Первый заплыв. На всероссийской олимпиаде роботов теперь есть водная категория
Можно ли запустить Mindstorms под воду? Открытие Всероссийской робототехнической олимпиады 2016 – водная категория. Разбираемся в правилах, платформах и изучаем подводных роботов прошедшей ВРО.
Подводные роботы наконец добрались до Всероссийской робототехнической олимпиады. Региональных отборов, традиционных для ВРО, в случае водной категории по сути не было – количество центров, которые в России работают в этом направлении, совсем мало. Вернее, до недавнего времени центр был один – во Владивостоке. Этот центр и стал инициатором и организатором новой категории на популярной олимпиаде.
Отбор и правила водной категории ВРО
На олимпиаду роботов в Казань (Иннополис) из Владивостока приехали три команды. Еще по одной — из Москвы и Ижевска. Отбор проводился на основе видео, в котором требовалось продемонстрировать работающего под водой робота. Как отметил Александр Ганюшкин, тренер и судья водной категории, видео должно быть без монтажа. Отбор прошли все 6 заявленных команд, приехали в итоге 5.
Водная категория ВРО проходила в действующем бассейне в здании Лицея Иннополис. Это примерно в полукилометре от Университета Иннополис, где проводились все остальные категории олимпиады. Из-за отдаленности места проведения зрителей у подводных роботов было совсем мало. А зря! По зрелищности это была одна из самых ярких номинаций.
В первый день соревнований прошли квалификационные заплывы: роботу было необходимо проплыть в воротах, не поднявшись на поверхность.
Количество попыток ограничивалось только временем — 15 минутами на все. Квалификацию прошли три команды из Владивостока и команда из Москвы. Робот из Ижевска разгерметизировался в ходе попыток и в финальных заплывах не участвовал.
В финале задание сложнее – робот должен решить несколько задач, за каждую из которых получает баллы. Помимо тех же ворот робот должен в автономном режиме пройти по полосе, ткнуться в шар заданного цвета, пройти по кривой, «сесть» на нужную картинку, снова пройти по полосе, всплыть над крестом в обруче.
Платформы для сборки подводных роботов
В конце прошлого года был анонсирован конструктор подводных роботов, тогда же были представлены первые прототипы. Коммерческая версия до сих пор не продается, по словам Александра Ганюшкина это произойдет к концу осени 2016 года. Ожидаемая цена — $1.500- 2.000 за комплект. Конструктор подводных роботов получил имя MUR. В нем использована плата Intel Edisson. Но механика, моторы и прочие детали российского производства.
Три владивостокских робота, представленных на ВРО, были сделаны как раз на основе конструктора MUR.
Подводные роботы из Lego Mindstorms и подручных материалов
Чтобы участвовать в водной категории, совсем не обязательно иметь специализированный конструктор. Согласно регламенту робот может быть собран из любых материалов и иметь любые микрокомпьютер и датчики.
Олимпиада в Казани доказала, что подводный робот может быть сделан из наиболее распространенной в кружках робототехники платформы Lego Mindstorms. Именно Mindstorms EV3 был использован командами из Москвы и Ижевска.
Александр Ювенский, тренер московской команды сказал, что они не успели получить в распоряжение конструктор MUR и поэтому использовали ту платформу, что была доступна в кружке.
Управление московского робота осуществляется микрокомпьютером Lego Mindstorms EV3, использованы 4 двигателя — 2 Lego и еще 2 другого производителя из магазина Амперка, установлены датчик давления и гироскоп. Лопасти, выпускаемые фирмой Lego, не подошли по характеристикам, поэтому были использованы вентиляторы от компьютера. Блок EV3 спрятан в герметично упакованном пищевом контейнере — на глубине до 2 метров этого вполне достаточно. В дальнейшем планируется установить видеокамеру и наделить робота техническим зрением. Робота начали создавать с конца марта.
Александр Стариков, тренер команды из Ижевска рассказал, что ребята делали проект 2 месяца, за это время им пришлось освоить работу в программе 3D-компас, 3D-печать, пайку и работу с электроникой.
Корпус робота сделан из канализационных труб, блок EV3 спрятан внутри. Для соединения деталей, распечатанных на принтере, использовали клей на каучуковой основе, для дополнительной водоизоляции – герметик.
>> Читайте рассказ Александра Старикова, как делали робота для ВРО 2016.
Этот опыт доказывает, что запустить Lego Mindstorms под воду можно! Из конструктора можно использовать контроллер и двигатели, нужно только позаботиться о создании герметичного корпуса. Ребята сказали, что в результате тренировок ни один контроллер EV3 не пострадал.
Специализированный конструктор MUR тоже протекает, если плохо соединить его узлы.
Результаты ВРО 2016 в водной категории
Все три призовых места ушли во Владивосток.
- 1 место: Шевченко Виталий, Матюхин Алексей, тренер Гридин Андрей.
- 2 место: Зяблицкая Дарья, Яковивский Антон, тренер Ганюшкин Александр.
- 3 место: Хроленко Валерий, Суханов Иван, Алексеев Кирилл, тренер Гридин Андрей.
Смотрите видео о водной категории на олимпиаде роботов в Казани:
Все публикации по ВРО 2016
- Итоги трех лет ВРО в Татарстане.
- Водная категория — обзор правил, платформ и проектов.
- Описание одного из роботов водной категории.
- Интернет вещей: Здравоохранение — обзор правил и описание проектов.
- Общая информация в календаре мероприятий.
- В Иннополисе началась олимпиада роботов 2016 — отчет о подготовительном дне олимпиады.
- ВРО 2016 в Татарстане. Дневник второго дня олимпиады.
- Российские дети научат роботов бороться с отходами.
- Обзор правил свободной категории ВРО 2016 и их разъяснение от Александра Колотова.
- Обзор правил основной категории ВРО 2016.
Фотографии ВРО 2016 в наших альбомах ВК и ФБ, а также в инстаграме.
Фото Занимательная робототехника.
олег голдырев
29.06.2016
Робот из канализационных труб — зе бест!
cxvxcv
29.06.2016
Только не доплыл до финиша
олег голдырев
29.06.2016
зато соответствует детским соревнованиям
Занимательная робототехника
02.07.2016
Про этого робота подробнее http://edurobots.ru/2016/07/vodnaya-kategoriya-vro-ot-idei-do-modeli/
МИхаил
29.06.2016
я правильно понимаю, что тренеры были судьями? судя по фото и по разделу с победителями
александр павловский
01.07.2016
интересная категория, ждем продолжения! имхо, решения на основе лего получились интереснее, хотя я лего не люблю. и странно, что регламент позволяет соревноваться специально разработанным роботам наравне с «голь на выдумку хитра»
Игорь
02.07.2016
Робот из Москвы понравился . Выглядит завершенным, хоть и сделан из подручных материалов. Ребята молодцы, что не побоялись соревноваться с заведомо более сильным Владивостоком. И ижевскому роботу просто спец приз положен!
Занимательная робототехника
05.07.2016
Читайте интервью с Сергеем Муном http://edurobots.ru/2015/11/sergej-mun-robototexnika/