Дмитрий Алексеев: WRO — самые грамотные, структурированные и организованные соревнования

Share Button

Публикуем еще один ответ на статью «Соревнования по робототехнике глазами педагога». О настоящих секретах побед рассказывает Дмитрий Алексеев, опознавший себя среди героев статьи.

alekseev-wro

Коллеги по «образовательной робототехнике», похоже, нужно написать текст о том, почему мы выигрываем чемпионаты, чем хорош WRO, почему дело не только в спонсоре и почему апелляции к тому, что образовательная робототехника не решает реальных задач, это «мимо кассы».

Я ожидал, что учительское сообщество настороженно примет дерзкого конкурента, и вот вышла статья.

Секрет успеха вовсе не в «аспирантах», которые делают роботов за детей. По этому поводу есть хороший натурный эксперимент. Ребята из Екатеринбурга (Павел Томшин) сделали действительно прекрасного робота для WRO и продали его конструкцию с программой по всему свету (40 командам?). Ну и не показал ни один из клонов достойного результата на мировом финале. Повторял и повторяю, что если ребенок не принимает участие в создании робота, не знает значение каждой детали и блока программы, то ему на соревнованиях WRO хорошего уровня ничего не светит. Конечно, тренер участвует в создании робота и активно, но, извините, и теоремы о равенстве треугольников дети не самостоятельно выводят на уроках математики.

Настоящий секрет в том, что мы подошли к вопросу подготовки команд системно. У нас хорошая тренировочная база, где дети могут уделять нужное время подготовке. Специальная методика тренировок. И широкая база из учеников и тренеров, которые образуют среду выработки и проверки идей, а также соревновательного духа.

Будем откровенны, большинство результатов в российских соревнованиях добиваются семейные команды, где папа — преподаватель, а сын — участник. Это «любительский» уровень, который не может конкурировать с «профессиональным» подходом ни в количестве, ни в качестве.

Другой важный момент — у нас полностью независимый частный центр. Это позволяет заниматься делом, а не бороться в бюрократических джунглях со всевозможными условностями. Нужны колеса, датчики или закончились пины? Берем и покупаем, а не выбиваем из администрации. У преподавателей есть возможность творить, и это дает результаты.

Соревнования у нас совсем не самоцель. Тренировки и занятия – это совершенно разные процессы. На занятиях дети не готовятся к соревнованиям. Участие в турнирах и олимпиадах — для нас это элемент мотивации для детей. Владивосток — довольно удаленный город, возможность поехать даже в Хабаровск — это уже событие для ребенка, а, представляете, что для них значит поездка в Москву, Индию или Коста-Рику? Ну и не скрою, победы – хороший элемент маркетинга, который позволяет привлекать ребят и убеждать их родителей.

Цель для нас – это Приморская Образовательная Магистраль, построение лучшей школы по IT и Робототехнике. Уверяю скептика, написавшего статью, что и в старших, и в студенческих категориях мы скоро составим очень существенную конкуренцию.

Про WRO напишу еще раз, что на сегодня это самые грамотные, структурированные и организованные соревнования. Возможно, это благодаря университету Иннополис, так спасибо им за это. В соревнованиях хороший баланс инженерной задачи, сложности и изменчивости, защищающей от домашних заготовок. Двумя руками приветствую соревнования типа “Робот в мешке”, но тут нужно понимать, что за короткое время сложного робота не создать. Мы, кстати, проводим по такой системе, совместно с ДВФУ соревнования Robotics Tournamet, но для взрослых, ибо формат хакатона в 24 часа не для детей. Приглашаем всех желающих, соревнования открытые.

Что касается “хороших спонсоров”, то я действительно трачу на поддержку Центра развития робототехники в год сумму, эквивалентную паре внедорожников. Но основной спонсор — это прекрасные Приморские Люди, которые платят за обучение своих детей и их тренировки. Это все благодаря замечательному родительскому сообществу, которое нас поддерживает, а мы чувствуем ответственность перед ними. Абсолютно точно, что Сергей Мун с ребятами могли бы сделать все то же самое и без меня, просто вместе мы это делаем быстрее. Основные спонсорские деньги идут на:

  • поездки в Москву и Казань (летом из Владивостока это достаточно накладно);
  • поездка в Коста-Рику (тут масштаб понятен, ибо точно другой край света);
  • поездка в США команды по подводной робототехнике, вместе с комплектующими для аппаратов;
  • проект безэкипажного судна;
  • проект создания собственного конструктора MUR;
  • ну и немного на проведение соревнований во Владивостоке.

Фактически, это все компенсирует удаленность Владивостока.

Ну и прицепом, хотел бы пройтись по теме, что «образовательная робототехника» не отражает реальных задач и не вырабатывает нужных в будущем навыков. У меня это вызывает только улыбку. Ровно 30 лет назад, когда во Владивостоке появились первые учебные компьютерные классы, я слышал именно этот текст. «Там бейсик, он калечит умы, «Да черчение на бумаге алгоритмов больше даст им представления о реальном программировании!», «Там одни игрушки, а для реальных задач нужен Фортран, на котором ведутся все инженерные расчеты» и т.д.

Да что вы знаете о «реальных задачах робототехники», которые будут актуальны через десять лет, когда наши ученики подрастут? Мне вот кажется, что они будут сильно походить на Lego.

И я рад, что у меня в жизни был КУВТ Корвет и Yamaha MSX2.

24958932_1637507832983747_280491858949075516_o

Об авторе:

Дмитрий АлексеевДмитрий Алексеев — сооснователь Центра развития робототехники во Владивостоке и генеральный директор компании DNS.

Share Button

2 комментария к статье “Дмитрий Алексеев: WRO — самые грамотные, структурированные и организованные соревнования”

  1. Александр Евгеньевич

    19.12.2017

    «Да что вы знаете о «реальных задачах робототехники», которые будут актуальны через десять лет, когда наши ученики подрастут? Мне вот кажется, что они будут сильно походить на Lego».
    В полемическом задоре, Вы, милостивый государь, весьма витиевато высказались! С прогнозами необходимо быть повнимательнее
    Моим соседом по больничной койке недавно был вчерашний инженер Мосводоканала — поразился, чем они экипированы (в том числе и российского производства)- в трубе от 100 до 1500 мм устройство продвигается под землей в дефектной трубе и водой (под 1200 атм) сшибает ржавчину и отложения до блестящего железа. И разворачивает потом изнутри пластиковый чулок. А неплательщикам с крыши в канализационный стояк устройство с видеокамерой спускается, находит врезку от неплательщика, запихивает туда резиновую грушу, раздувает ее и унитаз у неплательщика заблокирован. Этим специалистам безразлично, какую магистраль (лучшую, или не совсем лучшую) Вы строите, из Лего или чего еще — у них нужное работает.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх