Беспилотники в условиях пандемии. Как практикам перейти в онлайн

Share Button

В условиях пандемии в онлайн пришлось переводить не только те сферы образования, которые легко могли быть адаптированы под экран любого гаджета, но и абсолютно практические области, кроме того, строящиеся на принципах командной работы. Олимпиада Кружкового движения НТИ стала первой олимпиадой в России, организаторам которой меньше чем за неделю удалось перевести соревнования по 14 направлениям в формат, где каждый участник мог бороться за победу, не покидая свою комнату. Наиболее трудный переход предстоял для тех направлений, где участники должны были работать в лабораториях, на испытательных полигонах, собирать коптеры, спутники и беспилотники руками. О том, как удалось перевести полностью практический формат работы в онлайн, рассказывает соруководитель профиля «Автономные транспортные системы», директор по развитию «Академии Высоких Технологий» — участника Кружкового движения НТИ, — Алексей Чертков. 

Алексей Чертков, соруководитель профиля «Автономные транспортные системы» олимпиады Кружкового движения НТИ

Алексей Чертков, соруководитель профиля «Автономные транспортные системы» олимпиады Кружкового движения НТИ

Финалистам этого профиля предстояло удаленно решить многоэтапную задачу — доставить груз при помощи беспилотного автомобиля до распределительного хаба, в хабе отсортировать различные грузы и при помощи коптера доставить их до конечного покупателя. И все бы ничего, если бы участники не находились за десятки и тысячи километров от точки проведения финала.

Екатерина Баяндина:  Алексей, вы заметили, что ваша задача, про доставку грузов беспилотниками, на удивление актуальна для времени пандемии? Если бы сейчас можно было запустить доставку с помощью роботов и беспилотников, масса проблем решилась бы.

Алексей Чертков: — Действительно, получилось интересно и очень своевременно. Но задачу мы разрабатывали задолго до всех этих событий, а когда поняли, что провести финал так, как мы планировали, не получится, например, потому, что не осталось мест, где можно безопасно запустить коптер, только редактировали ее условия, при этом, оставляя суть. Финалистам также нужно было работать с компьютерным зрением и инструментами машинного обучения для обеспечения движения беспилотника по своей полосе и решения задач на маршруте следования: детектирования, распознавания и реагирования на дорожные знаки, пешеходов, других объектов полигона. На складе участники решали задачу сортировки промаркированных грузов. В общем, это уже та реальность, в которой сейчас живет компания Amazon. Иными словами, мы сохранили привязку задачи к реальным условиям и обстоятельствам, которые стали еще более реальными. Для всех, кто делает олимпиаду, всегда было важно, чтобы задачи были максимально приближены к жизни, а сейчас эта связь получилась особенно осязаемой.

Беспилотники в условиях пандемии. Как практикам перейти в онлайн

Сегодня масса образовательных продуктов переводится в онлайн. Иногда, это довольно безболезненно. Например, английским по скайпу занимаются уже очень давно. А вот когда моему сыну предложили провести футбольную тренировку онлайн, у меня на какое-то время опустились руки. Я не представляю, как играть в футбол онлайн. И не очень представляю, как профиль, где нужны руки и отвертка, может быть в компьютере. Для вас это откат назад или особенной драмы не произошло? 

— Я считаю, что особенной драмы не произошло. Да, та инженерная составляющая, где школьникам нужно работать руками и отверткой, не состоялась. И та часть, где человек, играя в футбол, учится, например, оценивать масштабы поля, тоже. Но усилилась другая составляющая работы. Умение программировать, сосредоточиться, подтянуть то, что у всех хромает, то, на что всем всегда не хватало времени. Школа просит ребят: «Делайте домашнее задание. Закрепляйте». Вот сейчас такой момент, когда люди закрепляют. Конечно, очень не хватает очного общения, конечно, хочется, чтобы следующий финал проходил в обычном формате – на полигоне, с оборудованием, кучей умелых рук и горящих глаз. Но нет ничего страшного в том, что какое-то время ребята посидят дома и научатся делать то, на что у них не хватало времени. Без умения программировать, беспилотник не тронется с места даже у мальчика, который освоил искусство работы с отверткой и любыми другими инструментами на пять с плюсом.

Беспилотники в условиях пандемии. Как практикам перейти в онлайн

Здесь всплывает вопрос про самостоятельность. Раньше многие родители умудрялись учиться вместе с детьми до 11 класса. Сейчас, когда все находятся в одной квартире, одновременно учатся и работают, делать за ребенка домашнее задание, стало в разы тяжелее. Приведет ли эта ситуация к тому, что дети смогут стать более организованными и самодостаточными? 

— Сделать такой прогноз не рискну, но предположение сделаю. Многие взрослые не смогли адаптироваться к работе с детьми в одном пространстве. Стараются или организовать все так, чтобы максимально сосредоточиться на работе, или вообще переезжают на дачи, потому что обычные площади квартир у обычных людей в сочетании с одним-двумя детьми не оставляют шансов на то, чтобы нормально работать. Когда рядом с ребенком физически нет взрослого, который может вместе с ним или вместо него что-то решить, ребенку придется принимать самостоятельные решения. Да, это может повлиять на проблему, когда мамы и папы заканчивают школу повторно вместе со своими детьми.

В этом году на вашем направлении получились международные соревнования, присоединилась команда из Беларуси. Это добавило спортивного азарта? Усилило желание победить?

— Еще как! И я очень надеюсь, что история, когда в олимпиаде участвуют люди из разных стран, будет только развиваться. Как рубились финалисты из Новосибирска и Минска, не поддается описанию. При том, что финалист из Новосибирска еще в 6 классе побеждал ребят значительно старше и опытнее себя, а финалист из Минска участвовал в нашей олимпиаде впервые, оба они показали очень сильные результаты. Победил опыт с разницей в 0,5 балла, но эта история ценна не столько победой, сколько настоящей борьбой за нее.

На финальных испытаниях работали операторы беспилотников. Они перемещали автомобили, комментировали происходящее и помогали ребятам не только увидеть, но также и понять результат того, что они запрограммировали. На разных направлениях общение с людьми, исполняющими эту функцию, складывалось по-разному. Кто-то все время пытался наладить с ними человеческий контакт, кто-то, наоборот, общался подчеркнуто «роботизированно». Как это происходило в вашем случае?

— У нас было очень деловое общение. Участник удаленно подключался к ноутбуку, который был связан с беспилотником, собственно, он должен был заставить автомобиль поехать верно, а оператор следить за тем, чтоб участник загружал результаты в свою папку, не мог узнать какие решения лежат в папках других. Оператор абсолютно одинаково работал со всеми, говорю, что работал, потому что времени на общение абсолютно не оставалось.

Интервью с соруководителем профиля по автономным транспортным системам олимпиады НТИ

Доставка грузов с помощью беспилотников или роботов, беспилотные автомобили, все это сейчас кажется нужным как никогда. Будет ли расцвет отрасли? 

— Наблюдать за всем, что сейчас происходит в отрасли, невероятно интересно. Если государства разрешат их полноценную работу, сфера переживет огромный подъем. Такое точно не случится в Европе и США. Первыми это могут сделать Бразилия, Индия, Китай, очень хорошие шансы у России. У нас есть великолепные беспилотники, наши беспилотные автомобили единственные в мире могут ездить в по-настоящему зимних условия, в стране есть очевидные лидеры, наше законодательство одобряет то, что создает Автонет НТИ, у нас создаются уникальные испытательные полигоны. Все это в совокупности может обеспечить стране лидерство на рынке беспилотных автомобилей. Скрестим пальцы!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх