на одном проекте?

Да. Есть очень показательная история из нашей практики.

В ВДЦ «Океан» в 2015 году приехала по путевке девочка из глубинки. У нее слабое здоровье и небогатая семья, и вот ей выделили эту путевку. Училась она не то чтобы хорошо, но заинтересовалась работой в Тихоокеанской проектной школе. Делала проект по экопоселениям, и явно была слабее большинства проектников.

Через год она снова приехала в «Океан», но за год она сильно подтянула все предметы, решила заниматься промдизайном. А ещё через месяц она приехала в «Сириус», выбрала космическое направление и была там явным лидером. Сейчас учится в Университетской гимназии в Москве: в “Сириусе” она окончательно выбрала для себя инженерию.

Это все же единичный случай. Думаю, тебя не раз критиковали за работу с талантливыми мотивированными подростками, с которыми и работать не надо, они сами всему учатся.

Это правда, если говорить о «Сириусе»: он помогает талантливому школьнику прийти от мысли «люблю биологию” к мысли “хочу заниматься тем-то, там-то, в такой-то команде».

Но проектная деятельность востребована на всех уровнях современного образования, и вот почему: основным дефицитом становится время и мотивация ребёнка. Школьные программы, к сожалению, не дают той быстрой обратной связи, к которой привык современный человек. Это не значит, что каждое действие школьника нужно вознаграждать призовыми очками, как в компьютерной игре. Это значит, что он должен понимать цель и смысл каждого своего действия.

Давай будем честны. Вот есть в Москве такая проблема: грязно. И торговые центры решают эту проблему просто — кладут на входе ковры, впитывающие грязь с подошв посетителей. Если бы проблему грязи решали участники проектных конкурсов, к каждому посетителю бы подлетал маленький дрон и протирал ему ботинки. Дроны бы ломались, все были бы несчастны и тонули в грязи. Но мотивация участника проекта  — «построить робота»/»запустить самолет», а не «освоить Арктику», «выйти в космос», «спасти всех людей, которым трудно передвигаться, одной роботизированной инвалидной коляской».

Современному российскому школьнику интересны технологии, это так. Растить гидропонику. Собирать робота. И это отлично. Школьник классный, то что надо школьник.

Чтобы он участвовал в каких-то сложных прорывных форматах  — его надо сажать на площадку с серьезным наставником.

Проектная деятельность — это изменение мира вокруг, поэтому один из лучших и доступных форматов проектов — проекты, реализуемые в окружении ребенка. На конкурс «Сириуса» подавалось много хороших проектов, связанных с информатизацией школы. Например, Александр из Москвы решил разобраться в том, как писать телеграм-боты. Написал бота для своей школы — он отвечает на вопросы по расписанию, например, им активно пользуются. Потом узнал про конкурс «Сириуса» и попал на «Большие данные» с этим проектом.

В этой логике работает и «Школа IT-решений» КРОКа — участники  проектов там предлагают решения для своей школы, важным критерием оценки становится внедряемость.

Разговор о проектной деятельности школьников и робототехнике

Проектная деятельность — не только дорогой, но и ужасно изматывающий формат.

Это хорошо. Я сейчас выскажусь жестко, но традиционное образование не дает достаточного уровня стресса, чтобы формировать зрелую личность. А проектная деятельность дает.

Фото: Ирина Абзалова.

Share Button

7 комментариев к статье “Разговор о проектной деятельности. Часть 3. Факторы, риски и цена”

  1. Александр Евгеньевич

    06.02.2018

    Владимир Владимирович. Мне безумно жаль, что Вы — почетный руководитель Агенства Стратегическтих Инициатив! По причине того, что это «Агентство» никак не может разумно выставить приоритеты! Абсолютным приоритетом в IT решениях для России является то, что ДАВНО ДАВНО сделано в Эстонии — электронная история болезни, доступная из всех больниц, куда попадает больной. У нас в каждой поликлинике своя подклейка бумажная из анализов и заключений. В новой поликлинике все со слов пациента… Выливается это в потерянные человеческие жизни. Много потерянных человеческих жизней! «Сириус» для сохранения этих жизней НЕ НУЖЕН АБСОЛЮТНО! И Ваше «ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО» лекарь Белихов Юрий Николаевич (какой он такой «руководитель» научно-технического творчества… ) абсолютно ВРЕДЕН!!!
    «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении». Отдельным треком станет хакатон Mentorhack по созданию IT-решений для развития движения. Участникам хакатона предложат разработать сервисы по поиску и подбору наставников, трекингу эффективности и оптимизации процессов наставничества»
    Учитывая вышесказанное, а также невменяемость АСИ, вижу единственной возможной мерой посадку крикунов про 2035-й год (АСИ в полном составе) на Соловки для создания такой жизненно необходимой десятилетия назад системы. Хакатончик такой с тюремной баландой за ТУПОСТЬ! Это АСИ дурит Вас, как Эрдоган. Одни только слова Белоусова « уникальная форма будущего» про т.н. Кванториумы чего стоят. Вы вообще, представляете у Будущего Формы? Уймите своих невменяемых Стратегов!
    Про то, как (и благодаря ЧЕМУ) Вас вокруг пальца крутит Эрдоган и чиновники придется не раз поговорить – далеко дело зашло.

    Ответить на этот комментарий
    • Александр Евгеньевич

      08.02.2018

      В России регулируется с помощью ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения» Все проблемы известны, делать только никто не делает — «Уникальная форма будущего» Путину подсовывается! «Рынок наставников» понадобился! Вместо жизненно важного! Трясти нужно, а не «изобретать». Ученые измывались над обезьяной — подвесили банан и подсовывают палку. Обезьяна палкой не достает. Потрясла и банан свалился. И объясняет ученым:»трясти нужно».

      Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    06.02.2018

    Прудковская:
    Давай будем честны. Вот есть в Москве такая проблема: грязно. И торговые центры решают эту проблему просто — кладут на входе ковры, впитывающие грязь с подошв посетителей. Если бы проблему грязи решали участники проектных конкурсов…..
    ———————————————————————————
    Технически проблема решена в мире тысячами и тысячами специалистов креативность здесь просто ВРЕДНА:
    https://yandex.ru/search/?lr=216&clid=9403&msid=1517897142.36748.20958.20573&oprnd=4023748505&text=грязевой%20барьер%20для%20помещений
    ———————————————————————————
    Практически эта (как и многие другие) проблема решается выездной сессией на Соловки (не путайте с Сириусом-Сочи) крикунов про 2035 год. Наставники здесь (как и в большинстве случаев — бутафория)

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    06.02.2018

    Отдельным треком станет хакатон Mentorhack по созданию IT-решений для развития движения …
    —————————————————————————————
    Что делать Вам расскажи, как делать — тоже, средства — найди, а Вы будете «возглавлять движения»… с помощью «дорожных карт»… Хотите, чтобы Вам прислуживала сама Золотая Рыбка…

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    06.02.2018

    Итак, в «Сириусе» 6-разовое питание по шведскому столу. В школах Москвы — платное с безальтернативным меню. Относительно диетическое и относительно сбалансированное. Но картофельный салат школьники сразу несут в помойное ведро, как и 30-50% того, что им дают. Таким образом МАССОВО воспитывается разгильдяйство — выбрасывать несъеденное, не делать выбор и не отвечать за него. Вот из этих-то школьников и идут в «спецы», которые «Союз 2.1б» и загубили. В Таллинне в школе, где учился Алексий второй, питание бесплатное, условие одно — все, что положил на тарелку должно быть съедено! «Сириус» практически бесполезен — эти сведения для госпожи Елены Шмелевой.

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр Евгеньевич

    09.02.2018

    Владимир Владимирович. (В предвыборный штаб Елене Шмелевой) Вместо абсолютно бессмысленного «хакатона» https://mentorhack.ru ОБЯЗАТЬ соответствующие инстанции в 10-дневный срок УНИФИЦИРОВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КАРТУ ПО ВСЕМ МЕД УЧРЕЖДЕНИЯМ http://www.mgerm.ru/?gclid=EAIaIQobChMI4cjtu5aX2QIVXIwZCh3o0guvEAAYASAAEgKlzfD_BwE , http://resortsoft.ru/publications/gost52636.html https://habrahabr.ru/sandbox/27182/ https://www.google.ru/search?newwindow=1&client=opera&hs=eIG&ei=BbR8Wp-dKa6VmgXP26WIDA&q=электронная+история+болезни&oq=электронная+история+болезни&gs_l=psy-ab.1.0.0l7.325924.336367.0.347667.27.12.0.15.15.0.116.1052.11j1.12.0….0…1c.1.64.psy-ab..0.27.1148…0i131k1.0.uUp-lCMz2Qc

    Ответить на этот комментарий
  6. Иван

    10.06.2018

    Бредовый разговор с бредовыми идеями.
    И цель как обычно одна — имитация деятельности с освоением бюджета.
    Псевдорезультаты — и те курам на смех, а уж о реалиях и говорить нечего

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх