«Мы занимаемся тем, что нам нравится». Особенности Центра робототехники Пермского университета
«Занимательная робототехника» продолжает рассказывать о робототехнике в вузах. Мы уже беседовали с Антоном Пыркиным, деканом факультета систем управления и робототехники ИТМО. Сегодня на очереди Центр робототехники и интеллектуальных систем Пермского государственного национального исследовательского университета. О нем нам рассказал Григорий Рудаков, преподаватель проектного направления.
— В каких формах ведется обучение робототехнике в университете?
— У нас существует 8 направлений. Есть курсы по основам робототехники и интеллектуальных систем на базе Arduino, где мы учим азам работы с микроконтроллерами, программированию, работе с периферийными датчиками, писать приложения на телефонах. Дальше у нас идет продвинутый курс, когда человек обучается моделированию нейросетей, их построению, компьютерному зрению. У нас существуют, как отдельные группы, два клуба: по Raspberry Pi и клуб нейросетевиков. Еще есть абсолютно творческие направления — проектная деятельность, олимпиадная деятельность, в которых ребята занимаются тем, чем хотят. В проектной они создают свои проекты, готовятся на УМНИК или другие соревнования, занимаются для себя или просто потому, что хотят сделать свой проект, например, велосипед на тяге. Олимпиадная деятельность — подготовка к соревнованиям: WRO, Робофест и другие подобные соревнования, которые сейчас проходят в мире.
— Как давно существует клуб?
— Официально мы оформлены с сентября, а работаем второй год. Все началось с того, что когда-то я был куратором проекта по конкурсу “Суперпервокурсник”, который проводится ежегодно в ПГНИУ, и возникла идея провести фестиваль научной фантастики. Мы победили и начали делать выставки робототехники для школьников. За эту идею активно взялся механико-математический факультет. Дважды в год проводилась выставка, мы судили школьников, а потом подумали: “Почему бы нам самим это не попробовать?” Собрали группу энтузиастов, назвали ее “Центр робототехники” и начали создавать маленьких роботов под конкретные мероприятия: под молодежный форум, под “Карьерный экспресс”, под день университета и так далее. Потом решили начать делиться этими знаниями, выходить на более высокий уровень, набирать больше людей в команду, расширять деятельность.
— Кто сейчас посещает занятия клуба?
— Студенты, школьники, аспиранты, магистры, выпускники университета. Около 30% студентов, посещающих наши занятия, не имеют никакого отношения к точным наукам. То есть это студенты не физического и не механико-математического факультетов. Мы ориентированы на людей, которые пришли к нам чуть ли не со школьной скамьи. Входной контроль у нас по основам электричества и программирования основан на программе 9 класса школы. Люди, которые закончили школу или хотя бы 9 класс смогут написать входной контроль. Мы обучаем практически с нуля программированию на С++, работе с периферией Arduino, микроконтроллерами. Из 150 человек, отправивших заявку на входной контроль, приходит около 80. Мы уже примерно знаем, сколько человек будут к нам ходить. Исходя из этого, составляем расписание. Сейчас по всем направлениям у нас около 100 студентов, на робототехнику ходят 35 студентов. Длительность одного курса — 3 месяца. По три преподавателя на основы робототехники и олимпиадное направление, на проектное направление — один.
— Каков возраст тех, кто посещает занятия?
— Школьников у нас не так много, человек 5-10 из 100, остальные — студенты, выпускники. В основном старшие школьники, но есть семиклассник, уникум. Он делает маленькие машинки на воздушных подушках.
— С какой целью создавался центр?
— Мы занимаемся тем, что нам нравится. Люди приходят, чтобы делать свои проекты, они собирают руками, получают от этого удовольствие, развиваются. Затем мы помогаем им реализоваться в чем-то более значимом, например, в науке, бизнесе. Как следствие, мы сами развиваемся как центр.
— Какой результат получает выпускник курса?
— Задача выпускника курса — сделать свой проект. Например, у нас делали греющие перчатки, искусственные мышцы, машинки, обучали робота выбирать, электронные копилки.
— Как часто проводятся занятия?
— Дважды в неделю по два часа — основные. Еще есть дополнительные по два часа, когда студент может прийти и поработать. Есть те, кто тусуется у нас сутками, потому что скоро олимпиада.
— Скоро едете на «Робофест». Расскажите о планах на эти соревнования.
— В рамках «Робофеста» проводится всероссийский чемпионат «AutoNet 18+». Задача проехать трассу, как скоростной, так и городской участки, ориентируясь по разметке, стенам и знакам, светофорам. Машинка должна проехать как можно скорее. Все это на данных камеры и датчиков. Соревнования проводятся не впервые, но впервые едет команда от Пермского края.
— На что надеетесь?
— На золото. Зуб даю.
— Едете только на один вид соревнований?
— Да. В основном проводятся соревнования для школьников. Студенческая робототехника в нашей стране не развита. Для того, чтобы сделать робототехнический детский сад нужно гораздо меньше усилий: взять один конструктор Lego. В школе можно Arduino. В университете какое Lego? Делаем из подручных материалов, желательно кустарным методом.
— Были ли примеры, когда студенты непрофильных направлений после посещения курсов поняли, что хотят заниматься робототехникой?
— Да. Студентка химфака увлеклась этим, победила в конкурсе проектов. Я сам физик, занимаюсь разработкой нанокапсул, способных излечить рак. Мне интересно заниматься экспериментальной наукой, но интересна и робототехника. Это нормально, когда человек растет, развивается и меняет свой профессиональный вектор.
— Ходили слухи об открытии направления обучения по робототехнике в ПГНИУ.
— С 2019 года в рамках направления «Прикладная математика и информатика» планируется открыть профиль «робототехника и интеллектуальные системы». Мы открываем официальный факультатив по робототехнике для всех желающих в университете. Любой студент сможет его выбрать, будет ставка преподавателя, часы. У выпускника в дипломе будет указано, что он прошел курс.
—То есть любой, даже филолог, сможет обучаться робототехнике?
— Почему бы и нет? Я бы в обязательном порядке преподавал филологам нейронную сеть.