Итоги Московского международного киберфестиваля Rukami
Rukami — главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — проходил в этом году в онлайн формате.
Участники и зрители фестиваля «переместились» на 100 лет в будущее, когда технологии ушли далеко вперед, а перед человечеством стоят новые вызовы. Сотни мейкеров со всей страны создавали своими руками вселенную города будущего Метаполиса. На фестивале прошли выступления более 140 спикеров, среди которых известный писатель-фантаст Питер Уоттс, легендарный «продавец бессмертия» Обри ди Грей, аэрокосмический инженер NASA и SpaceX Кеннет Смит, евангелист терапевтического подхода к геймингу Джейн Макгонигал и многие другие. Всего в городе будущего прошло более 220 онлайн-активностей и 296 офлайн-мероприятий, организованных с соблюдением всех норм безопасности.
Были подведены итоги Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami. За победу в этом году боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. Самому младшему участнику конкурса исполнилось 6 лет, самому старшему — 42 года.
Победители направления TECH:
Старт — МРК-750 «Орлан» из Волгограда
Авторы: Афанасий Бабачанах, Анна Горковец, Семен Сорокин, Анастасия Неженцева, Андрей Харитонов
Беспилотная самодвижущаяся платформа, предназначенная для контроля состояния верхнего строения железнодорожных путей с шириной колеи 750 мм. Его применение позволит оперативно производить диагностику состояния рельсовой колеи, ее ширину, измерение угла наклона, проверку наличия скрытых и видимых дефектов и износов рельсов. Раньше подобные измерения производили дорогостоящие вагоны-лаборатории, которые требуют большого количества персонала, а для управления «Орланом» нужен только один оператор.
Профи — Emotion PLAYER из Нальчика
Авторы: Ислам Тлупов, Заурбек Тлупов, Ибрагим Тлупов, Инал Тлупов, Марианна Тлупова
Уникальная программа на основе искусственного интеллекта, которая анализирует визуальный медиаконтент (фотографии и видео) и автоматически определяет возрастной рейтинг материалов по системе американской киноассоциации MPAA.
Победители направления BIO:
Старт — «Умная одежда. Вторые глаза» из Московской области
Автор: Дарья Иванова
Устройство помогает незрячим людям самостоятельно передвигаться по улице. Состоит из каркаса, датчиков и программируемого контроллера. Ультразвуковой датчик фиксирует препятствия и предупреждает об опасности в нескольких местах одновременно (голова, плечо, бедро, колено), а также подаёт звуковые сигналы.
Профи — CyberBionic из Новосибирска
Авторы: Данил Седых, Максим Валяев, Павел Таскаев, Дмитрий Иванов, Владислава Гайнанова
Электробионический протез правой кисти человека, способный совершать движения пальцев по желанию владельца. Датчик, установленный в корпусе протеза, улавливает
электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки и преобразует его в механическую работу сервопривода, который и отвечает за движение пальцев протеза. Разработка
новосибирских инженеров в несколько раз дешевле аналогов, но не уступает им в функционале.
Победители направления ART:
Старт — Muse-Gloves из Комсомольска-на-Амуре
Авторы: Цю Тяньшэн, Александр Макаренко, Юрий Коршунов, Мирослав Мяснянкин, Сергей Распутько
Мини-оркестр на одной руке. Изобретатели создали перчатку, на каждый палец которой можно назначить функцию или даже несколько. По мановению пальца перчатка нажимает ноты, настраивает эффекты и регулирует параметры звука. Графический интерфейс драйвера дает возможность пользователю добавлять собственные «блоки» и «сцены» для перчатки, а затем использовать их для создания гениальных мелодий.
Профи — Seen your sin из Москвы
Автор: Антон Андриенко
Работа состоит из изображений отсканированных экранов смартфонов, на которых отражены современные сюжеты, встречающиеся в сети. Изображения располагаются на лайтбоксе, с подвижным основанием диодов за фотографией, который эмитирует работающий сканер. Таким образом, автор отсылает нас к незащищенности в пространстве интернет, к тому, что мы можем там встретить, и кто об этом узнает. В своих работах художник рефлексирует над сознательным, подсознательным и возможностью узнать себя через интернет.
Победители направления FUN:



Специальная номинация «СДЕЛАЙ МИР ЛУЧШЕ» создана для проектов, решающих глобальные проблемы человечества


