АСИ и WorldSkills представили Минобрнауки концепцию нового урока технологии
По мнению экспертов Агентства стратегических инициатив, уроки технологии должны помогать ученикам погружаться в ту или иную профессию, сообщает ТАСС.

Алексей Семенов на дискуссии по урокам технологии в Екатеринбурге
Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) при участии специалистов союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия) предложили Минобрнауки новую концепцию предмета «Технология» в школе. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель направления юниоров Алексей Федосеев по итогам тематической сессии в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech по обсуждению предложений о реформировании этого предмета в школах.
Подавляющее большинство школ не способны вести этот предмет на уровне передачи современных технологий: ни оборудования, ни кадров для этого нет. Поэтому в 2017 году команда экспертов АСИ при участии специалистов WorldSkills Россия написали новую концепцию предмета «Технология», которая ждет утверждения в Минобрнауки,
— сказал Федосеев.
По его словам, сейчас в школах к уроку технологии относятся как к факультативу.
Технология — это общеобразовательный предмет, который есть в федеральных стандартах. При этом по нему не проводится ЕГЭ. Это делает его абсолютно бессмысленным в глазах директоров школ,
— заметил эксперт.
Итоги дискуссии
По словам Федосеева, в ходе дискуссии на сессии чемпионата в Екатеринбурге эксперты предложили несколько вариантов реформы.
Урок технологии может давать некую базовую грамотность 21 века, ведь нас окружают технологии, и все молодые люди должны их освоить. Другой подход заключается в том, что урок технологии должен давать некую степень погружения в ту или иную профессию, в том числе перспективную, чтобы ребенок мог погрузиться в нее, попробовать что-то сделать своими руками. Причем не в одной компетенции, а в нескольких,
— сказал Федосеев.
По его словам, второе предложение ближе к тому, чем занимается союз. Но для его реализации необходима политическая воля руководителей регионов, в подчинении которых находятся школы и колледжи.
Мы предлагаем выстраивать сетевую историю, когда школа начинает проводить уроки технологии на площадках колледжей, вузов, специализированных центров компетенций. Речь идет о нашей работе с руководством регионов в выстраивании этой сети. Очень часто нужны решения руководства, которые помогут облегчить взаимодействие. Есть интерес обеих сторон, но нет нормативных документов и правил финансирования такой работы,
— отметил эксперт.

Галина Брусницына на дискуссии по урокам технологии в Екатеринбурге
Федосеев добавил, что уроки технологии в отличие от старых уроков труда, не должны отличаться для мальчиков и девочек:
На наших чемпионатах все конкурсанты выполняют одни и те же задачи, а среди юниоров-медалистов на чемпионате в Абу-Даби девушки представляли такие компетенции как мобильная робототехника и электромонтаж.
Другие статьи по модернизации уроков труда:
- Динара Гагарина: Сверху или снизу? Домоводство, блокчейн или легороботы? Про уроки технологии на EdCrunch и Робофинисте.
- Татьяна Волкова: Будет в худшем случае профанация, а в лучшем – популяризация.
- Александр Гагарин: Борщ или робототехника: что станет с уроком технологии в школе?
- Игорь Воронин: Зачем реформировать уроки технологии и почему АСИ сможет это сделать.
- Николай Родичев: Горящие табуретки урока технологии в «клокочущих котлах прекрасных задач»
- Михаил Киселев: Проблемы школьного образования описаны еще Салтыковым-Щедриным.
- Игорь Воронин: Как прошла встреча рабочей группы по предмету Технология.
- Каким должен быть идеальный урок технологии? Конкурс для учителей и школьников.
Текст: ТАСС, фото: Занимательная робототехника.
Игорь Воронин
09.11.2017
«Подавляющее большинство школ не способны вести этот предмет на уровне передачи современных технологий» тоже мне — бином ньютона..
А не правильно ли было вопрос сформулировать так, что большинство чиновников у нас в стране не способны работать на уровне современных технологий.