«Мобильная робототехника» и «Интернет вещей»: как проводятся соревнования по методике JuniorSkills
В минувшие выходные в Перми проходил III Региональный чемпионат ЮниорПрофи Пермского края по методике JuniorSkills. О сути заданий «Занимательная робототехника» побеседовала с главными экспертами по мобильной робототехнике и по интернету вещей.
JuniorSkills – это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Она была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.
Соревнования проводятся по 17 компетенциям, в том числе по мобильной робототехнике и интернету вещей. По словам Владимира Степченко, эксперта в компетенции «Интернет вещей», в заданиях есть и четкое техзадание и свобода выбора. В первый день участники придумывают проект, во второй реализуют его инженерно.
— В ТЗ первого дня есть примерный комплект датчиков, что должно быть, но есть и свобода. К функционалу есть некоторые требования, но участники могут предложить дополнительные решения. Второй день — это работа с Arduino, с моделями, датчиками, с исполнительными устройствами. Участники делают несколько линейных решений, несколько многофакторных и презентуют работы. В третий день участники работают с платформой по выбору.
В этом направлении соревновались 5 команд-участников. Работы оценивали 5 экспертов, пришедших из команды, один технический эксперт и главный эксперт. При этом эксперт от команды не оценивает работу своей команды.
В компетенции «Мобильная робототехника» соревновались три команды в младшей категории и 5 команд в старшей. В каждой команде по 2 участника.
Эксперт Денис Кляченко отмечает, что задания во многом были похожи на прошлогодние.
— У старшей категории — это робот-фермер. Это модель того, как робот может раскладывать урожай. Поле поделено на категории: выращивание фруктов, зона складирования. Робот должен собирать, перемещать и складировать фрукты. Техническое зрение здесь не обязательно, участники заранее знают, где какие фрукты находятся. Есть два периода: автономная работа робота и управляемая. У младших — робот-ликвидатор. моделируется ситуация с зараженными предметами. Есть места, где находятся зараженные или не зараженные предметы, а так же контейнеры, куда нужно сортировать предметы. Робот работает автономно, он оценивает датчиком степень зараженности предмета. Участники могут использовать любые конструкторы, ограничений нет. Две команды выбрали VEX, остальные — LEGO.
Каждый день задания усложняются. Так например, в первый день команда должна лишь собрать робота-фермера, во второй отладить его работу и выполнить тестовое задание. А в третий заключительный день работа по сбору «урожая» должна быть проведена в две смены: ночную и дневную (два периода работы). За ночную смену робот должен самостоятельно собрать и переместить «Урожай» из «Зоны выращивания» в «Зону обработки и складирования». В дневную смену робот, выполняя работу в Управляемом периоде, должен собрать и отсортировать оставшийся «Урожай».
С регламентами можно ознакомиться на портале Пермского строительного колледжа (Компетения «Мобильная робототехника», компетенция «Интернет вещей»).