Обзор нового конструктора Робоняша
Михаил Дмитриев протестировал новинку Амперки и подготовил подробный отзыв.
Чем старше становишься, тем сложнее себя чем-то удивить. Но взяв в руки новое творение Амперки, я сильно удивился и обрадовался. Удивился настолько, что уже несколько дней с момента покупки пребываю в эйфории. В эйфории от того, что оказывается в нашей стране есть такие замечательные товары и такие замечательные фирмы. Но обо всем по порядку.
Что такое Робоняша
Компания Амперка анонсировала и приступила к продаже замечательных наборов «Робоняша». Думаю, этот набор на данный момент венец творения компании. Конструктор Робоняша вобрал в себя все то лучшее, что сделала сама Амперка за время своего существования. Это и плата контроллера Iskra JS, и Troyka Shield, и модульные комплектующие, и #Cтруктор. И все это замечательное многообразие в одной коробке. Не прошел мимо этой жемчужины робототехнических наборов ваш покорный слуга.
О коробке
О коробке стоит поговорить отдельно. Еще со времен выпуска первых Матрешек Амперка поражает своим дизайном. Кажется, что разработка дизайна коробок – отдельная тема, требующая отдельного исследования, чего стоят только «электронные мозги», которые видишь, открывая коробку с Матрешкой. На мой взгляд следование собственному дизайну и качеству оформления полиграфии уже стоит в нашей стране уважения.
Открывая коробку с Робоняшей, первым делом видишь «Законы робототехники», что также весьма и весьма оригинально. Это некоторое заявление, от которого много ожидаешь, и ожидание от сборки становятся еще приятнее.
Под «Законами» и упакованными в отдельные коробочки платами и модульными датчиками, лежат пакеты с комплектующими и панели Структора, резак, чтобы эти самые панели разрезать, а на самом дне – трасса для робота. Есть также и наклейки для Робоняши – ее гардероб. И еще две наклейки с логотипом Амперки украшают теперь мои ноутбуки.
Тестируем набор Робоняша
Это не первый в моих руках коробочный набор от Амперки. Год назад я с интересом разбирался в «Матрешке Z». Так что путь уже проторенный: пошагово следовать указаниям брошюры, вложенной в коробку.
Установил среду разработки и соединения с платой контроллера. Достал плату, соединил с компьютером – все нормально, полет штатный. Все соединилось и работает. Протестировал связь, отправляя плате простенькие примеры через консоль (левое черное поле).
Не спеша, словно растягивая удовольствие, принимаюсь за первые проекты. Как всегда у Амперки, все идет по нарастающей сложности. И первый проект – светодиод, затем светодиод заставляем мигать, далее интереснее – подключаем датчик линии.
Все датчики модульные, для каждого датчика и даже для светодиода есть своя библиотека, которая подгружается вместе со средой разработки. Каждый модуль подключается к Troyka Shield аккуратным трехжильным шлейфиком. Разбираться в языке – одно удовольствие. Хотя, надо сказать, что без начальных навыков программирования сделать это весьма сложно. Пока главное — не перепутать номера портов, к которым подключаются наши, пока не многочисленные, датчик и светодиод.
Буклет Амперки ведет нас дальше, и на этот раз предлагает подключить новую плату-расширение Motor Shield и к ней мотор. Достаем все из пакетиков и коробок. Мне определённо нравятся эти ребята из Амперки – даже отвертки, и те предусмотрели.
Код с применением готовых библиотек описания модулей позволяет быстро подключить оба моторчика и заставить их вращаться.
Можно подвести промежуточный итог. На данный момент я выполнил четыре задания из руководства Робоняши и ни в одном не напоролся на ошибки или неточности в описании или в коде.
Далее меня ждет увлекательная работа по вырезанию элементов Структора для следующего задания.
Пока вырезал детальки – ждал подвоха. Ну должно же быть что-то не хорошо. Но нет – детальки режутся ровно, материал, из которого сделан Cтруктор, весьма хорош.
Корпуса моторов вошли в детали корпуса плотно, как будто так и должно быть. Ни люфта, ни излишних усилий. Сразу вспомнился другой отечественный конструктор, в котором двигатели предлагали крепить скотчем или стяжкой пластиковой. Нет, здесь все, как надо, и красиво, и просто.
Один минус – при сборке колес приходится с усилием заворачивать болты в ободы колес. По идее, отверстия во внешней части колеса можно сделать чуть побольше – чтобы болтик входил легко. Все же для 12-летних технарей эта физическая нагрузка будет велика.
Собрали первую колесную стойку – мотор и цифровой датчик линий установили в соответствующие пазы детали Структора. Здесь нас ждет еще один маленький недочет – длина болта больше необходимого, и при креплении датчика линии конец болта далеко выходит за плоскость панельки.
Думаю, что использование разнокалиберных винтов несколько удорожило бы набор, да и процесс комплектации. Но все же не так симпатично, как хотелось бы. Вышел из положения горстью болтов от системного блока компьютера – их длина как раз. В дальнейшем на эти же болты креплю все остальные датчики.
Еще один маленький недочет – на фото внизу видно: корпус конденсатора на плате Motor Shield’а упирается в контакты верхней платы.
Опять таки маленький недочет в проектировании платы. Думаю, что можно подобрать конденсатор той же емкости, но в другом корпусе – что, вероятно, отразилось бы на цене конструктора.
Основные элементы Робоняши уже собраны. Пока задняя часть с платами контроллера и расширений перевешивает нос. Но все платы уже на своих местах. При работе со Структором никаких подводных камней не возникало. Одно немного огорчает. От задания к заданию приходится каждый раз переключать шлейфы на новые гнезда.
Сами задания логичны и идут от простого к сложному, но в то же время переключение шлейфов – лишние действия, которые можно было бы и не делать. То же и с кодом – по логике развития заданий можно было бы не переписывать весь код наново, а дополнять его новыми описаниями работы с новыми датчиками, таким образом к концу сборки у нас был бы и робот Робоняша собран, и код бы написан.
Итак – волнующий момент – Робоняша собран. Во всей красе.
Теперь можно отстроить датчики линий и сделать из Робрняши ЛайнРейсера, или РобоСумоиста, или исследователя космических глубин.
Итоги
Подведем итоги. Комплект Амперки Робоняша – безусловно заслуживает внимания и принесет несколько приятных вечеров технарям различных возрастов. Терпения на сборку и доводку робота – хватит.
Несущий корпус из #Cтруктора достаточно крепкий, и для соревновательной робототехники сам по себе корпус весьма пригоден.
В качестве конструктора для образовательной робототехники – Робоняша замечателен тем, что в отличии от Lego он открыт для изменений и «допиливания напильником». Думаю, ничего не будет мешать поставить вместо платы контроллера любую другую ардуино-подобную плату, а следовательно, и решать другие задачи, даже в рамках соревнований EuroBot.
Думаю, что при выстраивании образовательной программы по робототехнике в образовательных учреждениях имеет смысл с 7-го класса использовать именно такой конструктор, для того, чтобы к более старшим классам ученики уже могли самостоятельно решать задачи робототехники и не отвлекаться на технические моменты изготовления корпусов для своих роботов.
Об авторе
Дмитриев Михаил Николаевич, учитель физики и математики ГБОУ Лицей № 1586 Москвы, к.ф.-м.н.
родитель
08.03.2017
Скажите, кроме езды по линии, сумо, толкания банок и езды по лабиринту, то можно делать еще с этим роботом?