Как и с каким оборудованием внедрять STEM и метод проектов в школу: слушаем онлайн курс

Share Button

На платформе Edcommunity прямо сейчас идет бесплатный онлайн-курс по методу проектов. Наш главред Динара Гагарина решила попробовать его на себе и делится впечатлениями.

Проект Edcommunity

Проект Edcommunity

Каждый раз, когда мы пишем об очередном бесплатном дистанционном курсе в нашем календаре, я стараюсь зарегистрироваться и хотя бы краем глаза глянуть, что к чему. В начале ноября мы анонсировали онлайн-курс «Основы метода проектов с использованием специализированного оборудования» (ПроектУМ). В этот раз меня привлекла необычная компоновка курса (об этом ниже), я записалась и решила прослушать несколько вебинаров. На сегодня прошла уже треть курса, но самое интересное впереди, и присоединиться еще не поздно.

Курс ПроектУМа выстроен как набор независимых вебинаров. Независимых — значит можно пропустить что-то или начать с середины. Курс растянут на два месяца, каждую неделю проводится 2 лекции. Начало — обычно в 15-00 мск.

Что уже было

Вебинары объединены в тематические модули.

Первые два модуля носили обзорный характер. Андрей Сиденко, учитель информатики и абсолютный победитель конкурса «Учитель года России 2013» провел вводную лекцию, а Антон Захаров, физиолог и учитель биологии, ведущий программы Лабораториум на канале Карусель рассказал о популяризация науки и научно-технического творчества.

Я подключилась к курсу на втором модуле «Интерактивные технологии», когда вебинар вела учитель Юлия Понятовская по STEM в начальной школе. Было интересно.

Вебинар Юлии Понятовской по STEM в начальной школе

Вебинар Юлии Понятовской по STEM в начальной школе

На этой неделе стартовал модуль по робототехнике — самый большой в курсе. Мне нравится структура этого блока — за 6 семинаров вы получите представление о нескольких популярных платформах для школы — LEGO, ROBOTIS и VEX.

По LEGO было два вебинара — от Екатерины Гудковой и Ирины Степкиной. Первый — обзорный по возможностям платформы, второй — практико-ориентированный, с советами и учетом ситуации в обычной школе. Например, Ирина Евгеньевна рассказывала, что делать, если в классе мало наборов.

Вебинар Ирины Степкиной по LEGO

Вебинар Ирины Степкиной по LEGO

Что будет дальше

22 и 24 ноября пройдут вебинары по ROBOTIS. Их проведет Алексей Панфилов — разработчик и методист проектов по робототехнике в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

29 ноября и 1 декабряVEX Robotics с Ринатом Сафиуллиным (Экзамен-Технолаб).

По плану — обзор линейки, функциональные возможности и проекты c ROBOTIS и VEX. Слушатели познакомятся с этими пока не очень популярными в России платформами, смогут задать вопросы и сделать выбор в дальнейшем.

Четвертый модуль выходит за рамки робототехники и посвящен цифровым лабораториям и экспериментальным установкам PASCO. Два вебинара этого модуля проведет Татьяна Римкевичус (Polymedia) 6 и 8 декабря. Татьяна расскажет об оборудовании и о том, как его можно использовать в научных исследованиях.

Пятый модуль (13 и 15 декабря) — 3D прототипирование. Узнаем, как и зачем использовать 3D принтеры в школьных проектах, какие возможности дает центр 3D прототипирования в проектировании, визуализации и творчестве. Преподаватели: Полина Кучерова и Андрей Пономарев.

Заключительный модуль посвящен актуальному Интернету вещей. 20 декабря планируется обзор и сравнение платформ для Интернета вещей. А 22 декабря школьный учитель Андрей Сиденко расскажет о школьных проектах в этой области.

Кому подойдет курс

Курс заявлен как ориентированный на начальный уровень. Входных требований нет.

Я бы рекомендовала этот курс педагогам и организаторам образования, которые:

  • планируют внедрять робототехническое и инженерное оборудование в школе и затрудняются с его выбором;
  • уже активно используют какую-то платформу (как правило LEGO) и думают о расширении линейки;
  • имеют оборудование в распоряжении, но не знают с чего начать;
  • имеют и используют оборудование, но затрудняются с тем, как его интегрировать в урочную систему;
  • просто хотят получить представление о текущей ситуации в отрасли.

Курс не подойдет, если вы планируете попрактиковаться, — никакой практики нет, только теория, методика, советы и рекомендации.

Что понравилось:

  • рассказывают и дают советы практикующие педагоги, в том числе из регионов. Исходят из реальности, а не фантазий об уроке технологии в 2035 году;
  • нет перекоса в одну платформу, общая картина получается весьма сбалансированной. В отличие от большинства онлайн и оффлайн курсов, завязанных на одного производителя и даже одну модель.

Формальности

Присоединиться к курсу можно до 1 декабря. Вебинары начинаются в 15-00 и длятся около часа. Можно прослушать любое количество вебинаров. По результатам каждого вебинара (если вы на нем присутствовали) выдается такой вот сертификат:

Сертификат

Сертификат

Как я уже писала, обучение бесплатное. Если участник попустил не более двух вебинаров, то получает сертификат о прохождении обучения в электронном виде. Если необходим печатный сертификат, нужно заплатить 600 рублей. Также можно получить удостоверение о повышении квалификации (1200 рублей), для этого должна быть выполнена квалификационная работа по результатам курса. Кстати, итоговая работа может быть подана на конкурс образовательных STEM-программ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх