7 главных вопросов при выборе кружка робототехники для ребенка

Share Button

Продолжаем серию статей, посвященных выбору секций дополнительного образования. Если ребенок увлеченно собирает конструкторы и проявляет интерес к технике, то один из вариантов для него – кружок робототехники. Как выбрать самый подходящий? Что является самым важным при выборе: стоимость, расположение, репутация или что-то другое? Редакция Центра развития робототехники г. Владивосток выделила признаки, по которым родители могут определить качественный кружок.

Как выбрать кружок робототехники для ребенка?

Наиболее ценным в начале любой деятельности является интерес ребенка. Если ребенок потеряет интерес к чему-то, то потом очень сложно его снова заинтересовать этим. И даже если ребенок только начинает знакомиться с робототехникой, нужно сразу задуматься о качестве обучения, чтобы интерес не был потерян в самом начале. Конечно, важно и то, чему научится ребенок, будут ли эти знания и навыки актуальны и полезны в жизни.

Очевидно, что нужны «маркеры», которые помогут родителю понять, будет ли ребенку интересно и чему он научится за время занятий.

В Центре развития робототехники г. Владивосток решили помочь родителям и выделили наиболее простые внешние «маркеры», с помощью которых можно определить качественный кружок.

Ответив на эти вопросы, вы будете иметь неплохое представление о заведении, сможете понять, стремится ли кружок получить прибыль только путем развлечения или имеет основу, цель и ценности, нужные для качественного образования.

#1 Достижения учеников

Показывают ли ученики секции высокие результаты? Какие перспективы у ребенка?

#2 Количество учеников в кружке

Сколько детей занимается кружке? Нравится ли им? Сколько филиалов у кружка?

#3 Условия для участия в соревнованиях

Оплачивает ли организация перелеты, проживание и питание, когда дети отправляются на соревнования?

#4 Система оценивания учеников

Следят ли за успехами учеников? Подбирают ли уровень сложности программы?

#5 Наличие образовательной программы

Связаны ли уроки между собой? Есть ли развитие при длительном посещении кружка? Важно, чтобы к образовательному процессу организация подошла качественно, а не приглашала на занятия «просто пособирать Lego».

#6 Восполнение пропущенных занятий

Можно ли пройти пропущенные темы, например, если болеешь или уезжаешь?

#7 Нацеленность программы на будущее ребенка

Получит ли ребенок навыки для будущей профессии? Знают ли в кружке, какие это навыки? Возможно, кружок взаимодействуют с ВУЗами, потенциальными работодателями.

***

Ищете кружок робототехники в Москве? Мы собрали в одной удобной таблице сразу три десятка курсов робототехники для детей в столице. Ищете кружок робототехники в Санкт-ПетербургеВам сюда. Для поиска секции робототехники в других регионах — смотрите здесь!

***

О центре развития робототехники г. Влаивосток

Центр развития робототехники г. Владивосток создан и развивается с учетом перечисленных семи маркеров. Понимание инженерных задач лежит в основе разработанных программ. Все направления взаимосвязаны, программа идет «от простого к сложному». Организаторы уверены, что качество зависит от компетентности организации. А когда есть качество, обязательно будет хороший результат. Так, ученики Центра развития робототехники на последней всероссийской робототехнической олимпиаде в июне 2019 (г. Иннополис) завоевали 6 комплектов медалей: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовый. На последних международных соревнованиях по подводной робототехнике International MATE ROV Competition в июне 2019 (г. Кингспорт, США) сборная Центра завоевала серебро. Всего же за 5 лет работы ученики Центра завоевали более 250 наград на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. При этом все перелеты и проживание учеников оплачивались Центром развития робототехники и спонсорами. Поэтому все талантливые ребята смогли выступить на крупных всероссийских и всемирных соревнованиях.

В Центре обучается около 2500 учеников в 12 филиалах по Дальнему Востоку. Каждый год количество учеников и филиалов растет. Обучение в Центре проходит по собственным методическим материалам: разработано 45 программ обучения, а это более 600 планов занятий. Все занятия взаимосвязаны, поэтому если ребенок пропускает занятие, то для него предусмотрена возможность отработки пропущенной темы, чтобы при усвоении программы не возникало пробелов.

Рекомендуем прочитать:

Источник: Центр развития робототехники г. Владивосток.

Share Button

3 комментария к статье “7 главных вопросов при выборе кружка робототехники для ребенка”

  1. Николай

    30.12.2022

    Выбор кружка робототехники для ребенка может быть сложным заданием, так как существует множество различных вариантов. Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, и вот еще рекомендации:

    Определите уровень знаний и навыков ребенка. Выберите кружок, который будет соответствовать уровню знаний и навыков ребенка. Если ребенок начинающий, то лучше выбрать более простой кружок, чтобы он мог легко освоить основы робототехники. Если ребенок уже имеет некоторый опыт, то можно рассмотреть более сложные кружки.

    Определите цели ребенка. Важно учитывать, что ребенок хочет достичь с помощью кружка робототехники. Если ребенок просто хочет попробовать что-то новое и интересное, то можно выбрать разные варианты, поэкспериментировать с выбором.

    Определите бюджет. Существует множество различных кружков робототехники с разными ценами. Определите, сколько вы готовы потратить на кружок, и выберите вариант, который будет соответствовать вашему бюджету.

    Прочитайте отзывы и рекомендации. Перед тем, как выбрать кружок, обратите внимание на отзывы других родителей и экспертов. Это поможет вам понять, какие кружки считаются хорошими, а какие нет.

    Обратите внимание на возрастные ограничения. Некоторые кружки рекомендованы для детей старшего возраста, так что убедитесь, что выбранный вами кружок подходит по возрасту для вашего ребенка.

    Ответить на этот комментарий
  2. Михаил

    30.12.2022

    еще несколько советов по выбору кружка робототехники для ребенка:

    Учитывайте интересы ребенка. Определите, что интересует ребенка, и выберите кружок, который будет соответствовать его интересам. Например, если ребенок любит аниме, то можно выбрать кружок, в котором можно создавать роботов в стиле аниме.

    Обратите внимание на тип кружка. Существует несколько типов кружков робототехники: он-лайн, офлайн, многодневные и еженедельные. Выберите тип, который будет удобен для ребенка и семьи.

    Ответить на этот комментарий
  3. Екатерина

    30.12.2022

    Изучайте опыт учителя в секции робототехники!Преподаватель: изучите информацию о преподавателе, чтобы убедиться, что он имеет необходимый опыт и знания, чтобы обучать вас.

    При изучении опыта учителя в секции робототехники следует учитывать следующие факторы:

    Образование: узнайте, какое образование имеет учитель. Инженерное образование будет считаться преимуществом для учителя робототехники, так как это поможет ему лучше понимать научные принципы, на которых основана робототехника.

    Практический опыт: узнайте, сколько времени учитель посвятил работе с роботами. Чем больше практического опыта у учителя, тем более вероятно, что он сможет предоставить реальные примеры и советы, которые помогут студентам лучше разобраться в робототехнике.

    Публикации: узнайте, опубликовал ли учитель статьи или документы, связанные с робототехникой.

    Обучение студентов: узнайте, как учитель работает со студентами. Спросите о его методах обучения и стиле работы. Это поможет вам определить, соответствует ли учитель вашим потребностям и ожиданиям.

    Отзывы от других студентов: почитайте отзывы других студентов, которые уже посещали кружок у этого учителя. Они могут дать вам ценный взгляд на то, как учитель работает со студентами и как эффективно он передает знания.

    Результаты работы студентов: посмотрите, какие результаты достигают студенты, обучающиеся у этого учителя. Они могут рассказать вам о том, насколько эффективно учитель помогает студентам освоить новые навыки и знания.

    Коммуникабельность: определите, насколько хорошо учитель взаимодействует со студентами. Он должен быть способен объяснить материал ясно и понятно, а также быть готовым ответить на вопросы студентов.

    Гибкость: узнайте, насколько гибким является учитель. Он должен быть способен адаптироваться к индивидуальным нуждам студентов и подстраиваться под их темп учебы.

    Постоянство: узнайте, насколько стабильным является учитель. Он должен быть способен постоянно улучшать свои навыки и знания, чтобы обеспечить качественное обучение студентам.

    Цели учителя: узнайте, чего хочет учитель достичь со своими студентами. Он должен иметь ясное понимание того, чего он хочет достичь со своими учениками.

    И еще про оборудование не забудьте? чтобы было на чем учить: убедитесь, что кружок имеет необходимое оборудование и инструменты, чтобы вы могли практиковать то, что вы узнаете.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2023 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх