В Новосибирске открылась Инжевика!

Share Button

27 сентября в рамках «VI Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+» в Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялось открытие совместного проекта университета и компаний Intel, Polymedia, LEGO Education и Dell EMC, реализованного при информационной поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области – научно-технической проектной лаборатории для школьников и студентов «Инжевика».

14484726_1762077824044009_2082209174538999459_n

Ключевая задача государства — создать условия для доступного и качественного образования на всех уровнях. Без стабильного государственно-частного партнерства мы не сможем гибко и оперативно реагировать на современный меняющийся рынок труда. Нам важно мотивировать школы, вузы и работодателей на вовлечение детей и молодежи в научное  и техническое творчество, чтобы в дальнейшем насыщать  регионы России новыми инженерными кадрами. Лаборатория «Инжевика» — это целостный и многообещающий продукт четырех технологических лидеров и одного из ведущих отечественных вузов, нацеленный на применение проектной деятельности в подготовке инженерных кадров.  Уверен, что этот проект будет интересным опытом руководителей системы образования в регионах, —

говорит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

Для нашего региона открытие «Инжевики» – это еще один важный ресурс развития школьного  инженерного образования, так как образовательные программы STEM  лаборатории,  поддерживающие научную, техническую и инженерную составляющую в дополнительном образовании школьников, направлены на повышение интереса обучающихся  к инженерным и техническим специальностям и мотивации их к продолжению образования в научно-технической сфере. Кроме того, в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года важное место занимает раздел «Кадры реиндустриализации». В этом разделе речь идет о том, что новые инженерные кадры, увлеченные технологическим творчеством, нужно готовить со школьной скамьи, причем в тесном взаимодействии с вузом и производством. Лаборатория «Инжевика» — как раз яркий пример интеграции усилий всех уровней образования, работодателя и других участников образовательного процесса в подготовке инженерных кадров, –

отметил  министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Спустя год после старта первого STEM-проекта в Карелии – научно-проектной лаборатории «Илмаринен» – компании вновь объединились для развития профориентационного обучения учащихся в новом регионе, на этот раз с акцентом на инженерию. Отсюда и название лаборатории, «Инжевика», сочетающее в себе предметное направление будущего STEM-центра и природную специфику региона Сибирь.

14445994_1762077900710668_5599728748712195848_n

В качестве площадки реализации проекта Новосибирск был выбран не случайно: создание одной из первых в стране университетских лабораторий для школьников и студентов стало возможным благодаря накопленному передовому потенциалу Новосибирского научного центра и НГУ, который является не только научно-исследовательским центром фундаментальных наук мирового уровня, но и центром создания новых технологических отраслей, вносящих значительный вклад в глобальную конкурентоспособность страны. Разработка инженерных проектов для школьников и студентов, экспертиза и научное руководство осуществляются благодаря сотрудничеству с академическими институтами и инновационными IT компаниями Новосибирского Академпарка. Основные направления развития научных и высокотехнологичных решений представлены в университете и развиваются на высоком уровне, что подтверждается результатом участия в конкурсе «Университет для НТИ», в котором НГУ вошел в число одиннадцати победителей.

Создаваемая в НГУ научно-техническая проектная лаборатория — это следующий шаг в рамках работы с абитуриентами университета. Факультет информационных технологий НГУ и партнеры, участвующие в проекте, закладывают базу для подготовки будущих студентов Новосибирского университета по направлениям биоинженерии, биоуправления, программирования. Отдельно хочется отметить момент преемственности — школьники будут получать знания от наших «действительных» студентов и аспирантов, —

говорит ректор НГУ Михаил Федорук.

В ближайшем будущем отрасли, связанные с инженерией, IT, программированием, робототехникой, технологиями IoT, анализа больших данных и 3D-прототипирования, будут самыми перспективными для трудоустройства сегодняшних школьников. Поэтому мы с партнерами уже сейчас начали воплощать в жизнь проект по созданию научно-проектных лабораторий при вузах. Я считаю, что НГУ с его наработанным десятилетиями научно-техническим потенциалом  – идеальный базис для организации лаборатории с инженерным уклоном. Мы искренне верим, что те технологии, которые мы предоставили в распоряжении учащихся, помогут им полюбить науку и найти для себя интересующее направление или даже определиться с профессией, —

подчеркнула Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia.

14440644_1762079074043884_5108134955216658475_n

Лаборатория “Инжевика” станет неотъемлемой частью НГУ в работе по привлечению талантливых студентов и школьников к исследовательской деятельности, к задачам Национальной технологической инициативы. Работа над совместными научно-техническими проектами  позволит вовлечь будущих ученых и инженеров региона в раннее изучение науки, даст стимул к развитию способностей и умений  экспериментировать, находить нетривиальные решения, мыслить творчески,  самостоятельно добывать необходимую информацию и, конечно, осознанно подойти к выбору будущей профессии.

Компании-участницы проекта «Инжевика» создали все условия для реализации этих задач, оснастив лабораторию высокотехнологичным оборудованием и поделившись экспертизой в вопросах STEM обучения. Центр исследований и разработок в Dell ЕМС подготовил уникальный курс по биоинформатике, компания Intel предоставила технологии работы с одноплатными компьютерами Intel® Edison, благодаря которым появится возможность реализации более сложных прикладных инженерных и исследовательских проектов. LEGO Education предоставила программное обеспечение для платформы LEGOMINDSTORMS Education EV3, позволяющей ученикам вести экспериментальную деятельность и развиваться сразу в нескольких предметных областях –  информатике, физике, технологии, инженерии и математике. А компания Polymedia внедрила специализированное программное обеспечение и предоставила в распоряжение НГУ цифровые лаборатории для проведения экспериментов и проектных работ естественнонаучного и инженерного направления.

Текст: Елена Викокурцева, Polymedia. Фото: Александр Гагарин.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх