EdCrunch 2017. (Не)правильная образовательная конференция
25-27 сентября в Москве прошла одна из самых крупных образовательных конференций EdCrunch 2017. Впечатлениями от ее посещения делится Динара Гагарина.

Нурлан Киясов, Василий Третьяков, Исак Фрумин, Павел Лукша. Презентация ассоциации «Национальное общество технологий в образовании»
Второй раз участвовала в EdCrunch (всего конференция проводилась 4 раза). Несколько тезисов-наблюдений спустя два дня после возвращения в реальность.
Тренды
Конференция идет по переднему краю образования — и на уровне мировых тенденций, и на уровне российской государственной политики. Таковыми трендами являются:
- технологически: VR/AR, AI, Big Data и цифровизация всего, причем все это не просто автоматизирует и виртуализирует процессы, а качественно трансформирует их;
- педагогически: индивидуализация образовательных траекторий, персонализация, усиление роли личной коммуникации ученика и учителя (офлайн не умирает, а становится еще более значимым на единицу ускоряющегося времени), life-long — все это в т.ч. за счет онлайн-курсов, MOOC и «перевернутого класса»;
- политически: активное внедрение онлайн-курсов в программы высшего образования, что убьет сразу двух зайцев — и экономия бюджета, и опять же индивидуализация обучения.
Люди
Пусть звучит высокопарно, но да, главным достоинством EdCrunch являются люди:
- именитые спикеры — не комментирую, тут и так понятно;
- организаторы — помимо того, что они все организуют на отличном уровне, они еще и очень живые. Человечные. Искренние. Это трогает. Игорь Рыбаков на открытии говорит, что любит образование, что это единственная вещь, которая нас по-настоящему связывает. Его слова настолько эмоционально отличаются от традиционных приветственных фраз на всевозможных конференциях, от речей чиновников, ректоров и директоров, что хочется ущипнуть себя и убедиться, что не спишь и находишься на образовательном мероприятии, а не на празднике друзей;
- обычные необычные участники. Забежавшие до/после уроков. Приехавшие (часто за свой счет) из разных уголков родины. Кандидаты/доктора/директора, которые вроде и не спикеры, но пришли послушать. Разные. Но тоже настоящие. Никто не стоит в очередях за сертификатами участников (были ли вообще сертификаты?). Обнимашки, развиртуализация и бесконечные селфи в фейсбуке. И счастье в глазах. И обсуждение глюков в новых электронных журналах за кофе — относительно EdCrunch они из настолько другой реальности, что эти разговоры похожи на пересказ фильма, а не каждодневную заботу учителя.

Игорь Рыбаков. Открытие EdCrunch 2017. На сцене также Аркадий Дворкович, Людмила Огородова, Андрей Фурсенко, Алевтина Черникова
Людей много. Организаторы говорят о 4 тысячах, но дело не в цифре. А в том, что приходишь в огромный зал, а там некуда сесть и даже все проходы заняты этими странными товарищами, влюбленными в образование. И думаешь, может, там на сцене Дима Билан или Виталик Бутерин? А нет, там снова говорят про развитие ребенка или про университет будущего. И даже не злишься, что некуда сесть, а радуешься, что не один.
Правда, в первый (бесплатный!) день свободные места были. И жаль, что вы не пришли, потому что в этот день было больше всего возможности задать вопрос и вступить в дискуссию. А когда в зале сидит тысяча людей, уже не до вопросов.

Ульрик Кристенсен и полный зал
Современная цифровая образовательная среда и разрыв
Когда начинала этот текст, в мои планы совсем не входило сделать его комплиментарным. Признаюсь даже, EdCrunch второй год наводит на меня уныние и ощущение глобального разрыва (тут подробно о нем).
Я живу в Перми, это миллионный промышленный город, в котором все еще нет Кванториума. Я решила стать учителем в 7 лет и стала им в 20. Защитила диссертацию по информационным образовательным средам и 14-й год работаю в Пермском национальном исследовательском университете. Мой ректор говорит: «Университет не может позволить себе давать самое лучшее образование», а я не могу это принять. Цифровую среду моего университета в этом году снова модернизировали, в нее добавили модуль распечатки листов для отмечания посещаемости.
В очередной раз беру отпуск, чтобы съездить поработать в Москву, посетить профильную конференцию и библиотеку.
И вот, сижу на пресс-конференции по приоритетному проекту «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС) и думаю, как все это правильно и как классно где-то будет.

Пресс-конференция «Современная цифровая образовательная среда»
На мой вопрос о роли и месте региональных вузов, которые не стали ресурсными центрами проекта, Людмила Огородова, замминистра образования, отвечает, что будущее есть:
Первый механизм — сетевой формат. Можно вашему университету найти ближайшего регионального победителя и с ним выстроить контакт, университету включиться в сетевой формат и вместе стать участниками проекта. Второе. Поскольку мы разработаем стандарты, требования к технологиям онлайн-образования, то в принципе через короткое время, думаю, где-то уже где-то через полгода-год любой университет сможет разрабатывать свою платформу и через механизм единого окна свой ресурс предлагать в едином пространстве. Мое глубокое убеждение, что этот проект открывает возможности не только людям для непрерывного образования, но также и разработчикам.
Звучит красиво, но ты понимаешь, что сильные вузы станут еще сильнее, они и будут создавать контент. Слабые вузы смогут рассчитывать только на его потребление. Совсем слабые просто умрут, ибо естественный отбор. Разрыв нарастает с каждым днем.
Робототехника
В отличие от прошлого — в этом году робототехника на EdCrunch практически не звучала. В pre-day состоялось два мастер-класса от Lego, в том числе по новому продукту — Лунной Одиссее. Но в деловой программе слово робототехника не упоминалась, только смежные темы — инженерные проекты, STEM и т.п.
Да, среди ключевых спикеров был Эсбен Старк, президент Lego Education, но говорил он о креативности и подготовке детей к будущему, а не о роботах. На выставке встретился только один робототехнический стенд.

Максим Васильев. Мастер-класс с набором Лунная Одиссея
Недруги могут в этот момент порадоваться, но не стоит. А стоит признать, что робототехника из тренда (и моды) перешла в разряд вполне рабочих инструментов.
Для повышения оптимизма, вот вдохновляющее видео с Игорем Рыбаковым, кажется, он знает секрет изменения системы образования (про кружки робототехники там тоже есть):
Фото в наших альбомах в Фейсбуке, ВКонтакте и в Инстаграме.
Игорь Воронин
18.10.2017
Судя по фото, получается, что уважаемая компания Лего уверена, что луноходы будут ездить по луне только по линии