Директор белгородского технопарка: «Таких дураков, как я, мало»
«Занимательная робототехника» побеседовала с директором детского частного технопарка BelRobot Олегом Грязновым. Он рассказал о проблемах, успехах и финансовых вопросах, связанных с работой подобного проекта.
— Чем технопарк отличается от классического кружка технического творчества?
— Технопарк — это место большее по техническим возможностям, чем простой кружок. В нем должна быть постоянно работающая интерактивная зона. Родитель с ребенком могут прийти поиграть, попробовать поделать, пособирать, попрограммировать. У нас планировалась такая зона площадью 300 кв. метров. Региональные власти планировали дать его в аренду, но пока такой возможности нет. Если бы у меня было такое помещение, то за 1,5 месяца вышли бы на постоянный траффик семейных посетителей. Это стало бы подспорьем по набору новых детей. Сейчас в год просто позаниматься приходят не менее 5 тыс. детей, а на постоянной основе около 240. Их них 70 по робототехнике. Возраст от 3,5 до 16 лет. После 9 класса дети уезжают в колледж при ИТМО. У нас 70 тематических мероприятий в год. В арсенале более 100 мастер-классов, на которые могут прийти семьи. Для каждой экскурсии готовим интерактивную зону, регулярно она пока что не работает.
— Это бизнес или социальный проект?
— Может стать бизнесом, но сейчас социальный проект. От органов власти есть только словесная поддержка. Чтобы ЦМИТ состоялся должны быть региональные деньги. Полностью на федеральные деньги они не открываются, а в регионе денег нет. Хотелось бы по линии ЦМИТа приобрести оборудование для центра виртуальной дополненной реальности. Это прекрасный ресурс, чтобы техническое творчество могло войти в любую школу.
— Расскажите о финансовой стороне.
— Требуется 6 млн рублей, которые идут на оборудование, лицензии на софт, на методические материалы, подготовку педагогов. Это не включает аренду помещения. У нас работает 18 педагогов, из них по техническому направлению — 9. Мы их ищем, практически всех обучаем: приглашаем тренеров к себе, отправляем на стажировки.
— Как пришли к идее создания технопарка? Чем занимались ранее?
— Еще обучаясь в университете, создал региональную бизнес-школу. С 3 курса руководил торгово-оптово-розничным средним предприятием со 120 сотрудниками. Для обучения персонала мы проводили лучшие обучающие программы бизнес-направления. Общий стаж педагогической работы 20 лет, последние 5 из которых — работа с детьми.
— Какую цель ставите перед собой, когда участвуете в соревнованиях и тематических мероприятиях?
— Для меня, как коммерческой организации, одним из существенных факторов выживания и развития является иконостас побед. Победы — это тренеры и дети. Участие в соревнованиях принимают те дети, где родители становятся практически частью команды. Именно в тех семьях, где родители не просто одобряют выбор технического творчества, а с детьми живут подготовкой к соревнованиям, дети достигают феноменальных результатов. Считаю, что 100% детей имеют способности к техническому творчеству.
— Из чего состоит успех инженерно-технического творчества?
— Успех развития инженерно-технического творчества в 4 компонентах:
- вовлечение детей и родителей через игру, развлечение. Задача чтобы сказали: «Вау! Хочу что-то сделать!»;
- система курсов программ, где можно взять инструментарий;
- соревновательное творческое проявление по конструированию, робототехнике;
- бизнес-творчество. Этот компонент появляется тогда, когда ребенок знает, умеет, принимает активное участие в творческих, соревновательных конкурсах. Он уже что-то разработал и это можно монетизировать..
Четвертый появится у меня через 1,5-2 года. Первые три уже реализуются в технопарке.
— В чем особенности BelRobot?
— Отличие нашего детского технопарка от других в том, что мы много денег и сил тратим на среду вовлечения, проявления детьми своих способностей в техническом плане. При этом мы финансово устойчивы. У меня уходит по миллиону рублей в год на мероприятия соревновательные и бесплатные мероприятия по вовлечению в техническое творчество. Таких дураков мало. Как предприниматель могу сказать, что можно делать детский технопарк, чтобы он был самоокупаемым, но высокую долю прибыли он не принесет, так как все время нужно будет докупать новое оборудование.
— Какие проблемы можете отметить?
— Всего в Белгородской области 8 площадок по техническому творчеству. С марта работает Кванториум. С ними будем конкурировать за счет того, что лучшие педагоги будут работать у меня, так как заработная плата больше, чем в Кванториуме в 4 раза и составляет от 35 до 42 тыс. рублей при полной нагрузке. Это выше, чем получает средний учитель. Основные проблемы — отсутствие предприятий, которым бы требовались высококлассные специалисты современных перспективных дисциплин. Ежегодно у нас в области набирается 24 абитуриента по направлению робототехника. Из тех, кто доходит до выпуска, лучшие уезжают, а остальные устраиваются системными администраторами. Нет заказа от региональных властей.
Александр Евгеньевич
07.12.2017
Меня поражает вольность в терминах! Технопарк — это место, куда пришли стартапы на вырост, откуда они выходят в жизнь действующими. Технопарк (в классическом понимании) в принципе детским быть НЕ МОЖЕТ! ЦМИТ — почему только «молодежный» — а застойников-корифеев — на кладбище — ну, ну! Удумали! Кванториум — это вообще порождение от гостинничного бизнеса — навалить оборудования и всем показывать лего-ползунок с двумя колесами и клешней! Чтобы Медведев до слез умилился!
Коршук Олег Иванович
22.04.2019
Восхищаюсь смелостью! Пытаемся в Минске делать тоже самое. Давайте общаться: +375296599581 Олег.