В Москве пройдет первый фестиваль цифрового творчества. Интервью с Дарьей Абрамовой

Share Button

4 декабря в Москве состоится фестиваль цифрового творчества DigitalFest, его организует Школа программирования «Кодабра». Фестиваль первый в своем роде, поэтому я решила поговорить о нем с Дарьей Абрамовой – соосновательницей школы. Мой интерес прост: я являюсь одним из спикеров фестиваля, буду проводить мастер-класс «Киберфизики» по основам электроники. А еще, две девушки-гика всегда найдут общий язык, так что мы с Дашей общаемся и дружим в рамках нашего общего дела.

Первый фестиваль цифрового творчества в России: интервью с Дарьей Абрамовой ("Кодабра")

Татьяна Волкова: Расскажи, откуда взялась идея такого фестиваля?

Дарья Абрамова: Мы еще в 2014 году задумывали этот фестиваль. У Димы (Дмитрий Лоханский, основатель «Кодабры» — прим. ред.) раньше была своя IT-компания. Он часто выступал на фестивалях, ему нравилась эта движуха. Мы подумали, что в IT очень много тем: дизайн, разработка, сайты, приложения, биоинформатика, интернет вещей. Мы захотели открыть кучу курсов. Но потом поняли, что открыть одновременно много направлений сложно, хотя бы потому, что родителям непонятно: они не привыкли детей водить на такие курсы по цифровому творчеству. Диме пришла идея, что будет здорово собрать школьников на одной площадке и про все эти технологии рассказать, чтобы их воодушевить и показать, как много всего в ИТ. Мы сможем пригласить самых ярких спикеров из технологичных компаний, которые не могут быть преподавателями в силу своей занятости, но в этот день придут ради ребят, чтобы вдохновить и рассказать про свою профессию, заинтересовать проектами, задачами, которые они делают на работе, и своими историями. Мы решили, что фестиваль для детей по технологиям – это то, что нужно. Он станет ежегодным и соберет целое сообщество вокруг, куда будут приходить не только школьники, но и родители, эксперты, люди из образования.

Решив устроить такой фестиваль, вы опирались на какие-то аналоги, зарубежные или российские? Или концепция ваша собственная?

Уже сейчас, когда мы начали его делать, мы стали смотреть на аналоги за рубежом. Мы не нашли ничего похожего, я имею в виду именно специализированного цифрового фестиваля для детей. Есть только какие-то смежные темы, или в рамках других тем, или для старших (от 18 лет).

В чем отличие от Гик-пикника?

Гик-пикник все-таки рассчитан на молодежь, а дети там – лишь часть аудитории. Организаторы не ставят перед собой цель вовлечь детей.

Фестиваль Кодабра для детей в Москве

Название места, где будет проходить фестиваль – Digital October, и название самого фестиваля – Digital Festival — неслучайны?

Это неслучайно! Поначалу было другое название, мы в итоге выбрали Digital Festival, как наиболее легко переводимое и понятное.

А почему иностранное название?

Иностранное название потому, что сложилась парадигма: слово digital – всем сразу понятно, о чем. Когда мы говорим о технологиях, мы, в общем-то, используем иностранные термины. Мы искали название, чтобы оно нормально транслировалось на русский. «Цифровой фестиваль» — не уверена, что родителям будет понятно, о чем это, но все-таки, надеюсь, приближено к смыслу.

Согласна. «Цифровой фестиваль» — это отдает чем-то советским.

Я посмотрела программу фестиваля, увидела, что вход платный. А что получает гость за эти деньги? Ведь сейчас уже есть очень много бесплатных площадок, куда можно прийти послушать лекцию. В чем фишка вашего фестиваля?

Во-первых, здесь собраны лекции от хороших спикеров из передовых IT-компаний: Mail.ru, Яндекс, Вконтакте, Huawei. Со спикерами мы готовимся еще с сентября, подбирая интересные темы и подходы во время лекции, чтобы понравится детям. Во-вторых, множество мастер-классов под одной крышей. В том числе – от «Киберфизики». Они не просто что-то попробуют, а создадут свои небольшие проекты, часть из которых смогут забрать домой и дальше экспериментировать. Здорово еще то, что мы смогли собрать темы, которые вообще нигде не давались детям, например биоинформатика (зачем становиться биоинформатиком, о чем нам говорят наши гены), интернет вещей, машинное обучение, нейроинтерфейсы – об этом дети услышат скорее всего впервые, да и взрослые в том числе.

Расскажи немного о том, как будет организован фестиваль.

Есть несколько секций, они все указаны в брошюре, которая будет выдаваться при входе. Лекции и мастер-классы из разных секций будут идти параллельно друг другу, так что посетить все сразу лекции не получится. Можно построить свой маршрут. У каждой секции не будет отдельного помещения, но расписание поможет сориентироваться и найти нужное помещение, которые будут различаться по цветам. Это создаст необходимость постоянно ходить из помещения в помещение – увидеть все, посмотреть разные секции! В коридорах будет «Мосигра» с настольными играми, можно будет посмотреть-почитать разные книжки у «Манн, Иванов и Фербер» или пройти профориентационный тест.

Слушай, это очень классная тема, поскольку на конференциях обычно каждая секция в одном и том же помещении, и люди засиживаются. А что за квесты?

Это будет очень интересно. Каждый посетитель получит ссылку на приложение, где будет указано задание для прохождения квеста. Нужно будет посещать лекции и мастер-классы, на которых спикеры будут говорить разные кодовые слова, Кто соберет необходимое количество кодовых слов, получает приз. Посмотрим, как ребята справятся. А еще будет увлекательная игра-квест от Лаборатории Касперского.

Кодабра: увлекательная игра-квест от Лаборатории Касперского

Мне наиболее греет душу секция про мэйкерство. Расскажи, что там будет?

В секции мэйкерства будет Интернет вещей, дополненная реальность, электроника, робототехника, фаблаб. Спикеры – Huawei, EligoVision, Лаборатория Касперского, Изобретательское бюро «Изобрюло», Московский Политех, и вы – «Киберфизика». Вообще, не стоит удивляться, что у нас на Digital Fest такое большое внимание уделяется мэйкерству.

Фестиваль не про то, что «приходите все в Кодабру», а про разные технологии всего. Робототехника в том виде, в котором она есть в кружках – это не то, чем реально дети могли бы заниматься. Они могли бы делать устройства и их у себя в доме применять! Я хочу, чтобы дети посмотрели, и поняли, что такое электроника, к примеру.

На какой возраст рассчитан фестиваль?

Возрастная аудитория максимально широкая: школьники от 8 до 18 лет, проще говоря – все школьники! Если лекция вдохновляющая, то слушать могут все, от мала до велика. Если говорим о более сложных лекциях с техническими подробностями, то они, конечно, будут разделены по возрастам.

Как удалось пригласить и мотивировать спикеров?

Когда я обращалась в крупные корпорации, откликались вяло или вовсе игнорировали. Спикеров удалось набрать в основном через личные знакомства, через общих знакомых. Если мне подсказывали, что есть отличный спикер в такой-то компании, который часто выступает на конференциях, и я обращалась к нему напрямую и рассказывала идею: «поделись тем, чем ты занимаешься, смотивируй детей стать таким же, как ты через 10 лет», то они чаще соглашались охотно.

Конечно, мне помог пул друзей Кодабры, который сложился со временем, с 2014 года. Плюс мой предыдущий опыт: я раньше работала в IT-компании, и у меня оттуда много знакомств – они перешли в разные фирмы, что мне помогло, например, Лаборатория Касперского и Group-IB.

Я думаю, людям понравилась сама идея: сделать так, как обычно делают для взрослых, но для детей. Не просто говорить о том, что «нужно детей образовывать, поэтому давайте создадим технопарки». Это тоже хорошо, но можно попробовать иначе: давайте проведем полезный и интересный фестиваль, позовем ярких спикеров и сделаем праздник. Если это люди, живущие своей профессией, то у них есть желание поделиться своим опытом, передать флаг подрастающему поколению.

Кодабра фестиваль в Москве

Здесь важно сказать, что в этом году, к большому сожалению, не стало Дмитрия Лоханского – основателя школы «Кодабра». Ему было всего 33 года. Я сейчас зашла на его Facebook-страницу, и увидела, что он отправлял мне запрос на дружбу, на который я так и не ответила. Стало очень грустно: тогда я просто не знала, кто это. Теперь знаю и хочу сотрудничать с Дашей и «Кодаброй», а человека больше нет. Я очень рада, что Даша продолжает его дело! И я обязательно приду на фестиваль не только потому, что программа фестиваля интересна мне в плане обмена опытом, но и просто потому, что хочу помочь «Кодабре»: они делают правильные вещи.

Сайт фестиваля: digitalfest.ru

Об авторах:

Дарья Абрамова, "Кодабра"Дарья Абрамова, сооснователь Школы программирования «Кодабра».

Читайте также материал «Робототехника для детей с особенностями развития», где Дарья выступила одним их экспертов.

Татьяна Волкова, МФТИ, Киберфизика, Занимательная робототехнкаТатьяна Волкова, специалист по учебно-методической работе ЦИОТ МФТИ (направление поддержки развития технического творчества), разработчик продуктов «Киберфизики», колумнист «Занимательной робототехники».

Один комментарий к статье “В Москве пройдет первый фестиваль цифрового творчества. Интервью с Дарьей Абрамовой”

1. АннаК

06.12.2016