Первые под водой. Интервью с Сергеем Муном, директором единственного в России центра, обучающего школьников подводной робототехнике

Share Button

Два года назад Дмитрий Алексеев и Сергей Мун открыли во Владивостоке Центр развития робототехники — единственный в России, занимающийся подготовкой школьных команд по подводной робототехнике. Что такое подводные роботы и как работает центр, мы обсуждаем с Сергеем Муном — директором центра. 

Динара Гагарина: Как вы пришли в робототехнику и почему именно в подводную?

Сергей Мун: Студентом хотел заниматься интеллектуальными системами, а на кафедре большинство преподавателей, в том числе и отец Дмитрия (Алексеева — прим. ред.) — профессор Юрий Константинович, работали в области подводной робототехники. Вот они меня и увлекли в свою сферу.

Что такое подводная робототехника?

Наверное, это область разработки и эксплуатации необитаемых подводных аппаратов (НПА) и других беспилотных роботизированных средств. Необитаемые подводные аппараты бывают телеуправляемые, автономные и гибридные.

Можете привести примеры задач, которые еще лет пять или десять назад выполнялись только водолазами, а сегодня заменены подводными роботами? Как стремительно развивается эта область?

Из наиболее крупных проектов последних двух десятилетий по подводным роботам приходит на ум прежде всего проект Argo. Это проект по созданию глобальной сети океанографический станций в виде нескольких тысяч дрейфующих буев-измерителей. Область промышленного использования подводных робот развивается, но не столь стремительно, как хотелось бы. Зато набирают обороты подводные роботы хоббийного сектора.

Центр развития робототехники

Сергей Мун в окружении юных робототехников. Фото ФБ Центр развития робототехники

В каком состоянии находится российская подводная робототехника? Насколько оно соответствует мировому уровню?

В России есть несколько компаний, которые импортируют зарубежные аппараты, есть пара компаний, разрабатывающих и продающих собственные подводные роботы, и есть несколько исследовательских организаций, занимающихся разработкой опытных образцов подводных робототехнических систем и комплексов. В общем-то это вполне соответствует мировой обстановке, так как основные игроки по подводной робототехнике в мире исчисляются скорее десятками, чем сотнями.

Во Владивостоке сразу несколько организаций занимается подводной робототехникой – и ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), и Морской университет, и ваш Центр развития робототехники. Как взаимодействуете? Сотрудничаете или конкурируете?

Есть еще Институт проблем морских технологий ДВО РАН — основной разработчик автономных подводных аппаратов в России. Большинство специалистов во Владивостоке в области подводной робототехники работали, в том числе и я, или работают там. Есть еще специальное конструкторское бюро по подводной робототехнике, которое создало здесь ОАО «Моринформсистема Агат». Так как остро ощущается кадровый голод, то многие сотрудники работают сразу в нескольких организациях. Мы стараемся со всеми дружить, но не всегда получается, не всегда удается найти общий язык с руководством других организаций.

Наши преподаватели – это люди от 17 до 57 лет, инженеры, ученые, школьные учителя, студенты и даже школьники

Твитнуть цитату

Ваш центр – единственный в России, который осуществляет обучение школьников подводной робототехнике?

Наш центр – это, наверное, пока единственная коммерческая организация в России, которая осуществляет обучение и подготовку школьных команд по подводной робототехнике.

Как вы разрабатывали методики обучения? Какая техническая база? Есть ли какие-то готовые решения, конструкторы?

Методика разрабатывалась годами. Многому научились у своих наставников из ДВГТУ (сейчас ДВФУ) и ИПМТ (Институт проблем морских технологий — прим. ред.). В данный момент команды сами выбирают из каких комплектующих делать аппараты. Однако мы сейчас разрабатываем новый конструктор для сборки и программирования подводных роботов. Опытный образец уже почти готов. В начале следующего года, надеемся, выпустить первую партию. Уже есть покупатели. Планируем проведение соревнований по подводной робототехнике на наших конструкторах.

Соревнования по подводной робототехнике проводятся в бассейнах.

Соревнования по подводной робототехнике проводятся в бассейнах. Фото ФБ Центр развития робототехники

Как нам показалось, Центр развития робототехники достаточно стремительно вышел на сцену российской образовательной робототехники. Сколько у вас детей сейчас учится? Сколько педагогов работает?

У нас примерно 420 детей и 22 преподавателя.

Педагогов сами готовите? Кто ваши педагоги? Ощущается ли вообще проблема в кадрах?

Да, большинство преподавателей мы готовим сами, так как когда мы с Дмитрием начинали, вообще не было преподавателей по робототехнике в городе. Сейчас наши преподаватели – 22 человека – это люди от 17 до 57 лет, мужчины и женщины, инженеры, ученые, школьные учителя, студенты и даже школьники. Периодические ощущается проблема в кадрах, так как мы растем иногда быстрее, чем успеваем готовить преподавателей.

Расскажите о своей модульной программе обучения робототехнике.

У нас каждый модуль состоит из 16 занятий. Несколько модулей образуют программу. У нас сейчас 10 программ, в рамках которых разработано 23 модуля. Примерно к половине модулей уже разработано методическое обеспечение. Модульная система позволяет подобрать для каждого ученика сложность, соответствующую его развитию и уровню знаний и навыков.

Модульная система обучения робототехнике

Модульная система обучения робототехнике. Источник: ФБ Дмитрия Алексеева

Какие траектории прохождения модулей? Есть строгая последовательность или можно свободно выбирать?

Есть модули, которые необходимо проходить в строгой последовательности, а есть такие, которые можно проходить параллельно. Все индивидуально, зависит от конкретного ребенка. Например, на второй модуль схемотехники мы берем только тех, кто прошел первый модуль. Но можем взять и того, кто не проходил, если второй модуль находится в зоне его ближайшего развития. Некоторые учащиеся посещают сразу несколько модулей одновременно: занимаются Mindstorms и параллельно ходят на схемотехнику.

Какой процент ваших учеников проходит через соревнования? Какова роль соревнований в учебном процессе?

Примерно 15-20% детей проходит через соревнования разного уровня. Роль прежде всего мотивирующая, так как мы приглашаем на тренировки к соревнованиям только самых целеустремлённых и трудолюбивых ребят. Кроме того, проводим мини-соревнования и на занятиях, они добавляют динамики, азарта. Главное, не переборщить с соревнованиями и не подменять ими системное обучение.

Соревнования по подводной робототехнике максимально приближены по духу и заданиям к реальным подводным работам

Твитнуть цитату

Те задачи, которые решаются на соревнованиях по подводной робототехнике, насколько близки к реальным задачам?

Организаторы соревнований тесно сотрудничают с представителями индустрии, поэтому стараются сделать соревнования максимально приближенными и по духу, и по заданиям к реальным подводным работам. Например, на соревнованиях MATE вам предлагают представить, что вы компания, разрабатывающая и эксплуатирующая подводных роботов. И вы хотите выиграть тендер на выполнение определенных работ. Вы должны разработать робота, техническую документацию к нему, протоколы безопасности, постер, подготовить sale presentation и самое главное продемонстрировать работу аппарата при выполнении подводных задач.

Как проходят соревнования подводных роботов. Чем они отличаются друг от друга? Вы участвуете и в MATE ROV, и в RoboSub – насколько схожи их регламенты?

Регламенты абсолютно разные, так как это соревнованиях разных роботов. MATE – это телеуправляемые роботы, и там необходимо выполнять сложные манипуляционные задачи, а RoboSub – это автономные роботы, там больше алгоритмических задач. 

Это вторая часть материала о Центре развития робототехники во Владивостоке, в первой части Дмитрий Алекссев рассказал, зачем занялся роботами и почему сам ездит на соревнования. 

Share Button

4 комментария к статье “Первые под водой. Интервью с Сергеем Муном, директором единственного в России центра, обучающего школьников подводной робототехнике”

  1. Игорь Мелехин

    26.11.2015

    Про Морской университет во Владивостоке читал. но даже не думал, что школьники тоже делают подводных роботов

    Ответить на этот комментарий
  2. Вячеслав

    24.03.2016

    Скажите, пожалуйста, как преподавателям робототехники из других регионов (Томск) можно поучиться у Вас?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх