Робототехника как побег в пионерское прошлое. Интервью с Дмитрием Алексеевым
Два года назад Дмитрий Алексеев (генеральный директор компании DNS) и Сергей Мун открыли во Владивостоке Центр развития робототехники. Сегодня в нем обучается более 400 детей, а команда центра стала второй на международных соревнованиях по подводной робототехнике в Канаде. Зачем успешный бизнесмен занялся роботами и почему сам ездит на соревнования — в нашем интервью с Дмитрием Алексеевым.
Динара Гагарина: Как так получилось, что вы решили заняться образовательной робототехникой? Это ваш первый опыт в образовании?
Дмитрий Алексеев: Это в бизнесе я случайно. :-) У меня семья скорее преподавательская. Отец — профессор, один из родоначальников робототехники на Дальнем Востоке. Брат — кандидат наук, доцент, жена — кандидат наук (хоть и в других областях).
Ну а непосредственно все вышло случайно. Я хотел приобщить своих детей. Знал про WRO и Робофест. Думал помочь местной команде, но оказалось, что не только команды нет, но и кружков. Ну и пришлось все организовывать :-)
Ваш Центр развития робототехники – это скорее хобби, бизнес или социальный проект?
Это не бизнес, что такое “социальный проект”, я не совсем понимаю, так что выходит, что хобби.
Думал помочь местной команде, но оказалось, что не только команды нет, но и кружков. Пришлось все организовывать.
Можно ли сделать из кружка робототехники прибыльный бизнес?
Думаю, что нет. Если бы государство совсем бы этим не занималось, то конечно же, а так конкуренция отягощена государственными и псевдо-государственными структурами. Тут скорее речь идет о частичном самофинансировании. Ну и наверное это все же должно быть частью образования, школьного или университетского.
Что было самое сложное в открытии Центра развития робототехники?
Найти энтузиастов. Такие проекты у нас в стране держатся только на энтузиастах. Мне повезло. С Сергеем Муном у нас как-то сразу совпали взгляды.
Если я правильно понимаю, ваш центр абсолютно независимый, вы не ассоциированы ни с государственными структурами, ни с другими учебными заведениями. Это принципиальная позиция?
Да, он независимый. Это результат проб в разных направлениях. Мы пробовали работать и со школами, и ДВФУ. Сотрудничаем с Морским Университетом. Однако для меня и Сергея время очень ценный ресурс. Можно работать с любыми структурами, вопрос только в КПД. Мне оказалось проще вкладывать свои деньги, чем тратить время на “бюрократический маркетинг”.
Вы ощущаете поддержку со стороны городских или краевых властей? Ну, например, когда ваши команды ездят на российские или международные соревнования – расходы кто оплачивает?
Нет, я оплачиваю поездки сам и это действительно большая статья расходов. Понимаете, нам все рады и типичная реакция: “О! молодцы, какая хорошая идея (проект), мы вас поддерживаем”. Но это “в карман не положишь” :-). Реально деньгами (небольшими суммами, но мы и им рады) помогала Администрация Города Владивостока, помогал Морской Университет, ну и конечно же частные бизнесмены.
Часто говорят, что образовательная робототехника оторвана от реальной жизни и от реальных задач. Как думаете, это проблема?
Мы стараемся ее не отрывать :-) А вообще, разве у нас только образовательная робототехника оторвана от жизни? А вообще образование? А вообще робототехника? Но ожидать, что образование не будет ”оторвано от жизни” довольно наивно. Вот только прочитал книгу профессора Минцберга, о том, что бизнес образование в США и Канаде “оторвано от жизни”. Это нормально, что жизнь идет вперед, а мы все время пытаемся поспевать.
Да и Lego в робототехнике – это очень здорово, просто не нужно на нем зацикливаться.
Дмитрий Алексеев: Проще вкладывать свои деньги, чем тратить время на бюрократический маркетинг
Вы с самого начала открытия центра сделали ставку на соревнования, вы проводили и WRO, и Робофест, и соревнования по подводной робототехнике. Это способ заявить о себе, или важная составляющая учебного процесса?
Обучение и тренировки у нас в центре разделены, это разные процессы, но соревнования являются очень важным элементом. Они добавляют смысла в образовательный процесс. Дети понимают, зачем они это изучают. Добавляют интереса и стимулов. Да и нам это нужно, чтобы понимать, насколько хорошо мы учим. Ну и конечно это хороший элемент маркетинга, привлечения ребят в центр.
Судя по вашим записям в фейсбуке, вы и сам ездите на соревнования с ребятами. Что эти соревнования значат лично для вас?
Для меня это побег в пионерское прошлое :-). Ощущаешь себя вожатым. Ну и мне очень приятно общаться с детьми. Они очень восприимчивые, интересно наблюдать, как они быстро растут, как набираются опыта.
Есть планы по масштабированию опыта, открытию подобных центров в других регионах?
Мы с Сергеем обсуждаем такую возможность, но все же в первую очередь мы концентрируемся на качестве того, что начали. Еще очень много нужно сделать.
На волне актуальности импортозамещения DNS не планирует запустить собственное производство роботов? Может, домашних? Или образовательные конструкторы?
К сожалению, это пока малореально. Скорее для меня будет честь, если кто-то из наших выпускников создаст в будущем свой робототехнический Yandex, 2Gis или 1С.
Это первая часть материала о Центре развития робототехники во Владивостоке, во второй части Сергей Мун, директор центра расскажет о подводной робототехнике и методиках обучения.
Альбина
24.11.2015
Как хорошо, что есть заинтересованные, порядочные энтузиасты, для которых важно не «попилить бюджет», а делать нужное, важное дело. Которое,впрочем, может и принести ещё свои плоды. В обозримом будущем. Или не обозримом.
reX
24.11.2015
отличное интервью, спасибо!
ответы очень по делу — кратко и без пафоса.
Вячеслав
29.08.2016
Генеральная концепция инновационного образования оставляет мало места для реального технического творчества школьников.
По большому счету сейчас нет единой сформированной идеи технического воспитания детей, молодежи в том числе, и в обществе большая идет дискуссия. Большое количество наоткрывалось кружков робототехники, но они все идут по одному стандартному пути, самому простому, самому легкому: накупили конструкторов Lego либо Arduino и их начинают эксплуатировать. Эксплуатируют почему? Во-первых, не нужна высокая квалификация тех преподавателей, которые преподают этот предмет. Это «коробочная» ситуация: куча уроков описана в Интернете, все создано до нас.
Все хорошо, быстро: проводим соревнования общероссийские, где робот бегает по линии туда-сюда, — либо из Lego, либо из Arduino конструкторов. В итоге получается, что нет технического творчества.
Это просто модная тенденция.(бои роботов) Все стали в сторону робототехники двигаться, и самый простой вариант получился с этими конструкторами. Еще почему? Потому, что до кризиса 2014 года они стоили не так дорого. Это сейчас Lego стало бешеных денег стоить.
Сейчас возникает ситуация, когда попытки восстановить инженерные кадры (так и хочется сказать в ОТРАСЛИ) осуществляют люди из этого среднего потерянного поколения, которые сами, по большому счету, серьезными инженерами не стали. Это либо преподаватели универов, либо руководители наноцентров. Это парни молодые, которые из «легкого» IT вышли и давай это дело развивать! Никто из них практически в производстве не участвовал, не работал, не знает, что это такое.
Вячеслав
29.08.2016
Способ заявить о себе, или важная составляющая учебного процесса? И это инженерное образование. Оригинально! Особенно про учебный процесс.
Раньше Были кружки, которые финансировались в рамках дополнительного образования. Структуру демонтировали, но спрос у кого-то из родителей, да и у детей, на такие вещи остался. На базе этой вычищенной поляны появились модели деятельности хотя бы на самоокупаемости. Я отлично понимаю, что есть определенные структуры, которые в этом заинтересованы. Они взяли это поле, получили гос. финансирование, создали себе деятельность и на этом работают. На самом деле, ничего хорошего с точки зрения инженерного образования не получается. Готовимся в 1 — сентября — пик продаж. Родитель купи крутой ранец с нашим роботом.