Павел Баскир: «Ключевая задача — подтолкнуть всех нас к поиску возможностей для сотрудничества и совместного развития»
Серийный предприниматель делится мыслями о бизнесе в образовании и ИТ.
Бытует мнение, что бизнес — это война, что сотрудники — это солдаты, а коллеги по рынку — враги. В этой же логике — раз(пере)говоры с конкурентами невозможны, а если и возможны, то только для того, чтобы дезинформировать противника или выведать у него страшные тайны.
Честно признаться, я сам так думал и жил в такой модели на протяжении 10 лет. Тогда у меня был бизнес в сфере ИТ. С конкурентами тогда мне особо не о чем было разговаривать. На конференциях мы хвастались друг перед другом достижениями (частенько приукрашенными) и притворно улыбались.
Но, к счастью, так получилось, что мой бизнес влился в бизнес более крупного и активного конкурента, и я посмотрел на возможности коммуникаций с конкурентами с другой стороны. Во-первых, внутри этой большой компании было много отдельных “хозрасчетных” центров, часть из которых была создана на базе таких же, как и моя, присоединенных компаний. Получилось, что по идее мы раньше конкурировали как самостоятельные бизнесы, а тут — что мы вроде как конкуренты внутри одного бизнеса, т.к. каждый отвечал за свои результаты и за свой объем сделок по ИТ-проектам. Но странная вещь (на тот момент мне так казалось): большая открытость по организационным технологиям, по сотне разных показателей, по клиентской базе и сотрудникам за счет прозрачности данных, большого количества коммуникаций и совместного обучения давала возможность всей компании и каждому из ее мини-бизнесов расти намного быстрее рынка. Во-вторых, владелец компании — мой старший партнер — активно общался с директорами конкурентов и любил обсуждать свой (наш) бизнес с совершенно посторонними людьми. И, как ни странно, это тоже не губило компанию, а наоборот укрепляло ее позиции на рынке и в целом сильно развивало весь рынок. Такое общение позволяет становиться лучше, а значит, востребованнее для клиентов и находить точки, в которых отрасль должна консолидировать свои усилия для развития всего рынка.
Я благодарен моему старшему партнеру за такой опыт и все шесть лет, что я занимаюсь рынком образования, я стараюсь придерживаться таких же подходов: максимальная открытость (конечно, кроме персональных данных клиентов и сотрудников) и постоянный поиск взаимовыгодных партнерств на рынке. С удовольствием рассказываю о наших находках и потерях и даю прошенные советы.
В 2015-2018 годах наш рынок активно развивался: рос интерес со стороны детей и родителей, государство и частный сектор активно и креативно занимались популяризацией научно-технического творчества. Но в 2018 на рынке наметился застой. Так получилось, что именно в этом время я услышал мнение крупного международного инвестора насчет того, что в новых сферах образовательного бизнеса есть эффект трехлетнего кратного роста за счет хайпа и активности раньше стартовавших игроков, а потом в результате сдутия хайпа и резкого насыщения рынка другими игроками наступает рецессия или даже спад. В детском научно-техническом образовании на это еще серьезно влияет фактор насыщения предложения за счет государственной активности. Согласны?
На самом деле я начал задумываться о возможности такого развития событий гораздо раньше, но идеи, как противостоять тренду, к сожалению, зрели дольше, чем этот тренд реализовывался.
Приведу пример. В Москве мы, как и наши конкуренты, активно используем платную рекламу в соцсетях. Стоимость привлечения год от года растет, но мы, пока у нас есть прибыль, готовы ее тратить на привлечение клиентов. И получается так, что Facebook, Яндекс, ВКонтакте с удовольствием забрали бы у нас и наших конкурентов всю прибыль вплоть до последней копейки! И, возможно, лучшим решением была бы не конкуренция на платных площадках, а создание отраслевого маркетплейса, где попав 1 раз, клиент остается навсегда, пользуясь образовательными услугами его участников. Конечно, вы скажете, что маркетплейсов было уже миллион, что непонятно, как можно по-честному поделить клиентов между разными игроками. Считайте, что я просто закинул вам эту тему для затравки.
Или, например, почему бы всем участникам рынка на скинуться деньгами, «отнятыми у Цукерберга», и не сделать крутое робототехническое шоу на ТВ? Это опять же просто для размышления.
И так можно взять любой другой элемент нашей деятельности: продажи, финансы, закупку и поддержку оборудования, аренду и эксплуатацию помещений, подбор, обучение, контроль, мотивацию, аттестацию преподавателей, образовательную ценность методик и встраивание реальных треков в высшее образование и профессию.
Я к чему это?! )
Я всемерно поддерживаю и сам принимаю участие в исследовании, которое проводят пермский кампус НИУ ВШЭ, портал «Занимательная робототехника» и RoboUniver, по рынку негосударственного научно-технического детского дополнительного образования в России. Исследование не очень форматное, в нем много открытых вопросов. Задача исследования — собрать и структурировать инсайты, выявить общие «болевые точки» рынка, подтолкнуть всех нас на поиск возможностей для сотрудничества и совместного развития. Исследовательская команда проведет серию глубинных интервью, проанализирует и обобщит полученные мнения. Результаты исследования будут обезличены (нигде не будет открытой информации по вашей компании) и опубликованы на портале «Занимательная робототехника», а также в научных изданиях.
Приглашаю вас присоединиться и ответить на вопросы исследователей и на вопросы коллег по рынку.
Заполните, пожалуйста, анкету, оставьте контакты. Мы с вами свяжемся.
>> Участвовать (заполнить анкету).
Павел Баскир, серийный предприниматель в области образования и ИТ.
игорь воронин
05.08.2021
Паш, а че ж, когда я вам предлагал сотрудничество в 2017-м году, вы меня послали?