Имитировать доставку спасательного набора. Школьники из Санкт-Петербурга получили награду на мировом RoboCup

Share Button

В Австралии завершился чемпионат мира по робототехнике RoboCup 2019. Команды российских школьников завоевали несколько медалей. Одно из направлений соревнования — Rescue Maze (роботы-спасатели). В этой лиге школьники из Санкт-Петербурга получили награду за лучшую систему выдачи спасательных наборов. «Занимательная робототехника» побеседовала с участниками команды.

spasateli-robocup-work

В RoboCup Junior Rescue Maze (роботы-спасатели) участвовали школьники Президентского ФМЛ № 239 (г. Санкт-Петербург).

Задача робота — исследовать лабиринт, найти в нем «пострадавших» (сымитированны датчиками  и изображениями букв), выполнить спасательную миссию в автономном режиме, раздавая спасательные комплекты и сигнализируя о местоположении «пострадавших». Регламент RoboCup Junior Rescue Maze здесь.

Ранее мы уже рассказывали, как лицеисты Президентского ФМЛ №239 готовятся к RoboCup и добиваются успехов. Опубликован подробный  инженерный журнал. Робот сделан на основе микроконтроллера STM32, материнская плата разведена школьниками самостоятельно.

robot-maze-239

Систему выдачи спасательных наборов, за которую команда получила награду Best Rescue Kit Despenser (лучшая система выдачи спасательных наборов), разработал Иван Марков, механик команды MK.

Систему выдачи спасательных наборов разработал я, и рад, что проделанную работу оценили, но удивлен, что судьи не оценили алгоритм движения и электронику, — рассказывает Иван.

sistema-robocup

Ярослав Кальвияйнен, капитан команды MK, рассказывает, как проходили соревнования:

По сравнению с европейскими соревнованиями, где роботу ни разу не удалось вернуться на старт, в Австралии трижды удалось сделать это. Еще до начала соревнований нам сообщили, что перезапуск робота должен производиться одной комбинацией кнопок, тогда как на других соревнованиях мы выбирали перезапуск питанием или программно. Эту проблему мы сразу решили, добавив полную перезагрузку всех датчиков по кнопке.

spasateli-robocup

В первый день обнаружились проблемы в логике: неправильно произведя картографирование, робот просто остановился! Это было исправлено и переделано. Также на попытке произошла неизвестная единичная ошибка — робот перестал картографировать. Все подобные проблемы были исправлены и добавлены действия при сбоях. Во все остальные дни случались аппаратные проблемы: например, посреди попытки от статики завис гироскоп, поэтому пришлось завершить попытку. Эта проблема была сразу же устранена перепайкой схемы. Это был очень полезный опыт, мы заняли 9 место, обойдя те команды, которые в прошлые годы казались нам непобедимыми.

Юля Мерзлякова, участник команды MK (электронщик):

Возникали проблемы с логикой в программе, статическим электричеством (на тестовом полигоне она не проявлялась), а в одном из заездов в корпус попало неожиданное препятствие – туалетная бумага, из-за чего застопорились колеса. В целом, организация данных соревнований была хорошей, но сильно уступала предыдущим годам. Полигоны были скучными, но судьи были приветливыми и открыто шли на контакт при возникновении проблем с регламентом.

Команда не собирается останавливаться на достигнутом.

Я считаю, что нам необходимо доработать проект. Если бы не возникло таких неожиданных проблем, мы могли иметь полные шансы на призовое место. Участники других команд считали нас достойными конкурентами и следили за каждой попыткой, — поясняет Юлия.

Чемпионат мира по робототехнике RoboCup проходил с 2 по 7 июля в г. Сидней. В соревнованиях RoboCup Junior (школьники и студенты младших курсов) участвовали 177 команд из 32 стран. Из России участвовали 11 команд — 9 юниорских и 2 команды университетов. Команды завоевали несколько наград.

В RoboCup три основных вида состязаний юниоров:

  • футбол роботов (Soccer),
  • роботы-спасатели (Resque),
  • театрализованное представление с роботами на сцене (OnStage).

Читайте подробности о выступлениях российских команд в лиге OnStage. Готовим новость про лигу Soccer (футбол) .

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2023 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх