Сравнение робототехнических конструкторов: LEGO, Huna, Arduino, ТРИК и другие

Share Button

Почему война против LEGO уже проиграна? Какие конструкторы являются политически правильными, а какие дают больше возможностей? Надо ли заниматься программированием в детском саду? Сравниваем Mindstorms с Arduino, WeDo с Huna-Роботрек, ТРИК с Lego и современные наборы с теми, что были 10 лет назад. 

lego-trik-arduino

В разговоре принимают участие Андрей Гурьев, Сергей Косаченко и Лия Султанова — практики образовательной робототехники из Москвы, Томска и Казани с большим опытом и педагогической, и организационной деятельности. Закадровые вопросы задает Динара Гагарина. Съемка не планировалась, поэтому приносим извинения за качество видео. Оно в конце и именно его надо смотреть, но приведем несколько цитат.

Это был неформальный разговор во время олимпиады в Иннополисе, он проходил в приятной домашней обстановке:

Лия Султанова и Косаченко Сергей: Про ЛЕГОробототехнику

Лия Султанова и Сергей Косаченко

LEGO как система

Андрей Гурьев:

Система обучения LEGO — она действительно система, по сравнению с остальными продуктами — у LEGO все сбалансировано. У них железо разрабатывают люди из науки, методики пишут методисты, локализуют по каждой стране профессионалы. Я был в группе локализации физических экспериментов EV3, там серьезно проверяли все и даже сводили все с учебником Перышкина — в каком параграфе какой пункт.

>> Читайте также «LEGO:Больше чем конструктор».

Робототехника в детском саду: LEGO WeDo или Huna-Роботрек?

Андрей Гурьев поставил под сомнение полезность набора WeDo 2.0, который был анонсирован в начале 2016 года:

WeDo 1 — первый робототехнический набор для ребенка, WeDo 2 — еще в 13 году было понятно, что робототехника там будет постольку поскольку.

Сергей Косаченко считает, что самый популярный робонабор для малышей не является оптимальным для детского сада:

Почему WeDo не нравится? Примитивная механика, примитивное программирование. Для маленького ребенка оптимально Scratch и все, что с ним связано. Да, Scratch есть для WeDo, но само WeDo — почему в детсаду эта тема очень туго идет (я про WeDo первое говорю)  — без ноутбука эта штука не работает, потому что питается через USB. Я не представляю детский садик, в котором в группе у каждого ребенка по ноутбуку, чтобы WeDo питалось.

Последние пару лет на рынок активно выходят робототехнические наборы Huna-Роботрек. Сергей Косаченко говорит, почему Huna для детского сада лучше, чем WeDo:

Huna имеет упрощение, и датчики все видны — они прикручиваются, и двигатели все видны. Да, контроллер запрограммирован на 4 программы, но зато сама суть, из каких элементов состоит робот, детсадовскому ребенку видна.

>> Здесь собрано все о конструкторах Huna и проекте Роботрек.

Далее участники встречи обсуждали, нужно ли программировать в детском саду. Сергей уверен, что да, Андрей выразил сомнения, а Лия рассказала об интересных решениях для дошкольников.

Сергей Косаченко:

Как только ребенок начинает читать, лучше Scratch я пока ничего не видел.

Arduino или LEGO?

Андрей Гурьев описал разницу между Arduino и LEGO на понятном всем языке:

На уровне LEGO: берешь контроллер  — уже кирпич готовый: экранчик, кнопочки, порты, подключил провод — двигатель заработал. А Arduino — это та же самая плата, но экранчик отдельно, кнопочки отдельно, целая куча всего и разнообразие гораздо больше. Плюс платформа открытая. И  мировое сообщество проектов на Arduino может даже поспорить с леговским сообществом.

ТРИК или LEGO?

Тема импортозамещения актуальна и для конструкторов. Что важнее в продвижении на рынок? Можно ли сделать российский LEGO?

Андрей Гурьев:

ТРИК — политически правильно, потому что наша разработка.

Почему же тогда большинство занимаются на LEGO?

Андрей Гурьев:

LEGO — это система, где есть все-все-все. Что такое ТРИК? Это супер-пупер-мега контроллер, железная начинка, двигатели и прочее в коробочке. Возникает первый вопрос — программное обеспечение. Которое апгрейдится с такой скоростью, что не уследишь. Тут возникает вопрос методик, вопрос подготовки кадров. У LEGO есть четкие методики, уже вшитые в программное обеспечение, есть LEGO-академия, есть штат, который устраивает мастер-классы. Тут вопрос в системе. Да, ТРИК — хороший конструктор, действительно можно собрать серьезные вещи.

Андрей Гурьев пояснил, что для детей 3-6 класса ТРИК не подходит ввиду его сложности. Для большинства оптимально LEGO, только единицы выходят на уровень ТРИК и Arduino.

А это вопрос педагогики,

— возражает Лия Султанова.

Лия предположила, что LEGO является лидером, в первую очередь благодаря хорошему менеджменту:

Забрось LEGO-менеджера в Россию, он сделает классный робототехнический проект. Это вопрос менеджмента.

И все-таки, есть ли шанс у других платформ?

Андрей Гурьев:

Если LEGO Education вообще не будет заниматься маркетингом и прочим, то все равно в ближайшие 5 лет точно у них никаких конкурентов не будет.

Именно с этой фразы начинается видео:

>> Читайте результаты сравнительного анализа и обзора робототехнических конструкторов, который провел Центр педагогического мастерства Москвы. В обзор вошли наборы от таких производителей как LEGO, Fischertechnik, VEX, ТРИК, ScratchDuino, Huna-MRT, RoboRobo и Амперки.

 

Share Button

21 комментарий к статье “Сравнение робототехнических конструкторов: LEGO, Huna, Arduino, ТРИК и другие”

  1. Андрей

    13.07.2016

    Ни один еще пластмассовый конструктор не может строить свои детали.
    Металлический конструктор делает это и ремонтирует свои детали.

    Ответить на этот комментарий
  2. Сергей

    13.07.2016

    Андрей,конструткор из металла стоит на порядок дороже. дешевая пластмасса в детских робоконструкторах вытесняет более качественный металл …

    Ответить на этот комментарий
  3. Сергей

    13.07.2016

    Вот про фишертехник обзор был здесь http://edurobots.ru/2015/07/obzor-robototexnicheskogo-konstruktora-fischertechnik-robotics-txt/
    А в этой статье его не вспомнили. Однако если посмотреть на ценник … лего выходит дешевле…. почему? «Главная «фишка» базовых строительных блоков Фишертехник – наличие армирующего стального элемента внутри каждого блока. За счет него обеспечивается прочность и жесткость собираемых конструкций.». Выше качество — выше цена, а у нас денег нет.

    Ответить на этот комментарий
    • Andrej

      13.07.2016

      ««Главная «фишка» базовых строительных блоков Фишертехник – наличие армирующего стального элемента внутри каждого блока.. » — это не правда! Главная особенность это способ крепления деталей «ласточкин хвост». Детали у конструктора обычные, пластиковые, внутри нет никакого железа! Но есть специальные железные оси для поддержки больших конструкций и разнообразные пластмассовые детали для обеспечения жесткости конструкции.

      Ответить на этот комментарий
  4. Игорь С.

    13.07.2016

    fischertechnik? Детям 3-5 класса просто оптимально лего (согласен с фразой в тексте)

    Ответить на этот комментарий
    • Игорь Шермин

      13.07.2016

      Для начальной школы скорее всего Лего EV3 самый оптимальный вариант , но в дальнейшем нужно что-то более продвинутое в плане элементной базы и функциональных возможностей. Очень важно не упустить грань перехода от игр в моделирование роботов к основам профориентации.
      Про робототехнику в дошколе вообще не согласен — это распил денег на модной теме. Воспринимать это кроме как развивающих игр не серьезно.

      Ответить на этот комментарий
    • Andrej

      13.07.2016

      Почему бы и нет?! У Fischertechnik есть наборы для такого возраста — http://pacpac.ru/product/524370-robotics-lt-beginner-set/
      http://pacpac.ru/product/533876-mini-bots/
      В «дошколке» важнее конструирование. Но и робототехника может быть, например такой, отечественный вариант «ПроКубики» — http://goo.gl/D7P2YZ

      Ответить на этот комментарий
  5. Игорь Шермин

    13.07.2016

    Нет универсального решения на все случаи жизни и каждый конструктор хорош для своих задач. Робототехника слишком многогранна, чтобы зацикливаться на однотипной узкоспециализированной элементной базе. С другой стороны квалификация инженера непосредственно связана с его опытом и кругозором, причем опыт даже важнее наличия каких-либо узкоспециальных знаний, которые способный к обучению специалист в состоянии всегда приобрести по мере необходимости. Если смотреть на ведущие мировые бренды, то каждый из них гармонично дополняет друг друга . Простейшие конструкторы типа Лего хороши своей простотой применения, металлические конструкторы позволяют развить идею конструирования на более серьезной уровне, фишертехник позволяет познакомиться с моделями производственных механизмов, танцующие роботы — это не игрушка , а механизмы со сложной кинематикой и т.п. Важно понимать что и с какой целью применять, тогда все встанет на свои места.

    Ответить на этот комментарий
  6. Евгений

    13.07.2016

    Лего всех рвет т.к. это очень вандалостойкий конструктор и действительно — выстроенная система.

    Как победить лего? Во первых зачем нам «полная победа»? Во вторых — дайте соревнования серьезного уровня где нет обязаловки по конкретному типу конструктора. Серьезного уровня — значит возможность победителю зачислится в ВУЗ. Поехать в лагерь (типа Артека) для дополнительной подготовки. А там где есть обязаловка — пусть проходят на средства производителя конструктора. И тогда посмотрим что быстрее-сильнее-точнее
    Лего после этого займет свою нишу — первый год (ну максимум два года) обучения.

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      13.07.2016

      Из интервью с Сергеем Филипповым:
      «Разработать и пустить в производство электронику стоит копейки по сравнению с тем, сколько стоит пластмасса. А формы для леговских деталей стоят сотни тысяч евро, для того, чтобы изготовить однотипную деталь, тратятся огромные ресурсы. И эти детали получаются очень высокого качества. Поэтому изобилие пластмассы Lego определяет ее лидерство. Изобилие и совместимость всех форм, начиная с того, что было более 50 лет назад. Электроника уже особой роли не играет – сейчас это легко и доступно. «Вандалоустойчивость» конструктора – одно из основных требований при работе со школьниками.»

      Ответить на этот комментарий
  7. Игорь Воронин

    14.07.2016

    Лего это тупик в развитии ребенка. Чтобы мы на входе в ВУЗ получили нормальных, подготовленных ребят — способных развивать технику и технологию, тратить время и бюджетные средства — расточительно. Я с таким тезисом согласен при всем уважении к А.Гурьеву и С. Филипову.

    Ответить на этот комментарий
  8. Дмитрий Шканакин

    16.07.2016

    Робототехники не может быть без электроники. Как учить электронике на Лего? И конструирование достаточно поверхностное, точнее, «закрытое» или кулуарное, если угодно.

    Ответить на этот комментарий
    • Ярослав

      17.07.2016

      +++

      Ответить на этот комментарий
    • Евгений

      17.07.2016

      Робототехники не может быть много без чего. И «без чего не может быть» — неправильный вопрос (риторический). Правильный: «Чего ей еще не хватает.» Ответ на правильный вопрос и должен формировать вектор обучения в кружках.

      И еще пара правильных вопросов:
      «Вы реально можете в кружке уйти очень далеко за пределы школьной программы?»
      «Полученные знания более ценные, чем обучение изобретению каменного топора?»
      «Где и во что будут развиваться навыки полученные в кружке? В чем ценность результата такого развития?»

      Какой электроники не хватает взрослой» робототехники? Где она проектируется? Где готовятся кадры для проектирования? Что-то конкурентное есть у нас в стране? И какая пропасть между «спаяли на кружке» и промышленными объектами?

      По механике — тоже самое.

      Есть вещи в которых наиболее близко приближаются «детская»/любительская робототехника со «взрослой»/промышленной — это программирование, ТАУ, фильтрация сигналов, проектная деятельность (product management)).

      Есть вещи которые никак не отнять от детской робототехники — вандалостойкость, рамки школьной программы.

      Поэтому как мне кажется наиболее полезной является платформы типа scratchduino.

      Но она слишком скучная для детей. На соревнованиях с этим что делать?

      И это… Про культуру, роль роботов в мире современного ребенка как-то все забывают. А ведь Валл-И, для ребенка гораздо интереснее простой тележки.

      Ответить на этот комментарий
  9. Александр Евгеньевич

    19.07.2016

    Мне повезло в жизни — со мной делился знаниями гениальный человек, по воле судьбы занимавшийся «развитием классов технических систем» в интересах руководства отраслей оборонки в советское еще время. В линейной модели, без конкурентов именно так, как вышеописано. Но тех, кто «в проблеме» с пару десятков лет, положение «достало». Все вместе вышеописанные не выдержат конкуренции с изготовлением «по потребности» узлов аддитивными технологиями, когда на них перестанут спекулировать «технопарки» и «кванториумы». Моя грубая оценка — год-три. Ну-пять. Только шизофреник может мириться с разъемом RJ12 со смещенной защелкой, чтобы в него (не дай бог) что-нибудь не то (не лего) не всунули. Ситуация чем то напоминает рынок, на котором одни и те же луховицкие огурчики предлагает три десятка продавцов. В супермаркете эти огурчики насыпаны в огромный досчатый ящик и из него покупатели насыпают в мешочки и сами взвешивают, а иногда и сами оплачивают. Будь я министром — вопрос был бы решен за неделю!

    Ответить на этот комментарий
    • Aqua

      21.07.2016

      Абсолютно согласна. И 100% верный тезис о том, что Лего выигрывает за счет системности и готовой методики применения. К сожалению, в нашем образовании остались одни «училки», они не готовы самостоятельно изучать языки программирования и робототехнику, для них и разработана маркетинговая стратегия Лего в виде курсов повышения квалификации, готовых методических решений и учебных программ, проектов, технологических карт. Изобретатели из большинства наших педагогов никудышные. А все по простой причине: те, кто бы мог работать с детьми на Ардуино и с конструкторами серьезнее Лего, работают на заводах, потому что там зарплата в разы выше, а бумажной волокиты минимум.

      Ответить на этот комментарий
      • Николай

        29.12.2022

        Согласно вашему мнению, LEGO хорошо подходит для тех, кто хочет создавать роботов и механизмы, но не имеет навыков программирования или опыта работы с электронными устройствами. Также, вы утверждаете, что LEGO имеет системное и готовое решение в виде курсов повышения квалификации, методических решений, учебных программ и проектов, что делает его привлекательным для педагогов, вообще в подобных статьях интересует дальнейшее развитие темы критики образовательной робототехники, это поможет встать на верный путь. Но и другие решения тоже могут иметь еще больше недостатков

        Ответить на этот комментарий
  10. Михаил

    29.12.2022

    Оба конструктора, как LEGO, так и Arduino, являются популярными платформами для создания роботов и электронных устройств. Однако они различаются по назначению и способам работы.

    LEGO является конструктором, который позволяет создавать роботов и механизмы с помощью специальных конструкторных блоков. Он идеально подходит для тех, кто хочет научиться создавать роботов и механизмы на базе простых принципов физики и механики.

    Ардуино является платформой для разработки электронных устройств, которая основана на микроконтроллерах. Она позволяет создавать различные электронные устройства, в которые можно включать сенсоры, актуаторы и другое электронное оборудование, с помощью программирования. Она идеально подходит для тех, кто хочет научиться разрабатывать электронные устройства с использованием программирования.

    В общем, оба конструктора полезны и популярны, но они разнонаправлены и подходят для разных целей. LEGO идеально подходит для тех, кто хочет создавать роботов и механизмы, а Arduino лучше подходит для разработки электронных устройств с использованием программирования. В конечном счете, выбор зависит от ваших целей и потребностей.

    Ответить на этот комментарий
  11. Николай

    29.12.2022

    ардуино является более предпочтительным конструктором, чем LEGO и фишертехник, в будущем аддитивные технологии — 3D-печать + те же арудино / STM/ друиге контроллеры могут превзойти традиционные методы производства детской робототехники, более кастомизированные и выигрышные решения предоставить…

    Ответить на этот комментарий
    • Екатерина

      29.12.2022

      Насмешили )).
      Ардуино — это как картонный банк, который вы можете собрать самостоятельно, но он не слишком прочный и не может нести слишком большую нагрузку.

      LEGO — это как набор детской пластилиновой модели, которую вы можете собрать с помощью инструкции, но она не слишком сложная и не способна выполнять сложные задачи.

      Ответить на этот комментарий
      • Екатерина

        29.12.2022

        Короче статья смешная. Краткое содержание: Ардуино и Лего — это как девушка с шармом и девушка с бабками. Обе могут собрать красивого робота, но Ардуино будет избегать ненужных кабелей, а Лего старательно будет заполнять каждое свободное место.

        Фишертехник — это как мечта всех ребят. С набором можно собрать любого робота, но только если ты готов тратить на это все свои деньги и время.

        Лего — это как кукла Барби. Ее можно собрать, но она никогда не будет работать так, как ты хочешь. Ардуино — это как кукла Барби с архитектурным образованием. Она может работать так, как ты хочешь, но только если ты знаешь, что делаешь.

        Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх