Робототехника и образование. Кто виноват и что делать?

Share Button

«Занимательная робототехника» спросила у нескольких экспертов, какие проблемы в робототехническом образовании они видят и как предлагают их решать. В опросе приняли участие педагоги и организаторы соревнований из Москвы, Долгопрудного, Екатеринбурга, Омска и Казахстана.

По мнению Вячеслава Нефедова (GoodLanser.com), главная проблема робототехнического образования в том, что «образовательный путь ведет в никуда». Он поясняет, что инженеры-ракетчики «на основной работе получают оклад 10-15 тыс. рублей» и преподают в кружках робототехники. Дети, которые у них обучаются, не хотят повторять их судьбу.

Учитель московской школы №2017 Сергей Мустафин говорит, что «многие вообще не рассматривают это как образование».

— Есть некая зацикленность на одних и тех же вещах, дисциплинах. Одной из проблем я назову соревнования. Соревнования — хороший инструмент, он дает систему задач и мотивацию для того, чтобы двигаться вперед. С другой стороны, очень часто это инструмент для администрации, педагогов для того, чтобы натаскивать детей на решение каких-то не очень сложных задач.

С его мнением согласны и другие эксперты. Среди проблем они называют отсутствие кадров, принятых правил, конструкторов.

Эксперты не только указали, чего не хватает образовательной робототехнике, но и предложили пути выхода из сложившейся ситуации.

— Нужно ввести этот предмет в рамки преподавания педагогического вуза, чтобы это было на уровне новой специальности, — предлагает Юлия Нацкевич (центр «Снейл»). Соответственно, появятся новые педагоги. Еще проще: наставничество. Первокурсник приходит в школу и преподаватели клуба, центра ведут его как наставники в течение всего периода обучения в вузе. Он становится качественным педагогом, судьей, тренером.

Смотрите видео:

На вопросы отвечали:

Опрос проходил 8 марта 2018 года на ПроФесте.

В ближайшее время будем обсуждать схожие вопросы и искать решения на ММСО 2018 (18-21 апреля) и на Skolkovo Robotics Forum (24 апреля). На обоих мероприятиях «Занимательная робототехника» является информционным партнером и принимает участие в формировании программы по образовательной роботехнике.

Share Button

24 комментария к статье “Робототехника и образование. Кто виноват и что делать?”

  1. Инженер

    02.04.2018

    Спросите в КФУ, Казань, на робототехнике, там специалисты высокого класса, они знают проблемы и как их решать.

    Ответить на этот комментарий
  2. Владимир Фаршатов

    03.04.2018

    Проблем пока вижу только две:
    1. имитация бурной деятельности, которая полностью перекрыла поставленные изначально цели. Что тут уже несколько раз показывалось в критических статьях;
    2. Засилье Лего и застрявшие преподаватели в этой игрушке. Ничему реально полезному, играясь в Лего, научить не получится.

    Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      05.04.2018

      С первой проблемой согласен. Вторая не проблема, так как есть решение. Можно рассматривать не только программирование в стандартной среде, но и на других языках, на других прошивках (что значительно расширяет возможности платформы), можно использовать разные дополнения, которых сейчас масса — добавлять датчики hitechnic, использовать возможности нейроуправления с bitronics lab, изучать машинное зрение в Lego Mindstorms EV3 с камерой Pixy, скрещевать Arduino, изучать машинное обучение, программируя на Puthon…. и ещё много всего. И хочу заметить, что всё это или бесплатно или стоит не очень больших денег. Кроме того кто мешает усовершенствовать Lego для себя? — проектировать и печатать новые детали, делать свои датчики…

      Ответить на этот комментарий
      • Владимир Фаршатов

        10.04.2018

        Наличие решений (они есть и их много) не исключает наличия проблемы. Она, проблема имеет достаточно мощную подпитку в инерции системы преподавания в целом («У меня есть программа, что Вы от меня хотите?» — реплика преподавателя)

        Ответить на этот комментарий
  3. Евгений

    03.04.2018

    — какие проблемы есть в робототехническом образовании?

    Отсутствие кадров которые могут сформулировать проблемы и их решить. Есть какие-то технические специалисты, какие-то педагогические. Вместе они не могут друг друга услышать, чтобы назвать вехи обучения. В итоге, задачи для «образовательной робототехники» ставит «соревновательная». Получается вещь в себе, с заслугами перед самими собой.

    — какие шаги нужно сделать, чтобы их решить?

    Привлекать активно в грамотных специалистов «технических» и педагогических в образовательную робототехнику. Дать адекватную площадку для общения. Рано или поздно, от взаимного опыления будет результат.
    Наверное дело ускорится если, известный информационный ресурс вывесит подобный опросник. На который каждый желающий сможет ответить и оставить свои контакты для поиска единомышленников.

    Ответить на этот комментарий
    • Евгений

      03.04.2018

      Начальный уровень, обозначен вехами — С. А. Филипповым. Продолжение нет. Нет ничего толкового про проектную деятельность, про то как решать инженерные задачи, как управлять проектами. Для детей нет. «Взрослые» практики невозможно перенести на детей, без серьезных изменений.

      Ответить на этот комментарий
      • Владимир Фаршатов

        10.04.2018

        Да, начальный уровень Филипповым обозначен как нельзя хорошо, согласен. Но .. какое «продолжение» вообще возможно в разрезе детского игрового конструктора «6+»? Взрослые практики как-бы не предполагают использование лего в промышленности, хотя ..
        уже наверное предполагают. Не так давно в частной беседе с одним критиком от промышленности познал что тот же «питон» предпочтительнее для программирования микроконтроллеров чем С/С++ .. о как оказываца! :)

        Ответить на этот комментарий
        • Евгений

          13.04.2018

          китайская традиция выделяет три универсальных ступени мастерства:
          — «ШУ» точное следование правилам.
          — «ХА» осмысление правил, выход за правила
          — «РИ» свои правила.

          Так вот. На «детском конструкторе» почти любого школьника можно провести через все три уровня. И на мой вкус это боле ценно, чем «ШУ» «взрослой платформы» (ардуино кстати тоже детская).

          в лего
          «ШУ» это Филиппов от корки до корки.+ шаблоны проектирования систем.
          «ХА» это «ШУ», но на качественно другом уровне и с доп. материалами
          «РИ» это осмысленная проектная деятельность (когда осмысливает учащийся, а не преподаватель).

          Ответить на этот комментарий
  4. Алимжан Дуйсенбаев

    09.04.2018

    Робототехника, и особенно в формате LEGO — это очередная профанация по уничтожению мотивации изучения естественно научных дисциплин и трудового воспитания.
    Необходимо возобновить трудовое обучение с изготовлением реально нужных и полезных вещей, и возродить радиоэлектронику, через которую только и можно, и идти ребёнку в робототехнику.

    Ответить на этот комментарий
    • Владимир Фаршатов

      10.04.2018

      Не совсем согласен что только «профанация». Лего полезно в своей нише «6+» и до лет 10-12, в зависимости от возраста начального погружения. Там реально линейка от Power Function, через WeDo до MindStorm EV3. На каждый этап примерно по году — «более чем достаточно».

      А вот ежели оно продолжается дальше, то согласен — дальше идет профанация.

      И тоже поддержу, надо возвращать уроки труда и не в виде «пиления табуреток или вырезания коробочки из металла», а в виде современной работы на современных станках ЧПУ, 3D принтерах и пр. «лазерной технике».

      И этому подходу есть решения, как вариант: «Ардуино как Лего» от сборки из готовых кубиков по типу Лего до собственно проектирования и изготовления таковых на уроках труда и радиоэлектроники.

