«В категориях Lego задания оказались сложными для участников»: в Санкт-Петербурге прошел «Полигон ФМЛ 30»

Share Button

11 февраля 2018 года на базе Губернаторского физико-математического лицея № 30 состоялись Пятые инженерные робототехнические соревнования «Полигон ФМЛ 30». Читайте отчет Дмитрия Лузина, преподавателя лицея и тренера робототехнических команд.

В категориях Lego задания оказались сложными для участников: в Санкт-Петербурге прошли соревнования роботов "Полигон ФМЛ30"

Участники могли выбрать одно из двух направлений: с использованием конструктора Lego Mindstorms или с использованием платформы Arduino. Для того чтобы принять участие, не нужно было тратить время на предварительную сборку роботов – достаточно было принести разобранный комплект оборудования (или такой комплект предоставлялся организаторами), задания оглашались с утра в день соревнований и команды начинали конструировать, собирать и тестировать свои механизмы. Важное условие, которое контролировалось в течение всего соревновательного дня, – ребятам было запрещено общаться со своими тренерами и наставниками, то есть работа была полностью самостоятельной.

Робототехника на Полигоне ФМЛ30 в Питере

Спорт и Lego-роботы

В направлении Lego Mindstorms участникам необходимо было собрать колесного робота, способного выполнить ряд этапов на соревновательном полигоне. В этом году этапы были объединены спортивной темой: «стрельба по мишеням», «лыжня», «брусья», «городки», «спуск по канату», «поднятие штанги», «восхождение на пьедестал почета». Робот должен был быть подготовлен к выполнению всех этапов заранее, и после старта участники никак не могли вмешаться в исполнение автономной программы. Также сложности добавляло жесткое и единое для всех ограничение по количеству электронных компонентов робота (моторов и датчиков) – нужно было продумать, каким образом реализовать различные этапы с использованием одного мотора (два остальных использовались для управления движением) и корпуса робота. За каждый этап начислялось определенное количество баллов, пропорциональное сложности задания. За все этапы в сумме можно было заработать 100 баллов.

В течение длинного соревновательного дня (с 9 утра до 7 вечера) участникам предоставлялось 2 попытки для демонстрации своих результатов, в общий зачет шла лучшая. В направлении было две возрастные группы, различавшиеся также по используемому базовому оборудованию: в младшей категории – Lego Mindstorms NXT 2.0, в старшей – Lego Mindstorms EV3.

Робополигон ФМЛ30 в 2018 году

Кодовый замок и другие Arduino-роботы

В направлении Arduino участникам предлагалось сконструировать, собрать и продемонстрировать судейской коллегии электронное устройство, выполняющее определенные, описанные в задании, функции. Корпус необходимо было изготовить из предоставленных материалов: картона, бумаги, скрепок, скотча и тп. Вся электроника предоставлялась организаторами. В направлении было две группы: для начинающих ребят – Arduino Start и для более опытных – Arduino Profi. Задания Arduino Start были следующие: домашняя метеостанция, оптический инкрементный энкодер, умные жалюзи и барабанный кодовый замок. В категории Arduino Profi участникам предлагались более сложные задания: кодовый замок с двойной верификацией, телеграфная радиосвязь, инклинометр и часы-будильник. У каждого задания было три уровня сложности, за которые можно было заработать 60, 80 и 100 баллов соответственно.

В течение соревновательного дня участники могли продемонстрировать свои результаты судьям два раза, но не более одного задания за один раз. Если за две зачетные попытки команда демонстрировала два разных задания – в общий зачет шла сумма заработанных баллов, если одно и то же задание – в общий зачет шел наибольший балл за данное задание. По мнению организаторов такая системы оценки должна была мотивировать участников расширять свой кругозор, знакомясь с новыми для многих типами электронных датчиков. Выполнить два задания на меньший уровень сложности (60 + 60 = 120 баллов) оказывалось выгоднее, чем на полный балл за две попытки выполнить одно задание (100 баллов). Оценка выполненного задания каждой команды осуществлялось двум судьями, баллы которых усреднялись.

в Санкт-Петербурге прошли соревнования роботов «Полигон ФМЛ30» Arduino

Результаты

Всего на соревнования приехали более 70 команд из более чем 30 организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее популярными категориями оказались Lego Mindstorms Старшая (EV3) – 26 команд и Arduino Start – 22 команды. Очень радует, что с каждым годом организаций, тренеров и участников становится больше. Так, соревнования представляют собой не только место, где дети соревнуются между собой, но и площадку для обмена опытом, как между ребятами, так и между тренерами и преподавателями. Также стоит отметить высокий уровень результативности команд. Ненулевые результаты по категориям показали:

  • Lego Mindstorms Младшая (NXT 2.0) – 12 из 14 команд,
  • Lego Mindstorms Старшая (EV3) – 21 из 26 команд,
  • Arduino Start – 19 из 22 команд,
  • Arduino Profi – 9 из 9 команд.

Видно, что более 85% участников успешно продемонстрировали свою готовность решать инженерные задачи самостоятельно, без помощи тренера или наставника. У победителей максимальные баллы выглядят следующим образом:

  • Lego Mindstorms Младшая (NXT 2.0) – 26 из 100 баллов,
  • Lego Mindstorms Старшая (EV3) – 44 из 100 баллов,
  • Arduino Start – 122 из 200 баллов,
  • Arduino Profi – 185 из 200 баллов.

В категориях Lego Полигон ФМЛ30 задания оказались сложными для участников

Это говорит о том, что задания категорий Arduino оказались вполне посильными для ребят, возможно, командам чуть-чуть не хватило времени, чтобы набрать максимальный балл.

В категориях Lego задания оказались сложными для участников. Предположительно это вызвано двумя причинами:

  • современные учебные программы Lego содержат набор типовых узких задач, шаг в сторону участникам сделать очень сложно, даже если для этого не требуется новых навыков и знаний,
  • большой упор в образовательном направлении Lego делается на алгоритмы и программирование, гораздо меньше внимания уделяется механике и прочности конструкций.

Итоговые результаты соревнований размещены на портале Робофинист. Фотографии с мероприятия можно найти в группе ВКонтакте Робототехнического Инженерного Центра ФМЛ №30 (альбом 1, альбом 2).

Организация данных соревнований каждый год возможна благодаря плодотворному сотрудничеству Губернаторского ФМЛ №30 и благотворительного фонда Темура Аминджанова и Сергея Вильского «Финист». С нетерпением ждем еще большее количество участников на наших следующих соревнованиях, которые традиционно состоятся в начале февраля 2019 года.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх