Как работает детский «технопарк на колесах»
В Пермском крае появился мобильный Кванториум. Побеседовали с руководителем направления Владимиром Кречетовым о том, как работает детский «технопарк на колесах».
Александр Гагарин: В Пермском крае появился мобильный Кванториум. Расскажите о проекте.
Владимир Кречетов: Проект идет в направлении «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». В стране появилось уже 15 мобильных Кванториумов. Пермский край начал реализацию проекта в этом году. В следующем году мобильных Кванториумов в России будет еще больше. В Пермском крае второй мобильный Кванториум появится в 2020 году, третий – в 2021 году. Будем развиваться и наращивать мощность.
Что такое мобильный Кванториум?
Мобильный Кванториум – это детский «технопарк на колесах». Оборудован так же, как и стационарный технопарк Кванториум. Содержит 4 основных направления, которые «спарены» между собой. Например, направления виртуальной и дополненной реальности и направление IT, Аэроквантум и Геоинформатика, Промышленный дизайн и Промышленная робототехника. Мы приезжаем в отдаленные населенные пункты: города Пермского края, села. На базе школ проводим занятия.
Как долго идут занятия? Сразу по всем направлениям?
Занятия идут на протяжении двух недель. В первый день проводим «ознакомительную вертушку», где дети видят все 4 направления и делают выбор квантума, чем они хотели бы заниматься эти две недели. Со второго дня они работают в выбранном квантуме и создают проекты, направленные на их территорию. Т.е. работают не просто ради какого-то образовательного проекта, а стараются создавать региональные проекты, думают, как это применить на их территории.
Почему территории не могут развиваться самостоятельно и необходимо, чтобы к ним приехал мобильный Кванториум?
Это отсутствие финансовых возможностей приобрести оборудование и обучить педагогов некоторых специальностей. В сельских школах проблемы с педагогами. Нет возможности дать ученикам даже базовые технологии. Наша задача – привезти и показать современные технологии и тенденции, дать понять, что это возможно, даже если живешь в отдаленном городе или деревне – достаточно иметь сотовый телефон, компьютер, интернет и можно уже создавать современные вещи – виртуальную реальность, программировать.
Приехали, показали и через 2 недели уехали. Успели ли научить? И что дальше делать?
Это распространенный вопрос: «Вы такие красивые, молодые, современные и образованные приехали, показали нам кучу устройств и гаджетов, прошло 2 недели, помахали ручкой и уехали». Да, у нас есть крутые современные технологии, мы учим детей работать с современным оборудованием, профессиональным навыкам hard skills. Но под этим всем «завернуты» навыки 21-ого века soft skills: умение учиться, коммуникативные навыки. Показав ребенку горизонт возможный, наша задача зажечь в нем интерес. Если понравилось, понял за эти 2 недели, что хотел бы заниматься этим в будущем, ребенок может самостоятельно дома, используя различные ресурсы, развивать себя в том или ином направлении.
Эти две недели ознакомительные?
Профориентационные – дать толчок для развития. Возможно, мы будем неоднократно заезжать в некоторые территории, и у нас будет несколько сессий очных и заочных, тогда можно будет посмотреть развитие определенной группы детей. Мы можем человек 200 обучить на базе одной школы.
Какое оборудование, связанное с робототехникой, есть в мобильном Кванториуме? Это стандартный набор или в каждом регионе он свой?
Есть московские методические рекомендации, в которых прописан набор оборудования, который должен присутствовать в мобильном Кванториуме. Исходя из этих рекомендаций и были составлены закупки. Здесь LEGO, конструкторы MakeBlock, STEM-мастерские. STEM-мастерские относятся к направлению «Промышленная робототехника». Есть набор по робототехнике TurtleBot. Это тележка на колесах с лазерным сканером. Дети учатся программировать на разных языках, начиная с простых блочных, заканчивая си-подобными языками.
Есть наборы для работы на уроке технологии. Дети работают с платами Arduino, Raspberry Pi, создавая различные модели. Комплект по направлению IT позволяет создавать с помощью платы Arduino, датчиков, двигателей умные вещи (направление «Интернет вещей»). Есть мастерская Hi-tech, которая поддерживает все проекты. В нее входит лазерный станок для резки и гравировки листового материала, 3D-принтеры, фрезерные станки для обработки дерева, пластика. Это оборудование используется, когда ребенка научили моделировать.
Есть АэроКвантум. Здесь оборудование: маленькие учебные квадрокоптеры с возможностью управлять с телефона, спортивные квадрокоптеры, коптеры для самостоятельной сборки Clever (Copter Express). Есть квадрокоптеры DJI Mavic с хорошей базой и возможностью вести аэросъемку.
Куда вы уже успели съездить?
Мы съездили пока только в одну территорию. Это Уинский район. В начале октября мы обучили там порядка 200 детей. Дальше поедем в Ординскую школу, после – в школу в Кунгурском районе, Частинский и Карагайский районы.
Как выбираются эти территории?
Первые пять регионов были выбраны совместно на совещании Министерства образования. Районы выбираются таким образом, чтобы логистический путь мобильного Кванториума позволял не ездить каждые две недели в диаметрально разные направления относительно города Перми. С запуском мобильного Кванториума поступает много звонков из разных территорий с просьбами, пожеланиями, требованиями, чтобы мы приехали, записали в очередь, включили в график. Заявка может прийти из территории. Например, ее может подать районный отдел образования. Один мобильный Кванториум может выехать в шесть территорий. Мы, к сожалению, не можем охватить все территории края. С появлением дополнительных мобильных комплектов мы ускорим этот процесс и сможем за один год охватывать больше территорий. В ближайшие 3 года, думаю, объедем все территории.
Читайте также интервью с Павлом Кренделем, руководителем Детского технопарка «Кванториум Фотоника» в Перми. Он рассказал о том, как и зачем работает «Кванториум», и как построено государственно-частное партнерство.