Роботы в литературе: мечты, претворенные в реальность

Share Button

spruce-image (4)Откуда есть пошли големы, андроиды и прочие роботы? Как лирики помогают физикам двигать научно-технический прогресс, читайте в подборке Альбины Нурдиновой. 

Древние помощники Олимпа

Все мы желаем иметь неутомимого помощника, которому можно поручить скучную или тяжелую, опасную или грязную работу, освобождая время для творчества, развлечений и научного поиска. С древних времен человек мечтал о создании таких механизмов, хотя бы с помощью божественной силы. Уже в VIII в. до н. э. в «Илиаде» Гомера Гефест создает механические устройства для обслуживания богов Олимпа:

Бога, покрытого потом, находит в трудах, пред мехами
Быстро вращающегося:
двадцать треножников вдруг он работал,
В утварь поставить к стене своего благолепного дома.
Он под подножием их золотые колеса устроил,
Сами б собою они приближалися
к сонму бессмертных,
Сами б собою и в дом возвращалися,
взорам на диво.

При этом чаще таким механизмам придавали человекоподобный образ. Тот же Гефест, будучи хромым, выковал себе помощниц:

…Вышел хромая; прислужницы, под руки взявши владыку,
Шли золотые, живым подобные девам прекрасным,
Кои исполнены разумом, силу имеют и голос,
И которых бессмертные знанию дел изучили.

Нет никаких причин считать это лишь плодом человеческой фантазии, полагая, что на заре цивилизации развитие науки и технические возможности не позволяли создать подобные устройства. Так, в древнеегипетских папирусах периода правления фараона Птолемея II Филадельфа (III в. до н. э.) встречается упоминание механического человека.

Робот-рыцарь Леонардо

Переместимся в Средние века. Робота-рыцаря гениального Леонардо да Винчи можно увидеть на чертежах автора (1495 г.) и воссозданным в современных моделях. По свидетельствам очевидцев этот искусственный рыцарь ходил, сидел и двигал челюстями. Проявил себя и русский Леонардо — Иван Кулибин (1735-1818) — созданием часов с движущимися и поющими фигурами.

Робот Леонардо да Винчи

Робот Леонардо да Винчи, модель и схема внутреннего строения на выставке в Берлине. Фото: Erik Möller, Викисклад

Средневековые андроиды

Современное, как мы считаем, слово андроид, употреблялось уже в Средневековье. Первые андроиды были изготовлены в 1770-х годах в семейной мастерской швейцарских часовщиков. Пьер-Жак Дро с сыном Анри создали механического писца — часовой автоматический механизм для записи слов. Писец макал гусиное перо в чернила, писал фразу длиной до 40 символов, двигал головой и осматривал написанное.

Робот-писец Пьера-Жаке Дро, музей Истории и Искусства в Невшателе (Швейцария). Фото: Rama, Викисклад

Робот-писец Пьер-Жака Дро, музей Истории и Искусства в Невшателе (Швейцария). Фото: Rama, Викисклад

С именем Анри Дро нередко связывают происхождение термина андроид. Хотя существуют и другие версии, в частности греческая: andr (человек) и eides (подобный). Уже в 1886 г. это слово встречается в романе «Будущая Ева» Огюста Вилье де Лиль-Адама, где фигурирует искусственная женщина Адали.

Глиняные роботы Големы

Популярные герои компьютерных игр — Големы — тоже описаны в средневековых текстах и дали толчок к созданию множества художественных произведений.

Голем — глиняный великан, созданный в Праге в конце XIV века праведным раввином. Голем выполнял разные трудные поручения и исчезал после выполнения задачи, чтобы возродиться вновь. Методики создания существ из глины, крови и других составляющих в форме человека описываются в рукописи XVI века «Большой ключ Соломона».

Как художественный персонаж Голем появляется в «Изабелле Египетской» Арнима (1812), «Песочном человеке» Гофмана (1817) и «Франкенштейне, или Современном Прометее» Мэри Шелли (1818). Герой романа, написанного Шелли в 18 лет, — Виктор Франкенштейн постиг тайну зарождения жизни и создал искусственное существо. Безымянный и ненавидимый людьми монстр преследует и убивает своего создателя и его близких. Впрочем, как и герой русских народных сказок – Глиняный парень – уничтоживший в итоге своих родителей-создателей.

Обложка книги «Франкенштейн, или Современный Прометей», 1831. Фото: Викисклад

Обложка книги «Франкенштейн, или Современный Прометей», 1831. Фото: Викисклад

Эстафету подхватили современные фантасты, в 1973 году Станислав Лем написал рассказ «Голем XIV» о человечестве с точки зрения суперкомпьютера GOLEM — General Operator, Longrange, Ethically Stabilized, Multimodelling.

Но чаще у писателей-фантастов Голем довольно примитивный робот с заложенной в него программой, который «превышает свои полномочия», проявляя элементы мышления, не предусмотренные первоначально. Для оживления Голема в фантастике используются процессы, основанные на реальных или вымышленных физических законах, на подборе буквенного кода. Например, «72 буквы» Теда Чана — о применении к материи принципа наложения слова из 72 букв еврейского алфавита, расположенных в определенном порядке, для массового производства глиняных големов. В романе Виктора Пелевина «Чапаев и пустота» адъютант Чапаева — башкир Батый — оказывается големом. «Отметился» Голем и у Умберто Эко в «Маятнике Фуко»:

Теперь в моих руках и в моей полной власти, как Голем у твоих любимых евреев, персональный Абулафия.

Первые роботы Карела Чапека

Возвращаясь к терминологии, самым древним обозначением искусственных существ в литературе является голем, затем андроид. А когда же в нашем лексиконе возник робот?

Впервые слово робот употребил Карел Чапек в пьесе R.U.R. (чешское «Rossumovi univerzální roboti» — «Россумские универсальные роботы») в 1920 году. Фабрика производит «искусственных людей» — они-то и называются роботами — из выращенных искусственно тканей и органов, полностью похожих на людей, только сделаны они из других веществ. Эти люди-роботы способны размышлять и работают до поры на своего создателя. Но в итоге истребляют почти все живое. Результатом пьесы «R.U.R.» стало повсеместное использование слова робот. На чешском языке robota означает каторга, тяжелая работа, барщина. Впрочем, у нас тоже скорее всего возникает ассоциация со словом раб.

Сцена из пьесы, изображающая восстание роботов«Capek RUR» участника неизвестен - http://www.umich.edu/~engb415/literature/pontee/RUR/RURsmry.html. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Capek_RUR.jpg#/media/File:Capek_RUR.jpg

Сцена из пьесы «R.U.R.», изображающее восстание роботов. Фото: Викисклад

От бунтующих роботов к законам робототехники

Жизнь, мысли, творчество человечества на протяжении веков связаны с искусственными (реальными или мнимыми, воображаемыми) созданиями, редкие из которых проявляют лояльность к своим создателям. Любимый нынешними детьми Железный дровосек из «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума (или русскоязычного «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова) – довольно редкий вариант.

Так было пока американский ученый и писатель Исаак Озимов, более известный как Айзек Азимов, не сформулировал Законы робототехники (у Азимова – роботехники):

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда они противоречат первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.

Азимов же и высказал предположение, что человекообразный, очеловеченный робот в художественной литературе «просто антропоцентрический фетиш», но если от робота требуется способность к выполнению всех человеческих функций, лучше придать ему человеческие формы, соответствующие среде обитания человека.

Итак, литература прошла путь от бунтующих и уничтожающих человечество машин к роботам, подчиняющимся законам робототехники, полезным, безопасным и управляемым механизмам. И не только литература. Робот-нянька, робот-хирург, робот-музыкант и робот-исследователь далеких планет – все они создаются с учетом высокой степени надежности и безопасности для своего создателя. Дело за человеком: от него требуется четко сформулированная задача, чтобы не получилось как в рассказе Азимова «Хоровод», когда из-за некорректно поставленного задания законы входят в противоречие, и робот просто ходит по кругу.

Айзек Азимов на троне с символикой из его работ. Иллюстрация Ровены Моррилл, 2005. Викисклад.

Айзек Азимов на троне с символикой из его работ. Иллюстрация Ровены Моррилл, 2005. Викисклад.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх