Рецензия на книгу И. Воронина и В. Ворониной «От основ к созданию роботов»

Share Button

Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка, прочитал новую книгу И. Воронина и В. Ворониной «Программирование для детей. От основ к созданию роботов» и делится впечатлениями.

Игорь Воронин. Книга "От основ к созданию роботов"

Настоящий робототехник должен в жизни сделать три вещи: сделать своего робота, отладить программу для него и написать об этом книгу. Поскольку я еще очень далек от создания собственного робота, не говоря уже об отлаженной программе и книге, то моя радость за полноценность достижений Игоря Воронина является искренней.

Альберт Ефимов

Альберт Ефимов

Игорь и его сестра Вероника, ставшая соавтором книги, могут быть уверенными, что прошли полный цикл свершений в нашей увлекательной и быстро развивающейся области. Полезность книги в том, что с помощью тщательно структурированного изложения, читатель изучает не только саму дисциплину «робототехника», но и математику, физику и логику. Собственно, в этом и есть главная польза образовательной робототехники – изучая, как строить роботов, мы изучаем самые базовые дисциплины, которые помогают нам лучше понимать окружающий мир.

Эту книгу можно читать вместе с юными робототехниками. Так я и поступил, читая книгу вслух своей дочке Соне, которая тоже мечтает создавать роботов. Стиль изложения, принятый в книге, чем-то напоминает «клиповое мышление» — вся книга разбита на «эпизоды»: от «определения роботов» до «управления скоростями», в каждый из которых органично вписаны прекрасные и увлекательные графические иллюстрации. Кстати, такая «клиповость» книги делает видеоуроки отличным дополнением к учебному материалу.

Книга "От основ к созданию роботов", автор - Воронины

Во многом учебный курс основывается на опыте авторов в образовательной робототехнике на основе контроллеров «УМКИ» и «ARDUINO», которые, безусловно являются одними из самых популярных способов изучения основ робототехники. Однако, любой конструктор роботов имеет сильную и слабую сторону. Сильная сторона в том, что многие вещи конструктор скрывает, давая возможность учителям и ученикам сосредоточится на изучении базовых дисциплин. Эта особенность также и является слабым местом робота-конструктора – облегчая путь освоения сложных дисциплин, мы лишь отдаляемся от решения практических задач. При этом, роботы-конструкторы (хотя, скорее, их авторы) вступили в гонку по максимальному упрощению решаемых задач, как учениками, так и учителями.

Контроллеры «УМКИ» и «ARDUINO» для образовательной робототехники

Освоение среды программирования ARDUINO является основной парадигмой работы отечественных кружков робототехники, тогда как зарубежные конструкторы роботов уже подразумевают переход на еще более высокий уровень упрощения решаемых задач: даже детсадовцы могут программировать робота, используя Scratch и не задумываясь ни секунды про закон Ома или координаты.

Можно дискутировать о том, что упрощение задачи является тупиком педагогики, но суть не в этом. Земля вертится, технологии непрерывно развиваются, а китайские стартапы делают новый робототехнический конструктор быстрее, чем мы пишем книги. Можно попытаться остановить Землю или убеждать всех вернуться к основам. А можно срезать на углах и идти в будущее на плечах чужих роботов. Главное, чтобы они ездили по линии, которую начертили мы с вами.