Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

Share Button

Компания Intel работает с образовательными сообществами долгое время. Первые инициативы были объявлены и реализованы еще в начале 2000-х годов. Компания уделяла внимание повышению компьютерной грамотности учителей и администраторов в образовательном сообществе. Были программы по использованию ИКТ и различных проектных методик, программа «Один ученик – один компьютер». Прежде всего, они подразумевали фокус на использование компьютера на любом уроке, а не только на информатике для изучения технологии.

В этом году Intel запустила новую международную образовательную программу в России. «Занимательная робототехника» побеседовала с Сергеем Жуковым, директором по развитию корпоративного бизнеса Intel в России, о пилотном запуске и важности изучения ИИ в школе.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

Сергей Жуков, Intel— Ульяна Трескова: Что представляет собой программа «ИИ для каждого»?

— Сергей Жуков: Эта программа отвечает вызовам текущего времени. Здесь на наш взгляд (и это признается правительствами всех стран и народным сообществом) наиболее актуальным с точки зрения повышения конкурентоспособности является реализация программы искусственного интеллекта. Наша цель внести вклад в профессиональную подготовку школьников. Программа представляет собой набор модулей. Она включает в себя не только техническую, технологическую часть, но и развитие социальных навыков, потому что, начиная с младых ногтей, учащиеся должны понимать социальный слой использования технологий. Например, этику, цифровую гигиену. Сейчас мы все живем в окружении искусственного интеллекта. Мы захотим на какой-нибудь сайт или пишем что-то в соцсетях, а затем получаем целевую рекламу. Нам всем необходимо аккуратно и бережно относиться к своим персональным данным.

Программа подразумевает практическую часть: реализацию проекта внутри школы желательно с целью решить локальную задачу и довести ее до внедрения. Это командная работа, это один из ключевых навыков для воспитания человека, готового для жизни в будущем.

— В каких странах она реализуется?

— Программа была разработана в Сингапуре. Первые пилоты прошли в Азии в прошлом году. В 2020 году программа пилотируется Азиатском регионе (в Индии, Южной Корее, Сингапуре, Китае, Индонезии), в США, в Европе (Польша, Германия, Великобритания, Россия, Израиль). В Индии уже идет масштабирование программы, в Южной Корее министерство образования сделало оценку результатов пилота и приняло решение внедрять адаптированную программу в общую регулярную систему среднего образования. С 2019 года образовательная программа AI For Youth уже внедрена в 15 средних и специализированных школах. Модели внедрения отличаются в зависимости от конкретной школы. Большинство школ внедрили AIFY как часть основной школьной программы, интегрируя курс в несколько связных предметов, например, информатика, физика и прочие. Дети изучают предметы и программу как в классе, так и после уроков, используя вечернее время, выходные и каникулы. 5 из 15 школ внедрили курс AIFY в объеме 200+ часов, остальные школы внедрили более упрощенную версию программы.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

Она нацелена на школьников 13-18 лет. Каждая страна, каждое образовательное сообщество по-своему локализует программу, везде есть свои нормативы, образовательные стандарты.

В России мы решили пойти широким фронтом. В пилоте участвуют разнородные участники системы образования: у нас есть регулярные школы, сельская школа, учреждения дополнительного образования, педагогический университет, который с одной стороны помогает локализовать программу, а с другой пилотирует ее на студентах 1 курса.

— Какие особенности российских условий для реализации?

— Во-первых, это русский язык. Так как программа была разработана в Сингапуре, базовый язык — английский. Во-вторых, особенности структуры построения образования. Программа разработана на 170 академических часов. Для России характерно 144 часа — годовой курс с сентября по май. Мы решили использовать вариативный подход: 144 часа и 72 часа для сокращенного курса, например, для дополнительного образования. По итогам пилота мы планируем сделать некий паззл, из которого можно собирать свою программу.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

— Кроме того, пришлось адаптировать кейсы. Школьники учатся не на сухой математике, примеры и проекты, которые приводятся в программе, порождены в Азии. Один из проектов там предполагал программу помощи егерям, чтобы предсказать маршруты передвижения индийских слонов, чтобы вычислить точки, где могут быть браконьерские действия. Мы в качестве примера перевели это на амурских тигров. Другой пример — анализ предсказания урожая кимчи. У нас же это будет кукуруза, пшеница или горох

— Кто партнеры программы? Какую помощь они оказывают?

— Мы в первую очередь опираемся на экспертов, участников многих образовательных программ Intel. Это методисты, которые участвовали в практической реализации программ. Они прошли обучение у сингапурских коллег, авторов «Искусственный интеллект для каждого». Эти эксперты и занимались локализацией программы, они отлично знают российскую специфику, давно работают в системе образования. С ними же мы и проводим пилот. На первом этапе мы обучили 15 мастер-тренеров, они принимали участие в повышении квалификации участников проекта, а сейчас сопровождают внедрение и пилотирование в реальной жизни.

Второй тип партнеров — это те, кто будут помогать нам масштабировать программу. Мы планируем опираться на центры повышения квалификации учителей, образовательные организации. Например, для запуска программы в России мы объявили о партнерстве с компанией Мобильное Электронное Образование, которая помогает нам реализовывать и развивать программу в российских школах. В целом мы открыты к сотрудничеству. Шаблонов масштабирования нет, так как системы образования в каждой стране уникальны.

— Как принимают программу учителя?

— Все, кто участвует в пилоте, относятся с восторгом. У них было время осознать и отрефлексировать, понять, насколько это применимо в школе. Программа вызывает интерес, так как на многих государственных уровнях было озвучено, что за искусственным интеллектом будущее.

Мы получали обратную связь по поводу комплексности программы. Она интересна тем, что помимо технической составляющей, она содержит социальный блок. Это серьезная проработка, так как просто научить программировать — механическое действие, а мы подходим комплексно к развитию навыков.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

— Искусственный интеллект — не слишком ли сложная тема для школьников?

— Мы окружены искусственным интеллектом. Это своевременно. Есть профессиональная направленность. Кто-то идет в математическое направление, в информатику, кто-то в гуманитарное. Там такое глубокое погружение может и не пойти. С другой стороны, есть масса примеров, когда применение компьютерных технологий — это кросспредметная деятельность. В курсе нет ничего такого, чего бы не смог освоить старший школьник. Кроме того, ученики проходят профориентацию и понимают, насколько им интересно это направление. Учащиеся старших классов используют реальные инструменты, собирают себе хорошее портфолио. Специалистов, обладающих навыками работы с ИИ, не хватает нашим партнерам. Мы видим на рынке дефицит кадров с подобными навыками.

— Допустим, в учебном заведение уже внедрено направление «робототехника». Могут ли быть выстроены связи между существующими занятиями и программой «ИИ для каждого»?

— Несомненно. Если рассматривать практическое применение, то здесь выделяется 3 базовых блока: наука о данных (работа с большими данными), машинное зрение (обучение анализу образов, картинок, движения) и обработка естественных языков. Последнее не так резонирует, но другие могут достаточно гармонично соединиться с программой по робототехнике.

— Когда и каких результатов от реализации программы можно ожидать?

— Мы учитываем возможные задержки в связи с пандемией и возвращением на дистанционное обучение, но пилотный конкурс с реальными студентами планируем в конце этого календарного года. Это будет результатом пилотного этапа. Параллельно наша группа методистов вместе с учителями, работающими со студентами, будут создавать курс, который можно будет масштабировать.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

— Российские выпускники конкурентоспособны на мировом рынке? Как именно поможет им программа?

— Программа может помочь по многим параметрам. Отрабатываются навыки, полезные для жизни и работы в изменяющемся мире. Это полезно с точки зрения профориентации и получения практических навыков. Не секрет, что чем большими навыками обладает человек, тем ему легче сориентироваться и найти применение своим способностям.

Россия славится качественным инженерным, математическим и естественно-научным образованием. Эти выпускники достаточно конкурентны и на российском, и на международном рынке. У компании Intel есть Research and Development центр в Нижнем Новгороде. Он входит в пятерку крупнейших центров разработки Intel по миру. В последние 2 года центр активно нанимает специалистов и даже открыл новый современный офис. Сейчас в Нижнем Новгороде сосредоточена очень серьезная экспертиза в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Если в целом посмотреть на этот сегмент рынка, то здесь ощущается дефицит квалифицированных кадров. Если старший школьник видит свое призвание в этом направлении, то при должном уровне образования он без работы не останется.

— Нехватка связана с тем, что в России не готовят таких специалистов или с тем, что выпускники стремятся за рубеж?

— Специалистов не хватает потому, что спрос выше предложения. Я бы не сказал, что идет отток кадров и это существенно влияет. Сейчас компании научились эффективно работать в дистанционном режиме, это открывает возможности для специалистов с хорошими навыками находить работу дистанционно. Не нужно, например, из Нижнего Новгорода переезжать в Москву или наоборот.

Зачем школьникам искусственный интеллект. Компания Intel предлагает новую образовательную программу

— Как считаете, какие новые профессии появятся в скором времени?

— Здесь есть интересный пример из жизни. Когда мы начали готовиться к анонсу пилота, я нашел презентацию 2010 года, в которой мы рассказывали о том, что на текущий момент вызов времени — обучение студентов не статичным знаниям, а навыкам. Пока они учатся в школе и университете, произойдет кардинальное изменение в окружающем мире. Мы готовим студентов на 1-2 курсе к тем профессиям, которые еще не появились. В 2010 году был слайд о профессиях будущего: менеджер сообщества, специалист по сбору данных, специалист по обработке отходов данных, инженер знаний, виртуальный преподаватель. Это резонирует с  конкретными специальностями, которые востребованы сегодня. Сейчас профессиями будущего можно назвать: адвокат искусственного интеллекта, специалист по человеко-машинным интерфейсам, архитектор дополненной реальности. Некоторые из них за полгода уже стали реальными профессиями. Можно придумать любую специальность, связанную с технологиями и ИИ, в частности, и она, наверное, будет востребована, потому что наши идеи воплощаются в жизнь с безумной скоростью.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх