Используй взгляд и мысли, чтобы управлять музыкой и светом
Включать и выключать свет, воспроизводить музыку или управлять различными устройствами, просто перемещая взгляд? Все это реализовано в проекте Торвал цифрового художника Феликса Виньялса.
История BCI (brain computer interface) — управления силой мысли начинается с открытия электрической активности головного мозга человека и развития электроэнцефалографии (ЭЭГ). В 1924 году Ганс Бергер впервые записал активность мозга человека с помощью ЭЭГ. Разработка устройств, управляемых взглядом, стала возможной благодаря исследованиям в области неврологии и появлению технологии SSVEP (steady state visual evoked potential — стационарное состояние зрительно вызванного потенциала).
Сегодня проектов, демонстрирующих возможность управления устройствами силой мысли, становится все больше. Недавно в наш каталог проектов была добавлена информация о том, как в домашних условиях мейкер создал недорогое устройство, с помощью которого можно управлять телевизором силой мысли. Он использовал чип от игры Star Wars Force Trainer (Звездные войны), выпущенной в 2009 году.
Феликс Виньялс представил удивительную арт-инсталляцию под названием Торвал. В сотрудничестве с исследователем Оскаром Портолес, который изучает ЭЭГ и BCI, мейкер создал гибридную BCMI-систему (brain computer machine interface), позволяющую управлять освещением взглядом и создавать музыку с помощью мыслей и эмоций.

Феликс Виньялс. Проект Торвал
Проект сочетает в себе две независимых BCI системы. Первая использует технику SSVEP для включения или выключения музыкальных MIDI-треков. Другая система определяет индекс расслабления музыканта (альфа ритмы затылочной области коры мозга) и в зависимости от его значения изменяет освещение. Связь между системой BCMI, MIDI-проигрывателем и множеством прожекторов осуществляетсяпо протоколу DMX с помощью Arduino.

Феликс Виньялс на сцене. Проект Торвал
Проект Торвал состоит из шести основных модулей: инструменты чтения зрительных стимулов, устройство сбора сигналов ЭЭГ, алгоритмы обработки сигналов для обеих BCI систем, блок управления выходными сигналами (Bebop), музыкальный проигрыватель и система освещения.
Когда пользователь смотрит на один из шести мерцающих визуальных раздражителей, в зрительной зоне коры головного мозга возникают потенциалы SSVEP. Далее работает алгоритм их обработки, поиск данных ЭЭГ в реальном времени. Когда SSVEP находится на частоте, совпадающей с одним из визуальных раздражителей, блок управления отправляет команду MIDI-проигрывателю включить или выключить музыкальный трек, связанный с конкретным визуальным раздражителем, —
объясняет Виньялс.
С другой стороны, алгоритм обработки сигналов постоянно контролирует уровень релаксации художника (альфа-ритмы затылочной части коры головного мозга). Постоянно и плавно блок управления Bebop изменяет освещение сцены по протоколу DMX в корреляции с релаксацией пользователя. Тень от цветового спектра, которая колеблется от красного до синего, проецируется на сцену. Таким образом, актер может контролировать освещение. Тем не менее, полностью управляя процессом, человек теряет способность к самоконтролю уровня расслабления (психическая нагрузка) и превращает сцену в портрет обоих физиологических состояний.
Уникальность опыта в том, что актер может создавать музыку, используя только свои чувства и эмоции.
Видео:
В статье использованы материалы blog.atmel.com.
StasK
15.03.2015
крутой проект
GreyCat
26.03.2015
молодой человек выглядит несчастным(
Александр
27.03.2015
Он просто устал думать и двигать все это