Что будет с роботами после пандемии коронавируса? Мнение ученого-робототехника
Пандемия коронавируса спровоцировала разработку и запуск роботов-курьеров, дезинфекторов, диагностов в странах Азии и в некоторых странах Европы. Кажется, что благодаря заболеванию мир получит большой прирост новых роботов. Однако, часть специалистов придерживается иного мнения.
Доцент ПНИПУ Даниил Курушин считает, что пандемия наоборот стать негативным фактором в развитии робототехники.
– Развитие робототехники – это длительный и медленный процесс. На мой взгляд, пандемия «затормозит» развитие этой сферы, потому что создание робота – это коллективный процесс, который сложно реализовать при удаленной работе. Сейчас человечество получило определенный вызов, и в первую очередь будет развиваться медицина, в частности, медицинская робототехника, – рассказал доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем электротехнического факультета ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин.
В ситуации пандемии для разных стран нужны разные автоматизированные системы с элементами искусственного интеллекта, считает эксперт.
– Россия пока входит в тройку лидеров по числу проведенных тестов, что показывает достойный уровень развития медицины. Сейчас мы видим низкий уровень заражения населения – 9,4 из 1000 протестированных. Важно сократить риск инфицирования, и здесь могут помочь системы объективного контроля за перемещением людей и машин. Более оперативно и справедливо отслеживать их поездки позволили бы полицейские дроны, мобильные колесные роботы и камеры наблюдения с соответствующим программным обеспечением, – объясняет ученый.
По его словам, еще одна возможность использовать искусственный интеллект – системы мониторинга интернет-публикаций. Они помогут эффективно бороться с «фейковыми» новостями, чтобы снизить социальную напряженность без ограничения свободы Интернета. Например, алгоритм сможет рекомендовать автору выбрать менее «кричащий» заголовок или указать читателю на то, что изображение или текст новости не соответствуют контексту.
В неблагоприятной эпидемиологической ситуации возрастает опасность заражения медперсонала. С вирусными больными порой работают не подготовленные для этого люди. Эксперт считает, что уже созданные роботы-сиделки могут обеспечить удаленное наблюдение за пациентами. В частности, их можно научить распознавать специфичные для COVID-19 симптомы. Забор проб тоже возможно автоматизировать, чтобы снизить риски для медиков.
Роботы могли бы стать доставщиками еды или других товаров, но здесь, по мнению ученого, возникают сложности. Дроид оказывается в непредсказуемой для него среде. Чтобы он ее «считывал», необходимо нанести специальную разметку на улицы и дома, например, QR-код рядом с номером здания. Сейчас это требует больших затрат. Необходимо будет поддерживать разметку в исправном состоянии, бороться с вандализмом и возможными атаками хакеров. Как считает эксперт, можно сопроводить QR-коды радиометками или усовершенствовать электронные карты города.
– Автоматизированные системы не скоро будут полноценно передвигаться по городу без специальной разметки. В человеческом мозге – 86 млрд нейронов, которые работают параллельно. Поэтому наш мозг превосходит по производительности любой дата-центр, даже с сотнями и тысячами процессоров, хотя и проиграет ему в шахматы. Эволюция научила нас эффективно решать задачи распознавания и общения, не снабдив «исходным кодом» – «инструкцией» о том, как это функционирует. Поэтому мы работаем по принципу «черного ящика», стараясь повторить неизвестный процесс с помощью известных алгоритмов, которые изначально не были для этого предназначены, – объясняет ученый.
У «курьера» и получателя могут возникнуть проблемы во взаимодействии из-за неформальности диалога. По словам эксперта, для распознавания речи используют искусственные нейронные сети, но они не подойдут для выделения ключевых слов. Процесс обучения искусственного интеллекта пониманию речи состоит из множества уровней, и часто на следующем уровне специалисты не знают о возможных ошибках на предыдущем. Ускорить процесс обучения можно за счет привлечения множества людей.
Перемещение робота по городу спровоцирует сложности юридического характера, так как он должен передвигаться согласно законодательству. Поэтому людям предстоит отрегулировать нормы с учетом новых реалий.
Кирилла
06.06.2020
Только что из утюга не вещают на эту тему. Информация конечно нужная, но тема изрядно поднадоевшая.
Дарья
06.06.2020
Даже если вирус совершенно спонтанный, то есть ощущение, что весь мир дружно (может быть на бессознательном уровне) воспринял его как альтернативу войне и повод «перезагрузить» экономику. Но перезагрузка будет тяжелой. Мир не станет прежним.