Федор на Земле и в космосе. Какими разработками известно НПО «Андроидная техника»

Share Button

Директор по стратегическому развитию НПО «Андроидная техника» Регина Цыганкова рассказала «Занимательной робототехнике» об истории компании, роботе Федоре и перспективах России в сервисной робототехнике.

Робот Федор, Андроидная техника

— С чего начиналась история «Андроидной техники»?

— Группа компаний «Андроидная техника» появилась 10 лет назад. У генерального директора было желание заниматься антропоморфной робототехникой, которая спроектирована на базе человеческой природы. Реализация идеи началась с малоразмерных роботов. Постепенно поняли, что это не перспективное направление, но раз получилось сделать маленького робота, то получится и большого. Тогда началось проектирование первого робота AR-600. Его спроектировали практически за год. С этого момента в России появилась единственная компания, которая делает андроидную робототехнику как для космической сферы, так и для вывода человека из опасной зоны, технику двойного назначения.

Первым успехом был AR-600, после чего в 2012 году Роскосмос заключил с компанией контракт на создание антропоморфного торсового робота SAR-400, работы над ним шли около трех лет. Для него был разработан костюм управления, как в «Аватаре». Предполагалось, что робот может быть на космической станции, а человек-специалист (слесарь, сварщик, электронщик) — на Земле. Его не нужно было бы перемещать в космос, он бы управлял с Земли в аватарном режиме. Таким образом существенно бы снизилась себестоимость работ. Когда возникает проблема, каждый раз доставлять в космос нового специалиста затратно. До 2014 года мы дорабатывали робота и костюм. Со временем костюмы приобрели свойство обратной силомоментной связи, то есть человек на Земле чувствовал любую нагрузку, которую получал робот. Если робот поднимает деталь, то человек чувствовал эту нагрузку. Сейчас мы работаем над очувствлением нагрузки, чтобы человек ощущал температуру, шероховатость предмета.

— Расскажите подробнее про робота Фёдора. Правда ли, что в скором времени он полетит в космос?

— Самым крупным проектом стала работа с «Фондом перспективных исследований». За три года был разработан робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), проведена большая работа. Сейчас принято решение, что Фёдор в 2021 году полетит в космос на новом корабле «Федерация», облетит вокруг Земли, снимет все показатели, чтобы можно было понять, как чувствует себя человек в этом корабле. Прежде, чем отправлять человека в неизвестность, отправляем робота. Мы сможем симулировать то, как будет чувствовать человек эти перегрузки.

У Фёдора были разные назначения. Сейчас это работа в МЧС, там будет создана лаборатория по доработке. Робот делает только 10% из того, что может, должно подключиться большое количество команд к доработке. В прошлом году «Фондом перспективных исследований» совместно с Минобром был открыт конкурс, в котором принимали участие около 30 университетов. 48 команд получили симуляторы, с помощью которых они обучали робота тем или иным вещам. В мае этого года конкурс будет объявлен еще раз (интервью было записано в марте — прим.ред.).

Робот Федор, Андроидная техника

— Не приведут ли полеты Федора в космос к тому, что люди туда вообще не будут летать?

— Нет. Отправлять людей в космос очень затратно финансово. Но роботом мы не сможем заменить исследовательскую работу, он еще не научился сам ставить цели, задачи, проводить исследования. При его помощи можно совершать сварочные, ремонтные работы.

— Какими еще проектами занимается группа компаний?

— Мы ведем работу с РОСРАО, есть проект «Каньон», в котором робот должен будет с определенной частотой по специальному протоколу переворачивать радиоактивные отходы в специальных хранилищах. Это нужно для того, чтобы вывести людей из зоны радиации. Кроме того, мы сделали упор на подводную робототехнику, потому что человеку сложно опуститься на глубину, это связано с рисками для здоровья. А под водой у нас и шельф, который надо разрабатывать, нефтегазовые магистрали. Это хорошее место для применения. Наши роботы могут обезвреживать неразорвавшиеся снаряды.

Кроме того, мы работаем в сфере медицинской робототехники. Совместно с РАНИМУ им. Пирогова мы разработали реабилитационный комплекс для людей, перенесших инсульт. И это мировой прорыв. У людей после инсульта отмирает часть мозга. Наш комплекс, построенный на интерфейсе мозг-компьютер, помогает восстановить некоторые функции. У человека после инсульта кисть либо сжата, либо расслаблена и он не может ею двигать. Для того, чтобы восстановить функции, пациента сажают в кресло, надевают ему экзокисть и предлагают пожелать сжать или разжать кисть. Он желает, специальная шапочка считывает этот сигнал, передает оператору на компьютер. Он фиксирует сигнал, передает его на экзокисть. Выяснилось, что мозг за счет своей пластичности по обратному каналу связи перезаписывает на новый участок мозга эту деятельность. Со временем утраченные функции кисти восстанавливаются. В этом году выходим на мелкую серию комплекса, в 8 клиник они уже поставлены. В 2018 году около 200 комплектов будет поставлено по всей России. РАНИМУ займется подготовкой кадров, которые будут работать на этом оборудовании. Конечно, этот продукт пойдет и на международный рынок.

Медицинская робототехника, Андроидная техника

Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова

— Почему именно антропоморфные роботы?

— Потому что вся инфраструктура вокруг человека — лифты, лестницы, автомобили, столы, стулья, дверные проемы — сделаны под нашу кинематику, нашу антропоморфную сущность. Легко было бы сделать робота, который передвигается на колесах, но лестничные марши не дадут возможности этому роботу подняться. Для манипуляции с предметами, инструментами тоже нужна была антропоморфная конструкция, потому что невозможно переделать отрасль, инструменты, проемы.

Проще сделать робота, похожего на человека, который бы идеально вписался в инфраструктуру. Разработка нового способа выполнения определенной задачи потребует временных и денежных затрат. Никто не будет менять индустрию под робота. Может быть со временем это и будет меняться.

— Что самое простое и что самое сложное при создании антропоморфного робота?

— Там нет ничего простого, кроме того, что надо понимать, что у него все то же, что у человека — две руки, ноги, голова. Таким роботом удобно управлять в аватарном режиме. Даже не написав код, а сделать нужно что-то срочно, можно выполнить работу с его помощью. Например, если произошла утечка газа и нужно пройти и проверить, есть ли на территории кто-то живой. Мы можем управлять через костюм только тем, что имеет такую же кинематику и принципы движения. Если робот упал, то это смерть робота. Если он упадет, то не встанет. Нет ни одной страны, которая могла бы похвастаться тем, что робот сделан идеально. Существует теория машинного обучения, когда робот учится как ребенок, это близко к искусственному интеллекту.

Робот Федор, Андроидная техника

— Каким видите будущее антропоморфных роботов?

— Огромное количество людей, которые бы, уходя из дома, включали робота, и он бы делал за нас всю обременительную работу. Тогда мы бы больше занимались творчеством, читали. Вся рутинная работа была бы перенесена на робототехнический комплекс. Это основная задача. Мы понимаем, что на сегодняшний день стоимость такого робота — 15-20 млн — непосильная для каждого. Но мы понимаем, что рынок гораздо больше, чем только промышленная робототехника. Это ограниченное количество предприятий, где она будет востребована. А рынок массовый — несколько миллиардов. При определенной цене на модуль, он встанет в каждый дом. Встанет вопрос об его алгоритмах. Дело не столько в железе, сколько в том, что этот робот сможет делать, как он сможет быть полезен.

— Какие перспективы есть у российской робототехники?

— У России в промышленной робототехнике шансов нет, это поезд, который ушел. Есть зарубежные организации, которые вложили в это миллиарды долларов. Даже если мы потратим аналогичное количество денег, мы в этот поезд не запрыгнем, отстали во времени. Что же касается сервисной робототехники, то здесь все примерно на одном уровне. Если бы мы подключили большое количество команд, которые бы бились над кодами в симуляторе, то Россия бы стала лидером. Наша задача сделать робота максимально полезным для человека.

Share Button

Один комментарий к статье “Федор на Земле и в космосе. Какими разработками известно НПО «Андроидная техника»”

  1. Fedor

    01.06.2018

    Что это за бред сивой кобылы? Как такие безграмотные господрядчики появляются, какие-то Петрики сплошные. Что там за процедуры отбора вообще!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх