Взрослый и детский WorldSkills: хайтек-штрихи к портрету
С 4 по 7 ноября в Екатеринбурге проходит WorldSkills Hi-Tech 2017, где одновременно со взрослыми выступают юниорские команды. Александр Гагарин посетил мероприятие, поговорил с экспертами по Электронике и Мобильной робототехнике и выяснил, как стать участником соревнований, сколько это стоит, как проходят отборы и какое необходимо оборудование. А также, что изменилось после разделения JuniorSkills и WorldSkills.
Соревнование корпораций, а не учебных заведений
WorldSkills Hi-Tech 2017 — четвертый Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Мероприятие традиционно проводится на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Я посещаю его уже третий раз.
В чемпионате WorldSkills Hi-Tech принимают участие команды 29 российских корпораций и холдингов, среди которых Росатом, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Евраз, СТАН, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод, Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, РЖД. В этом году соревнования проходят по 30 компетенциям, это 300 конкурсантов и столько же экспертов. Среди компетенций Прототипирование, Мобильная робототехника, Промышленная робототехника, Электроника, Мехатроника и другие.
Эксперт по Мобильной робототехнике Дмитрий Щербин в интервью «Занимательной робототехнике» сказал:
Hi-Tech отличается тем, что это чемпионат именно корпораций, не учебных заведений.
Команда должна заплатить взнос — 50 000 рублей за команду из двух человек. В каждой компетенции WorldSkills применяется определенное оборудование. Для Мобильной робототехники — и для взрослых, и для юниоров — рекомендовано использование контроллеров MyRio и наборов Studica (цена от 360 тыс.рублей).
На площадке мы встретили команду Павла Фадеева и Андрея Дюбанова, недавно получившую серебро в компетенции «Мобильная робототехника» на чемпионате мира в Абу-Даби. Как прокомментировал Дмитрий Щербин, участвовать в следующем чемпионате они не смогут, это запрещено правилами WorldSkills, так как создает соблазн годами вкладываться в тренировки лишь одной команды, что снижает интерес участвовать другим командам.
Зам. главного эксперта по компетенции Электроника Виктор Радкевич пояснил:
WorldSkills Hi-Tech — это отдельная ветка отраслевых чемпионатов. Здесь «сражаются» корпорации с государственным участием. У нас представлены РОСНАНО, Ростех, Роскосмос. Они сначала проводят внутренние корпоративные чемпионаты. После этого они формируют команду, которая попадает на Hi-Tech.
Юниорская Электроника и Мобильная робототехника WorldSkills
Вместе со взрослыми участниками на площадке WorldSkills Hi-Tech соревнуются юниоры — 126 школьников от 14 до 16 лет из подшефных корпорациям учебных заведений. В отличие от прошлых лет (смотрите отчет по 2015 и 2016), в этом году среди юниоров не проводились соревнования по Электронике и Интернету вещей.
С этого года привычные JuniorSkills оказались отделены от WorldSkills. Фонд «Вольное дело», придумавший в 2014 году JuniorSkills, и Союз «Вордскиллс России» — оператор WorldSkills в России, не смогли договориться и объединить усилия. На международном чемпионате в Абу-Даби было две юниорских сборных от России, а в дальнейшем такую сборную сможет формировать только Союз «Вордскиллс России». Он же является теперь организатором юниорских соревнований в рамках взрослых чемпионатов WorldSkills.
Виктор Радкевич говорит:
В этом году движение Юниоры только набирает свои обороты. Электроника пока не настолько массово распространена… В прошлом году соревнования для школьников по компетенциям Электроника и Интернет вещей организовывал фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» — у них свое направление для юниоров (JuniorSkills — прим. ред.), свой формат соревнований. В прошлом году это направление и WorldSkills объединили на одной площадке. В этом году Worldskills создает свое направление Юниоры.
На вопрос, будет ли WorldSkills Юниоры проводиться по Электронике в следующем году, эксперт ответил, что Союз «Ворлдскиллс Россия» к этому стремится, делается огромная работа, чтобы привлечь как конкурсантов, так и различные организации и учебные заведения.
Основное отличие соревнований юниоров по формату WorldSkills от других школьных мероприятий в том, что правила, техническое описание, регламенты по сути такие же, как у взрослого WorldSkills. Взрослый формат применим для детей с поправкой, что дети не могут работать 8 часов в день, поэтому общее время проведения чемпионата сокращено до 4 часов в день ежедневно. Юниоры выполняют меньшее количество работы, но сложность при этом не снижается, однако может быть выбрана более простая технология.
Мы заменяем сложные технологии на более простые адекватно возрастной категории. Например, для программирования встраиваемых систем строим задания на базе Arduino, не используя, допустим, архитектуры ARM и язык программирования C со сложным набором библиотек. В целом идеология такая: с одной стороны мы понимаем, что это ребенок, с другой стороны мы понимаем, что у нас формат, в котором участник должен адаптироваться, чтобы иметь профессиональный рост, развитие и перспективы в будущем. Приглашаем не просто поиграться, а проверить реальный профессионализм,
— сказал Виктор Радкевич.
Юниоры так же «прикреплены» к корпорациям. У них свой зачет, своя система. По мнению Виктора Радкевича, соревнования среди юниоров проводятся на одной площадке со взрослыми, чтобы привлечь детей. Когда будет массовое движение, Союз «Ворлдскиллс Россия» сможет проводить соревнования юниоров в каждом регионе. Пока же таких оборотов нет, можно подавать заявки непосредственно на мероприятие национального уровня.
В отличие от Электроники, юниорская Мобильная робототехника состоялась. Задание для школьников лишь немного упрощено по сравнению со взрослым. Школьники используют то же оборудование (в прошлом году на организованных фондом «Вольное дело» соревнованиях по Мобильной робототехнике школьники использовали популярные LEGO и Arduino).
На вопрос о том, как попасть на Мобильную робототехнику WorldSkills Hi-Tech среди юниоров, Дмитрий Щербин ответил, что нужно либо пообщаться с тем, у кого есть заявленное оборудование, либо самостоятельно приобретать его, готовиться, а потом отправлять заявку на участие. Дмитрий пояснил, что любой, умеющий работать с используемым оборудованием, мог подать заявку на участие в чемпионате. Он также сказал:
Это обычные школьники, но чтобы попасть на Hi-Tech они заключили договор с заводом или другой промышленной компанией.
Не могу не привести фразу одного из экспертов про соревнования юниоров, прокомментировавшего небольшое количество участников в Мобильной робототехнике и низкую популярность нового направления:
Они роботов то увидели первый раз.
В компетенции Мобильная робототехника участвует 3 юниорские команды. Одна из Казани — от Министерства промышленности Татарстана и две из Екатеринбурга — от Уральского политехнического колледже. Этот колледж является межрегиональным центром компетенций — структурой, которая организует площадку, поэтому платить взнос им не пришлось.
Выставка, мастер-классы, деловая программа
«Школьная» тема была продолжена на деловой программе и мастер-классах. Деловая программа WorldSkills Hi-Tech 2017 насыщена: круглые столы, пленарные сессии, семинары, панельный дискуссии.
В выставочный центр завезено много оборудования, промышленных станков и роботов.
В презентационный зоне есть роботы из LEGO и других конструкторов.
Некоторые промышленные роботы используются для шоу.
Помимо выставки проектов, для посетителей всех возрастов проводятся мастер-классы.
Уже традиционные 3D-ручки:
В рамках деловой программы все три дня обсуждается концепция нового урока технологии в школах и тренды технологического образования школьников.
Рабочая встреча уральской ячейки Кружкового движения:
Фото: Занимательная робототехника.
олег голдырев
06.11.2017
Сколько команд участвовало в юниорах по робототехнике?
Дмитрий
06.11.2017
3 команды в Мобильной робототехнике Юниоры
Ilnur
08.11.2017
Походу провалился wsr junior
Леонид
09.11.2017
Основная проблема JuniorSkills — это закрытая и непрозрачная схема регистрации. Информации о соревнованиях открытой мало, а требование партнёра-предприятия и взноса отсеивает множество потенциальных участников.
В результате это соревнование выявляет не тех, у кого есть компетенции, а тех у кого есть «блат» на предприятиях.
Мои ученики например спокойно бы приняли участие в той же категории электроника, и я думаю выступили бы весьма достойно.
А так понаставили барьеров на входе, а потом удивляются почему желающих нет.
Занимательная робототехника
09.11.2017
Вдобавок их сейчас два разных http://edurobots.ru/2017/10/odna-rossiya-dve-sbornyx-postskriptum-pro-juniorskills-v-abu-dabi/, еще больше ничего не понятно