В Астане проходит городской чемпионат по робототехнике Robotek Grand Tournаment

Share Button

Robotek Grand Tournаment — одно из немногих соревнований по робототехнике в Казахстане. Мероприятие проходит в столице страны уже во второй раз. В прошлом году соревнования ограничивались городским уровнем, особенность этого года в том, что чемпионат будет поднят на национальный уровень.

Фото — gov.kz

Отборочный этап городского чемпионата по робототехнике «Robotek Grand Tournament» проходит в школе-лицее №8 города Астаны. В чемпионате принимают участие 187 команд из 53 государственных школ, 6 частных школ, 8 частных кружков по робототехнике, НЗМ, Дворца школьников.

Конкурс организован при поддержке акимата города совместно с Центром выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи «Астана дарыны» и школой робототехники «Robotek.kz».

Сильные команды, отобранные из каждого региона, будут соревноваться в следующем году. Потому что у детей есть особый интерес, и есть спрос на эту сферу. Поэтому желаю успехов командам-участникам, — сказал руководитель центра выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи «Астана Дарыны» Гаждембек Турсунов.

Чемпионат проходит 10,11 и 18 декабря. Школьники 10-17 лет соревнуются в номинациях: «Робо-сумо», «Кегельринг-квадро», «Гонки по линии», «Биатлон», «Эстафета», «Лабиринт». На сегодняшний день уже подведены итоги соревнований по направлениям «Эстафета», «Робо-сумо», «Кегельринг-квадро», «Гонки по линии». 18 декабря пройдут робототехнические соревнования в категориях «Биатлон», «Лабиринт».

По словам директора школы «Robotek.kz» Санжара Шалкарбекова, в стране не так много соревнований по робототехнике. Значимые для Казахстана соревнования внесены в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 декабря 2011 года № 514 «Об утверждении Перечня республиканскиих и международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по  общеобразовательным предметам, конкурсов исполнителей, конкурсов профессионального мастерства и спортивных соревнований». В этот приказ в частности уже входят соренования FIRST, фестиваль Roboland и войдет Robotek Grand Tournament.

Регламенты соревнований опубликованы на сайте чемпионата https://rgt.robotek.kz/.

В Астане проходит городской чемпионат по робототехнике Robotek Grand Tournаment

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2023 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх