Робота LEGO оснастили мягкими органическими датчиками и научили выходить из лабиринта
Сочетание органических материалов и электроники может открыть новые возможности для нетрадиционных вычислительных систем будущего.
Человеческий мозг работает иначе, чем компьютер: в то время как мозг работает с биологическими клетками и электрическими импульсами, компьютер использует кремниевые транзисторы.
Ученые из Института полимеров Макса Планка (Германия) объединили два мира в рамках крупномасштабного исследовательского сотрудничества. Они оснастили игрушечного робота LEGO умной и адаптивной электрической схемой из мягких органических материалов, аналогичных биологической материи. Исследователи показали умение робота находить выход из незнакомого лабиринта, пользуясь своим опытом, приобретенным ранее.
В лабиринте путь к выходу был обозначен специальными метками, которые считывал робот. В ходе обучения он сначала часто неверно прочитывал знаки, но получал корректирующие стимулы, если шел по неверному пути. С каждым последующим проходом по лабиринту он приобретал все больше опыта и обучался принимать правильные решения.
Предполагается, что разработка поможет открытию новых возможностей для приложений в робототехнике, человеко-машинных интерфейсах и медицинской диагностике.