Как изменился Робофинист за 5 лет: рассказывают участники
В Санкт-Петербурге завершился юбилейный пятый фестиваль РобоФинист. Собрали отзывы участников и зрителей о том, как развивается популярное мероприятие по образовательной робототехнике.
Организация
Соревнования на фестивале Робофинист проходят по различным категориям: это и воздушные гонки, и футбол роботов, следование по линии, кубок РТК, сумо роботов, свободная творческая категория и многие другие.
Как пояснил «Занимательной робототехнике» федеральный эксперт по образовательной робототехнике и высоким технологиям Андрей Гурьев, фестиваль Робофинист был организован четко и продуманно. За 5 лет фестиваль наработал имидж, базу, уровень участников вырос. Сложнее стало пройти дистанционный отбор.
Руководитель компании «Киберфизика» Руслан Тихонов побывал на фестивале в качестве зрителя и прокомментировал организацию на своей странице в фейсбуке:
Робофинист — великолепен, с точки зрения зрителя мне совершенно не к чему придраться. Замечательная штука — высокие, не то подиумы, не то трибуны, над зоной тренировок команд. Видно все и всех, и никому никто не мешает в то же время. Подкупают и всякие другие полезные мелочи и не очень, включая бесплатный чай и кофе, приличные обеды, трансфер от метро и т.д. Видна продуманность в каждой детали, чтобы всем было удобно.
Площадка стала настолько огромной, что теперь сложно все обойти и вдумчиво посмотреть, охватить все крайне тяжело. Кроме соревнований на Робофинисте множество мастер-классов, выставка. Количество участников выросло, и награждение победителей заняло более часа.
Робофинист грандиозен, ярок, масштабен,
— пишет Татьяна Дубоенко, заведующий пермским детским садом «Легополис».
Для участия в фестивале нужно было пройти дистанционный отбор, снять и опубликовать видео.
По мнению Андрея Гурьева, были и типичные для соревнований моменты, когда за детей фактически выступали взрослые — мероприятие популярно и победы ценятся.
В социальных сетях можно найти отзывы о недостатках в организации судейства в творческой категории (участники 3 дня должны находиться на своих местах и им затруднительно участвовать в мастер-классах):
Творческая категория
Андрей Гурьев опросил несколько участников и пришел к выводу, что в творческой категории оценка была более объективна, чем в прошлом году. Были более четкие критерии, судьи задавали технологические вопросы, смотрели суть. Критерии были детально расписаны по каждой составляющей проекта: по технической, программной, механика. Многим, кто не первый год участвуют, понравилось.
Тем не менее сами судьи признают субъективность оценки представленных на фестивале проектов творческой категории:
а) по-моему, о какой бы то ни было объективности в творческой категории вообще речи быть не может. Набор критериев — просто попытка загнать субъективное «нравится — не нравится» каждого судьи хоть в какие-то рамки.
б) детское судейство в протоколе представляло собой полноправного «пятого судью» и в некоторых случаях повлияло на результат, и это (опять же, imho) очень здорово,
— комментирует в фейсбуке судья творческой категории фестиваля Николай Филиппов.
В социальных сетях также обсуждают необычную систему взаимного оценивания и рецензирования творческих проектов. Участники знакомятся с чужим проектом и рекламируют его.
Коллеги, кто принимал участие в соревнованиях в творческой категории, а также судьи и организаторы! Расскажите о том, как проходило взаимное оценивание команд (резюме)? Насколько это правильное решение как с точки зрения облегчения работы (и объективности) жюри, так и со стороны удобства и компетентности детей […] вопрос именно в нагрузке на детей, трудоемкости и уместности,
— пишет на своей странице в фейсбуке Анатолий Шперх.
Судья творческой категории фестиваля Николай Филиппов отвечает:
Палка о двух концах. Сама по себе идея взаимного оценивания, рецензирования и рекламы другого проекта, на мой взгляд, прекрасна. Дальше дело в реализации. А сравнить реализацию на Робофинисте не с чем — пока ни на каких других состязаниях я этих форм не встречал. Для детей в смысле нагрузки испытание довольно серьезное — программа очень плотно упакована, не забалуешь, конечно.
Тимофей Черкасов (Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга):
… и резюме, и реклама чужого проекта, и тизер своего — все эти активности нужны и важны. В работе судьям это не очень помогает, так как рецензии написаны и оценки уже проставлены на момент ввода детских (что несомненно приближает оценку к объективной). Это прекрасный механизм провести перекрестно-взаимное опыление проектов и вытащить детей из локальных и таких уютных коробочек с их родными работами. Принципиально на расстановку мест это не влияет — детские оценки суммарно весят столько-же, сколько голос еще одного судьи (одна пятая суммы). Резюме, фильм — это примерно одна десятая в строке критериев проекта. На мой взгляд, довольно интересная система судейства, в которую вложен многолетний опыт. Собираюсь переносить элементы на Балтийский конкурс, если опять буду председательствовать. Проблемы близкие, так как оценка научных проектов близка к творческим на свободную тему.
Эмоции
Робофинист всегда выделялся среди других робототехнических фестивалей ощущением праздника. Андрей Гурьев пояснил «Занимательной робототехнике», что в этом году стало меньше «фана», теперь на фестивале более сухо, как на олимпиадах. Раньше, когда фестиваль был менее масштабным, все участники до конца сидели, был салют, праздник, все веселились, радовались. Всего этого стало меньше.
Мне Робофинист 2018 напомнил Всероссийскую робототехническую олимпиаду ВРО. В этом году из Иннополиса я уехал с чувством неудовлетворенности и незавершенности. Хочется финального подведения итогов. С прошлых фестивалей Робофинист я уезжал с вдохновением и радостью, чувством законченности, финалом в душе вида «вау, круто, вот ориентир на новые подвиги». Сейчас и на ВРО, и на Робофинисте чего-то не хватает, может быть, это мое субъективное ощущение.