      Ответить на этот комментарий
  5. Александр Евгеньевич

    09.04.2018

    Прежде всего МинОбр обязан забыть про массовость. Второе — не совать в педвузы . Третье — запретить плодить соревнования с целью «педагогических измерений». Турнир Двух Столиц ликвидировать (а нестолицам, чего? и концептуально турнир лишний, надуманный). Соревнований должно быть почти на порядок меньше. Осознать, что «Педагогический бомонд» не в состоянии руководить процессом, в зарубежной реальности которого он не участвует. Запретить водить Путина в «Кванториумы» к «роботам» (вешать лапшу обманным путем) — только к танцорам и певцам (раз уж кванториумов развелось).
    Запретить «педагогические концепции», под которые с бухты барахты надавали оборудования на десятки миллионов проходимцам.
    Не «педагоги» диктуют обществу, что делать, а общество (если готово) просит определенных специалистов с определенными знаниями. «проектная» деятельность на пустой проблеме — это разврат. Одна формулировка проблемы под работу школьника (ов) — это огромный (иногда-многогодичный) труд, не вмещающийся в пед вуз никак. Хотя бы потому, что решенные задачи можно изучать (обучение), а задачи жизненно важные все время встают новые. Презентации же из Интернета (CtrlC CtrlV) это м.б полезно, но это совсем другое. Конструктив недоговариваю — это может только руководство страны и не Минобр. Есть какой-то 94-й закон о тендерах… Он контрпродуктивен, потому, что дает лазейку большим закупкам ненужного (по большому счету нац. пробем) оборудованию. Как игра в карты на фиктивные бумажные деньги, которых можно нарезать ножницами немерянно. «Чужие (гос) деньги тратят с размахом, а свои с умом» Конструктив недоговариваю — это может только руководство страны и не Минобр.

    Ответить на этот комментарий
  6. Владимир Фаршатов

    10.04.2018

    Поддержу, в первой части. А вот то, что «недоговариваете» .. не знаю что, но «не одобряю». :)

    Ответить на этот комментарий
    • Александр Евгеньевич

      10.04.2018

      Могут заболтать и превратить в прямо противоположное — имею прискорбные примеры.

      Ответить на этот комментарий
      • Владимир Фаршатов

        12.04.2018

        Жаль. Но если не озвучивать, то и сторонников не приобрести никак. :)

        Ответить на этот комментарий
        • Александр Евгеньевич

          13.07.2018

          Сторонники важны, но зарплата определяет возможность физически существовать и вообще с кем либо общаться — с теми же «сторонниками», которые зарплату тебе не дадут, а будут увеличивать свою а не мою

          Ответить на этот комментарий
  7. Александр Евгеньевич

    10.04.2018

    Внимательно прослушайте Нефедова (можно несколько раз), но учтите, что его путь неповторим смертным (для единиц точнее). «Упираются в СТЕНУ» — точное сравнение. Стену придется взрывать, порой мерещится состав взрывчатки, но и одновременно не хватает деталей. В процессе…

    Ответить на этот комментарий
  8. Александр Евгеньевич

    10.04.2018

    Если не играть гаммы — не будет беглости пальцев у пианиста. Не заниматься общефизической — не будет поддержки техники у спортсмена. С другой стороны одни гаммы и ОФП не дают ни пианиста ни спортсмена — «упираются в стену» говорит Нефедов. Все ждут мессию. И в мире десятки и сотни (может и тысячи) тихо сопят и зачастую рассказывают, что делают. Вот это-то и есть настоящее, а не «Кванториумы».

    Ответить на этот комментарий
    • Владимир Фаршатов

      12.04.2018

      Тут согласен полностью. И даже имею хороший пример «дома» на собственном сыне:
      В прошлом году он поначалу вынужденно (2 операции), а потом по инерции практически забросил «каждодневные занятия» .. итог не преминул сказаться: на последнем Робофест-2018 шорт-треке, имея все заделы для занятия первого места (квалификационная скорость по трассе 6-6.5сек «дома», решение задачи столкновения с «передним тормозом» и решение онлайн задания судей), тем не менее даже не попал в финал. Неожиданные мелкие и досадные мелочи плюс небольшая простуда, снизившая внимательность в день соревнований .. и всё, поехал «мимо трассы».
      -«Точно, можно было так сделать, только вот я там не подумал про это даже»..

      Ответить на этот комментарий
      • Александр Евгеньевич

        13.04.2018

        Умники от «образования» никак в толк не возьмут, что в реальной жизни работает только то, что «не сбоит», а надежность — это совсем не «теоретический тур» на МОШ «робототехника» — придумка «кабинетников —
        виртуальщиков». Это более 90 % труда при подготовке к выходу «в свет».
        «Образовательные» положения впихивать в «инженерное мышление» может только полный невежда и садист. Преподаватель должен классу за 20 минут показать известный факт, или закон и проверить, как усвоили оставшееся время и на следующие дни. А у инженера процесс может происходить и ночами недели и месяцы. Повылазило «светил», которые это толдонят объединить и диссертаций накрапать… (сами то ночами крепко спят…) А требующих креатив в детском саде (новизну) — так таких как Путин говаривал «В сортире мочить…». Какая у Вас «новизна», шишкин лес? По международному классификатору МКИ — какой класс (подкласс) изобретения. Задайте такой вопрос «креативщику» от «образования» — он мгновенно заткнется! И еще обидится, что от него «новатора» требуют хоть что-то понимать!

        Ответить на этот комментарий
  9. Александр Евгеньевич

    11.04.2018

    Итак, минисумо, Евробот, Роботрафик «Нефедова»+ еще 3-5 регаментов общемирового признания — это ОФП или гаммы для пианиста, а Т2С (турнир двух столиц) — это мечта бюрократа (мне не нужно, чтобы ты работал, мне нужно, чтобы ты УСТАЛ). А московские бюрократы под корень эти 3-5 рубят, ибо рейтинг школ (неизвестно кем и как надуманный) дают только за МОШ-робототехнику. Вот это-то и есть вредители Москве! Кто их уполномачивал? Откуда они вылупились? Из какого «пединститута»?
    Теперь о схеме Нашкевич: если профессионалу нужен сотрудник — он среднего адекватного по психике выпускника (без робототехнических закидонов) введет в работу за одну-три недели ( 7х8 часов-это называется авторизованное обучение). Если такой работник не нужен (роботов не делают) — «образовательная робототехника» — латынь, фикция!!! Нашкевич сама лично, как я понимаю, ни одного робота не сделала, со школьниками не работала в этом направлении — это ее гипотеза и не более!

    Ответить на этот комментарий
    • Владимир Фаршатов

      12.04.2018

      Ха! Если бы только в Москве .. такие «функционеры» есть в каждом городе и не только в «учебной робототехнике». И это большая проблема для всей страны в целом, что в медицине, что в образовании — засилье бюрократов, запредельный рост отчетных бумажек кругом и везде. Даже по 2 годам моего участия в соревнованиях, хорошо вижу как растет бюрократия, часто безмозглая влпоть до необходимости родителю писать расписку о том что он «доверяет сам себе» безопасность ребенка на соревновании. И степень этого бреда — только растет.

      Ответить на этот комментарий
  10. Владимир Фаршатов

    12.04.2018

    В СССР, где все выли от засилья чиновников от КПСС и то было меньше чем сейчас.

    Ответить на этот комментарий
  11. Александр Евгеньевич

    12.04.2018

    Физфак Университета Северной Айовы
    проводит встречу по минисумо — спокойно, без ажиотажа, с достоинством. ежегодно.
    https://www.youtube.com/watch?v=aVssGg8PeCE
    Что, эти люди глупее наших доморощенных Т2С удумавших «царь горы» — гори он синим огоньком?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх